Главная » Статьи » Виды диспергаторов

Виды диспергаторов

Дата публикации:

Диспергатор – устройство для измельчения твердых и жидких веществ с крупными частицами в составе. Однако, не каждый знает, зачем используется такой прибор: многие уверены, что процессы диспергации и гомогенизации связаны между собой и не имеют принципиальных отличий.

Содержание

  1. Что такое диспергатор?
  2. Виды диспергаторов
  3. Диспергаторы (модели ПНДЭ)
  4. Погружные диспергаторы УСДЭ-F
  5. Донный диспергатор УСДЭ-I,D
  6. Устройство смешивания УСДЭ-C
  7. Отличие диспергатора от гомогенизатора

Что такое диспергатор?

Диспергатор используется в условиях производства, когда необходимо получить однородную смесь из разных компонентов: при изготовлении соусов, сливок, масел. Специальный прибор измельчает частицы вещества, равномерно распределяя их по всему объему продукта: в результате получается жидкая эмульсия высокого качества.

Принцип работы такого устройства прост:

  1. Сырье поступает в патрубок и направляется в камеру смешивания.
  2. Происходит перемешивание смеси посредством крыльчатки.
  3. Вещество передается в центр камеры для диспергации, откуда проходит через зазоры между ротором и статором.

Важно отметить, что дисперсность конечного продукта зависит от размеров твердых частиц, используемого оборудования, вязкости среды.

Виды диспергаторов

Производители предлагают большое количество моделей диспергаторов, которые отличаются принципом работы и сферой применения. Они могут быть ультразвуковыми, плунжерными или роторно-статорными.

Диспергатор предназначен для мелкодисперсного дробления и перемешивания потоков жидких пищевых смесей и получения мелкодисперсных эмульсий, в частности напитков (соков, вин, лимонадов и др.), паштетов (овощных, мясных и др.)[1].

Диспергаторы (модели ПНДЭ)

Проточные насосы для диспергирования – это высокопроизводительное, эффективное оборудование, которое применяется в составе поточных линий при создании тонкой эмульсии.

Мощность приборов позволяет использовать их в промышленности: происходит равномерное распределение одного вещества в другом с выраженной границей. Готовый продукт получается непрерывным и однородным.

Конструкция таких диспергаторов представлена:

  • Электроприводом.
  • Камерой с патрубками.
  • Вращающим ротором внутри статора.

В одной камере может быть один или несколько исполнительных механизмов – это зависит от выбранной модели. Принцип работы такого устройства прост: в ротор поступает сырье, которое выдавливается в зазоры между статором. При возникновении завихрений в ограниченном пространстве образуется однородная масса.

Погружные диспергаторы УСДЭ-F

Погружные установки способствуют быстрому и равномерному распределению веществ в непрерывную фазу.

Погружные диспергаторы

Электромеханическое устройство питается от промышленной сети и состоит из:

  • Привода и муфты.
  • Корпуса. При производстве используется нержавеющая сталь.
  • Исполнительного механизма.

Рабочим органом такой установки выступают вращающийся ротор и статичный статор: между деталями образуется зазор, где жидкость подвергается нагрузкам и центробежному давлению. Благодаря комбинированному воздействию вещества быстро смешиваются, образуя однородную массу.

Донный диспергатор УСДЭ-I,D

Конструкция донного диспергатора включает в себя несколько узлов:

  • Рабочая головка определенной формы. Она используется для создания усилия сдвига жидкости, образования завихрений и столкновений, которые способствуют растворению частиц.
  • Муфта с крупным фланцем передает вращение от вала двигателя к головке.
  • Электродвигатель приводит в действие рабочую часть устройства.
  • Блок управления позволяет оператору выбрать оптимальный режим работы диспергатора.

Главной особенностью такого прибора является возможность установки в технологический резервуар: донная мешалка позволяет создать однородный продукт в условиях, где использование погружного устройства невозможно.

Для усиления эффективности УСДЭ-I,D можно использовать в сочетании с другими приборами.

Принципа работы такого прибора прост: как только подвижный узел приходит в действие, в пространстве между ротором и статором сдвигаются слои среды, что приводит к образованию сталкивающихся, разрывающихся потоков. Под воздействием гидродинамических сил частицы вещества в сочетании с жидкостью образуют однородную эмульсию.

Такие диспергаторы используются при производстве молочной продукции, соусов, фруктовых соков и пюре. Востребованность донных приборов обусловлена рядом преимуществ перед другими моделями:

  • Качественное измельчение и смешивание компонентов при создании мелкодисперсной среды.
  • Возможность применения в любых резервуарах.
  • Получение качественной эмульсии, устойчивой к расслоению.
  • Малогабаритность.

При производстве используется нержавеющая сталь, а также материалы, соответствующие требованиям СанПиН.

Устройство смешивания УСДЭ-C

УСДЭ-C – устройство смешивания, при работе которого создается вакуум: специальный ротор вращается на высокой скорости, что способствует быстрому всасыванию порошка в камеру и его равномерному распределению. Благодаря тому, что циркуляция проходит быстро, порошок увлажняется и не образует комков. В результате того, что смешиваемые вещества проходят через ротор с высоким сдвигом, образуется влажный, равномерный продукт.

Устройства для смешивания

При работе с такими приборами необходимо выбирать только высококачественное сырье: оборудование обладает функцией кратчайшей подачи. Нередко возникают ситуации, когда сухость и густота веществ не позволяют произвести загрузку и обработку: тогда используется давление или насос подачи. Важно, чтобы характеристики дополнительного оборудования совпадали с техническими параметрами устройства смешивания

В чем отличие диспергатора от гомогенизатора

Главным отличием диспергирования от гомогенизации является то, что в первом случае происходит дробление частиц вещества; во втором – их равномерное распределение в другой среде. Диспергация, как правило, происходит одновременно с гомогенизацией, однако, не является обязательной процедурой: можно выбрать два мелкодисперсных продукта для равномерного смешивания.

Благодаря тому, что в современном мире существует большое количество полимерных соединений, число их структур неограниченно: в зависимости от сферы применения и ожидаемого результата можно подобрать оптимальный полимер. Это поможет добиться необходимой стабильности готового продукта, повысить его ключевые свойства, вкусовые характеристики, внешние данные.

Устройства для диспергирования с целью получения эмульсии обладают такими преимуществами и достоинствами, как:

  • Безопасность и надежность. При производстве составных элементов используется пищевая нержавеющая сталь.
  • Увеличенный ресурс и отсутствие риска потери продукта обусловлены наличием торцевого уплотнения.
  • Приборы могут использоваться в экстремальных условиях – температура до 115 градусов, кислотно-, щелочесодержащая среда.
  • Оснащение опцией защиты от сухих включений; установка взрывозащищенного двигателя.
  • Плавное регулирование уровня гомогенизации продукта, контроля производительности.
  • Компактность, возможность эксплуатации в вертикальном положении.
  • Подключение к однофазной или трехфазной электрической сети.

Важно обратить внимание, что диспергатор оснащен крышкой, которая расположена отдельно от крышки двигателя: это обеспечивает защиту потери веществ через уплотнения.

Гомогенизатор же состоит из насоса высокого давления и гомогенизирующей головки с одной стороны или двумя последовательно соединенными ступенями[2].

В случае необходимости устройство может быть дополнено рубашкой дополнительного нагрева или охлаждения.

Производительность, эффективность и функциональность прибора напрямую зависят от выбранной модели.  На выбор могут повлиять условия эксплуатации диспергатора, производственные задачи, особенности применяемого сырья, ожидаемый конечный результат.

Список источников

[1] Дудко А. и др. ДИСПЕРГАТОР. – 2006.

[2] Каторгин И. Л. Гомогенизаторы, диспергаторы и смесители для пищевой промышленности //Пищевая индустрия. – 2021. – №. 1 (45). – С. 44-45.

Вас также может заинтересовать

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.