Главная » Статьи » Творог из сепарированного козьего молока

Творог из сепарированного козьего молока

Дата публикации:

Содержание

  1. Что такое сепарированное молоко?
  2. Особенности творога из обрата
  3. Творог с использованием закваски
  4. Творог без закваски

Творог – вкусный и полезный продукт, богатый кальцием, витаминами группы В, пробиотиками. Его готовят из разного молока, в том числе и из козьего. Для этого подойдет как цельное молоко, так и обрат (сепарированное). Он отличается низким содержанием жира, что позволяет сделать продукт не только низкокалорийным, но и максимально полезным.

Что такое сепарированное молоко?

Сепарирование молока — это процесс, при котором оно разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Оно также называется обратом. Его используют для приготовления сыров, творога, масла. Рекомендуется применять центробежное оборудование для сепарации козьего обрата. Этот метод обеспечивает более эффективное разделение сливок от молока.

Можно выделить такие этапы сепарации:

  1. Продукт заливают в специальную емкость сепаратора;
  2. Включают его. В этот момент центробежная сила начинает отделять жир от остальной части продукта;
  3. Собирают сливки и обрат. Они находятся в разных емкостях;
  4. Чистка сепаратора.

Особенности творога из обрата

Сквашивание козьего обрата происходит быстрее, что особенно важно при изготовлении творога. В отличие от коровьего молока, в котором этот процесс занимает больше времени, козий обрат скисает примерно за сутки в теплом месте.

Творог, полученный из сепарированного козьего молока, имеет более плотную текстуру по сравнению с цельным, не имеет кислого вкуса, он более сухой и рассыпчатый, что требует его измельчения перед использованием в разных блюдах.

Еще одна особенность заключается в том, что в козьем обрате шарики жира очень маленькие и после обработки на сепараторном устройстве жира в обрате остается много. Именно поэтому такой творог не может иметь жирность 0%.

Одним из ключевых преимуществ творога из козьего молока является его легкая усвояемость организмом. Благодаря меньшему размеру жировых глобул, он легче усваивается желудочно-кишечным трактом, что делает его идеальным выбором для людей с проблемами пищеварения или лактозной непереносимостью.

Творог с использованием закваски

Ингредиенты:

  1. 1 литр сепарированного домашнего козьего молока;
  2. 2-3 столовые ложки закваски для творога;
  3. Соль (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Перелейте сепарированное козье молоко в кастрюлю и нагрейте его до температуры около 40-45°C. Это поможет активировать закваску и обеспечить хорошее свертывание;
  2. Добавьте в него 2-3 столовые ложки свежего козьего йогурта или закваски. Хорошо перемешайте, чтобы закваска равномерно распределилась;
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на несколько часов при комнатной температуре. В это время молоко должно свернуться, превратившись в сгусток;
  4. Разрежьте сгусток на кубики или кусочки. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте медленно, периодически помешивая. Доведите молоко почти до кипения, но не дайте ему закипеть;
  5. Когда сгусток станет плотным и начнет отделяться от сыворотки, выключите огонь и дайте ему настояться в течение нескольких минут;
  6. Осторожно отделите сыворотку, используя дуршлаг или марлю.

Если вы предпочитаете соленый продует, добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте. Готовый творог можно сразу же употреблять или переложить в контейнер и хранить в холодильнике до 5 дней.

Творог без закваски

Приготовление творога из обрата без закваски — процесс достаточно простой. Обрат ставят на огонь и нагревают до температуры 40-45 градусов, после чего его выливают на дуршлаг, предварительно обложенный марлей. После того, как сыворотка стекла и проведен отжим творога в марле, его можно переложить в контейнер и поместить в холодильник. Из 10 литров обрата получается около 1,4 кг продукта.

Итак, творог из сепарированного козьего молока можно сделать с закваской и без нее. Он получается низкокалорийным, рассыпчатым, не кислым. Обладает полезными витаминами и микроэлементами.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.