Дата публикации:
Диспергатор – устройство для измельчения твердых и жидких веществ с крупными частицами в составе. Однако, не каждый знает, зачем используется такой прибор: многие уверены, что процессы диспергации и гомогенизации связаны между собой и не имеют принципиальных отличий.
Содержание
- Что такое диспергатор?
- Виды диспергаторов
- Диспергаторы (модели ПНДЭ)
- Погружные диспергаторы УСДЭ-F
- Донный диспергатор УСДЭ-I,D
- Устройство смешивания УСДЭ-C
- Отличие диспергатора от гомогенизатора
Что такое диспергатор?
Диспергатор используется в условиях производства, когда необходимо получить однородную смесь из разных компонентов: при изготовлении соусов, сливок, масел. Специальный прибор измельчает частицы вещества, равномерно распределяя их по всему объему продукта: в результате получается жидкая эмульсия высокого качества.
Принцип работы такого устройства прост:
- Сырье поступает в патрубок и направляется в камеру смешивания.
- Происходит перемешивание смеси посредством крыльчатки.
- Вещество передается в центр камеры для диспергации, откуда проходит через зазоры между ротором и статором.
Важно отметить, что дисперсность конечного продукта зависит от размеров твердых частиц, используемого оборудования, вязкости среды.
Виды диспергаторов
Производители предлагают большое количество моделей диспергаторов, которые отличаются принципом работы и сферой применения. Они могут быть ультразвуковыми, плунжерными или роторно-статорными.
Диспергатор предназначен для мелкодисперсного дробления и перемешивания потоков жидких пищевых смесей и получения мелкодисперсных эмульсий, в частности напитков (соков, вин, лимонадов и др.), паштетов (овощных, мясных и др.)[1].
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Проточные насосы для диспергирования – это высокопроизводительное, эффективное оборудование, которое применяется в составе поточных линий при создании тонкой эмульсии.
Мощность приборов позволяет использовать их в промышленности: происходит равномерное распределение одного вещества в другом с выраженной границей. Готовый продукт получается непрерывным и однородным.
Конструкция таких диспергаторов представлена:
- Электроприводом.
- Камерой с патрубками.
- Вращающим ротором внутри статора.
В одной камере может быть один или несколько исполнительных механизмов – это зависит от выбранной модели. Принцип работы такого устройства прост: в ротор поступает сырье, которое выдавливается в зазоры между статором. При возникновении завихрений в ограниченном пространстве образуется однородная масса.
Погружные диспергаторы УСДЭ-F
Погружные установки способствуют быстрому и равномерному распределению веществ в непрерывную фазу.
Электромеханическое устройство питается от промышленной сети и состоит из:
- Привода и муфты.
- Корпуса. При производстве используется нержавеющая сталь.
- Исполнительного механизма.
Рабочим органом такой установки выступают вращающийся ротор и статичный статор: между деталями образуется зазор, где жидкость подвергается нагрузкам и центробежному давлению. Благодаря комбинированному воздействию вещества быстро смешиваются, образуя однородную массу.
Донный диспергатор УСДЭ-I,D
Конструкция донного диспергатора включает в себя несколько узлов:
- Рабочая головка определенной формы. Она используется для создания усилия сдвига жидкости, образования завихрений и столкновений, которые способствуют растворению частиц.
- Муфта с крупным фланцем передает вращение от вала двигателя к головке.
- Электродвигатель приводит в действие рабочую часть устройства.
- Блок управления позволяет оператору выбрать оптимальный режим работы диспергатора.
Главной особенностью такого прибора является возможность установки в технологический резервуар: донная мешалка позволяет создать однородный продукт в условиях, где использование погружного устройства невозможно.
Для усиления эффективности УСДЭ-I,D можно использовать в сочетании с другими приборами.
Принципа работы такого прибора прост: как только подвижный узел приходит в действие, в пространстве между ротором и статором сдвигаются слои среды, что приводит к образованию сталкивающихся, разрывающихся потоков. Под воздействием гидродинамических сил частицы вещества в сочетании с жидкостью образуют однородную эмульсию.
Такие диспергаторы используются при производстве молочной продукции, соусов, фруктовых соков и пюре. Востребованность донных приборов обусловлена рядом преимуществ перед другими моделями:
- Качественное измельчение и смешивание компонентов при создании мелкодисперсной среды.
- Возможность применения в любых резервуарах.
- Получение качественной эмульсии, устойчивой к расслоению.
- Малогабаритность.
При производстве используется нержавеющая сталь, а также материалы, соответствующие требованиям СанПиН.
Устройство смешивания УСДЭ-C
УСДЭ-C – устройство смешивания, при работе которого создается вакуум: специальный ротор вращается на высокой скорости, что способствует быстрому всасыванию порошка в камеру и его равномерному распределению. Благодаря тому, что циркуляция проходит быстро, порошок увлажняется и не образует комков. В результате того, что смешиваемые вещества проходят через ротор с высоким сдвигом, образуется влажный, равномерный продукт.
При работе с такими приборами необходимо выбирать только высококачественное сырье: оборудование обладает функцией кратчайшей подачи. Нередко возникают ситуации, когда сухость и густота веществ не позволяют произвести загрузку и обработку: тогда используется давление или насос подачи. Важно, чтобы характеристики дополнительного оборудования совпадали с техническими параметрами устройства смешивания
В чем отличие диспергатора от гомогенизатора
Главным отличием диспергирования от гомогенизации является то, что в первом случае происходит дробление частиц вещества; во втором – их равномерное распределение в другой среде. Диспергация, как правило, происходит одновременно с гомогенизацией, однако, не является обязательной процедурой: можно выбрать два мелкодисперсных продукта для равномерного смешивания.
Благодаря тому, что в современном мире существует большое количество полимерных соединений, число их структур неограниченно: в зависимости от сферы применения и ожидаемого результата можно подобрать оптимальный полимер. Это поможет добиться необходимой стабильности готового продукта, повысить его ключевые свойства, вкусовые характеристики, внешние данные.
Устройства для диспергирования с целью получения эмульсии обладают такими преимуществами и достоинствами, как:
- Безопасность и надежность. При производстве составных элементов используется пищевая нержавеющая сталь.
- Увеличенный ресурс и отсутствие риска потери продукта обусловлены наличием торцевого уплотнения.
- Приборы могут использоваться в экстремальных условиях – температура до 115 градусов, кислотно-, щелочесодержащая среда.
- Оснащение опцией защиты от сухих включений; установка взрывозащищенного двигателя.
- Плавное регулирование уровня гомогенизации продукта, контроля производительности.
- Компактность, возможность эксплуатации в вертикальном положении.
- Подключение к однофазной или трехфазной электрической сети.
Важно обратить внимание, что диспергатор оснащен крышкой, которая расположена отдельно от крышки двигателя: это обеспечивает защиту потери веществ через уплотнения.
Гомогенизатор же состоит из насоса высокого давления и гомогенизирующей головки с одной стороны или двумя последовательно соединенными ступенями[2].
В случае необходимости устройство может быть дополнено рубашкой дополнительного нагрева или охлаждения.
Производительность, эффективность и функциональность прибора напрямую зависят от выбранной модели. На выбор могут повлиять условия эксплуатации диспергатора, производственные задачи, особенности применяемого сырья, ожидаемый конечный результат.
Список источников
[1] Дудко А. и др. ДИСПЕРГАТОР. – 2006.
[2] Каторгин И. Л. Гомогенизаторы, диспергаторы и смесители для пищевой промышленности //Пищевая индустрия. – 2021. – №. 1 (45). – С. 44-45.