Главная » Статьи » Творог из сепарированного молока

Творог из сепарированного молока

Дата публикации:

Потребители выбирают натуральные продукты, богатые белком, витаминами и микроэлементами. Согласно последним исследованиям рынка кисломолочных изделий выявлено, что более 30% покупателей отдают предпочтение обезжиренным вариантам. Тенденция открывает реальные перспективы для производителей в молочной промышленности.

Содержание

  1. Что такое сепарированное молоко и сепарированный творог?
  2. Преимущество в использовании сепарированного молока для приготовления творога
  3. Устройство для сепарирования молока
  4. Рецепт творога из сепарированного молока
  5. Выводы

Что такое сепарированное молоко и сепарированный творог?

Свежее молоко – суспензия, содержащая жировые элементы и тяжелые молекулы прочих составляющих. Для разделения этих фракций применяются сепараторы. Молоко, прошедшее обработку, имеет пониженную жирность (обычно 1-2%) и легкую структуру.

Творог из сепарированного молока – ферментированный продукт, получаемый из сепарированной жидкости. Содержание белка в ней составляет около 12 г на 100 г продукта. Такой творог используют в качестве базы для получения ферментированных продуктов: кефира, простокваши, сгущенного молока, обезжиренного сыра и т. д.

Преимущество в использовании сепарированного молока для приготовления творога

Технология производства многих молочных продуктов, в качестве предварительного этапа включает сепарирование. Сепарированный творог, получаемый в результате такой обработки, имеет низкую жирность. Такой творожок может использоваться для производства обезжиренных сыров.

Основные преимущества продукции:

  • низкая влажность. Для получения творога требуется меньше усилий. Он быстрее сворачивается и легче отделяется от сыворотки;
  • плотная текстура. Молочный продукт получается густым, крупнозернистым;
  • больший выход продукции. С одного литра сепарированного молока отделяется меньше сыворотки, а значит, объем полученного творога больше.

Продукция, изготавливаемая на основе сепарации, обладает улучшенными вкусовыми и питательными характеристиками. Она подходит для различных диет, в том числе для спортивного питания, благодаря повышенному содержанию белка[3].

Устройство для сепарирования молока

Для обработки молока используется специальное устройство — сепаратор. Это механическое или электромеханическое приспособление для очистки либо разделения на фракции. Принцип работы аппарата основан на действии центробежной силы: тяжелая водянистая часть отбрасывается на периферию, а более легкий жир собирается ближе к центру.

Основные компоненты сепаратора:

  • чаша для первичной цельной жидкости: это емкость, в которую помещается молоко перед сепарацией;
  • ротор: вращающаяся часть, создающая центробежную силу для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Ротор состоит из цилиндрической части и разделительных дисков;
  • трубы, через которые собираются полученные компоненты;
  • регулятор скорости: сепараторы часто имеют возможность регулировки скорости вращения ротора. Это необходимо, чтобы приготавливать продукт желаемого качества;
  • всасывающий насос: устройство, используемое для подачи молока.

Сепараторы используют в промышленности и фермерских хозяйствах для производства сливок и обезжиренного обрата. С их помощью процесс производства сепарированной продукции значительно упрощается[1].

Рецепт творога из сепарированного молока

Чтобы изготовить сепарированный творог, необходимы следующие ингредиенты: 1 литр обрата, 2-3 столовые ложки свежего лимонного сока или яблочного уксуса, материал для процеживания, чаша для сбора сыворотки.

Как приготовить творог из сепарированного молока:

  • сепарированное молоко варить в большой кастрюле до 80-85 градусов Цельсия на среднем огне, не допуская кипения;
  • по достижении нужной температуры необходимо добавить лимонный сок или яблочный уксус;
  • после того, как жидкость прогреется еще 2-3 минуты, ей нужно дать отстояться около 15-20 минут. Молоко начнет сворачиваться;
  • полученную субстанцию нужно вылить на марлю или газу и оставить на несколько часов, чтобы сыворотка стекла.

Сепарированный творог готов к употреблению. Его можно есть в чистом виде либо готовить на его основе различные десерты. Из обрата можно приготавливать и прочие молочные изделия[2].

Выводы

Сепарированные продукты богаты белком и используются в диетическом и спортивном питании. Творог, полученный из обезжиренного молока, обладает плотной текстурой, низкой жирностью и оптимальным количеством калорий. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в составе сложных блюд.

Список литературы из Google Академии

  1. Майоров А.В., Шабдаров М.Н. Модернизация сепаратора молока // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – С. 123-124.
  2. Тютикова Н. Производство творога: делимся опытом и знаниями // Молочная промышленность. – 2016. — № 7. – С.41-43.
  3. Фриденберг Г.В. Оборудование для производства творога. Обзор современных тенденций// Молочная промышленность. – 2016. — № 4. – С. 51-56.
Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.