Главная » Статьи » Диспергаторы: назначение, устройство и принцип

Диспергаторы: назначение, устройство и принцип

Для многих промышленных предприятий необходим диспегартор — это вещество, которое используется для предотвращения склеивания частиц. Так же называется и устройство, с помощью которого можно получить эмульсию, находящуюся в стабильном состоянии. Диспергатор используется в пищевой промышленности, при производстве строительных смесей и лакокрасочных материалов.

Назначение диспергатора

Если говорить о приборе, то диспергатор используют для измельчения. Возможно его применение как для жидких, так и для твердых материалов. При этом диспергировать — это значит не просто измельчить частицы. Диспергатор может сделать то, с чем не справятся промышленные мешалки. Он равномерно распределит полученные частицы по всему объему, чтобы избежать расслоения в дальнейшем.

В чем отличие диспергирование от гомогенизации

Диспергирование и гомогенизация — это похожие процессы. Но есть и различие. Главная задача диспергатора — это измельчение частиц. А вот гомогенизатор их равномерно распределяет в жидкой среде. Применение диспергатора всегда сопровождается гомогенизацией. Потому что таково действие прибора — он измельчает частицы, они приходят в движение и равномерно распределяются. В то время как гомогенизатор не измельчает вещество, а только распределяет по объему. Поэтому сам по себе он не поможет получить из суспензии стабильную эмульсию.

Типы диспергаторов

Одним из критериев классификации является схема устройства. В зависимости от этого диспергатор может быть погружным (конструктивно напоминает мешалку и применяется чаще в лабораториях) или проточным (в промышленности).

Действие — второй критерий. Принцип работы позволяет выделить диспергаторы:

  • кавитационные, построенные на ультразвуковом воздействии;
  • высокого давления;
  • роторно-пульсационные.

Любое устройство работает от электродвигателя. Рабочие органы делают из прочных стальных сплавов, устойчивых к коррозии. Все конструктивные элементы, которые вступают в контакт с сырьем, делают из химически инертных материалов.

Устройство диспергатора

Каким бы ни был принцип действия диспергатора, устройство будет иметь общие черты. Из перечисленных типов приборов наибольшее распространение получили роторно-статорные устройства, поскольку они отличаются высокой эффективностью механического воздействия. Для роторного типа схема включает:

  • электродвигатель;
  • ротор в форме диска, помещенного в корпус — это подвижная часть прибора;
  • крышки корпуса с уплотнительным кольцом, выполняющей роль статора — это неподвижная часть;
  • кожух для защиты агрегата от загрязнений и механических повреждений.

В крышке сделано отверстие, в которое подается рабочая среда. Чтобы жидкость не попадала в двигатель, ставится специальное отбойное кольцо. Ротор может иметь зубцы различной формы. Чем меньше между ними расстояние, тем выше степень измельчения.

Принцип действия диспергатора

Принцип действия определяется типом, к которому относится устройства. В роторных приборах за счет вращения ротора вырабатывается энергия, которая и отвечает за процесс. Вещество поступает во входной патрубок и попадает в камеру, где происходит смешивание. Затем с помощью насоса сырье перемещают в камеру деспергации, где оно проходит через пространство между ротором и статором. Величина этого пространства определяется типом сырья и требуемой степенью диспергации. Ротор вращается, его зубцы дробят твердые частицы. Величина этих частиц в готовом продукте зависит от параметров сырья, его вязкости, изначальной величины твердых частиц и т.д. Из-за ограниченности пространства камеры диапазон распределения частиц сужается, это позволяет быстро получить стабильный продукт.

Компания «Технология» предлагает диспергаторы погружного и проточного типа в Москве. В погружных диспергаторах осуществляется комбинированное воздействие — механическое и гидравлическое, а также используются специальные химические соединения, что и позволяет получить стабильную эмульсию. Все приборы можно подключать к уже имеющимся на заводе линиям.