Главная » Статьи » Сыр из сепарированного молока

Сыр из сепарированного молока

Дата публикации:

Сыр – вкусный и полезный продукт, особенно, если он изготовлен из сепарированного молока. Получают его путем разделения молочного сырья. Отделяются сливки и обезжиренное молоко (его также называют обрат). Продукты, приготовленные из обрата, имеют невысокую калорийность, при этом в них много белка, они сохраняют в себе пользу молока.

Производство мягких сыров методом сепарирования

Из сепарированного молока можно приготовить как твердый, так и мягкий сыр, а также творог. Обычно готовят именно мягкие сыры, так как обрат позволяет сделать их максимально нежными, приятной консистенции и насыщенного вкуса.

Брынза

Брынза — это мягкий сыр, который готовят из разного молока (в традиционных рецептах это овечье или козье молоко). Он имеет характерный солоноватый вкус и нежную текстуру. Брынза часто используется для приготовления салатов, закусок и запеканок.

Брынза из обрата получается достаточно плотной, поэтому она подходит не только для приготовления разных блюд, но и для маринования в масле (в виде кубиков).

Процесс приготовления:

  1. Молоко предварительно подогревают (до температуры 37-38 градусов). Далее вводят фермент. Некоторые его виды засыпают непосредственно в теплое молоко, другие разводят в небольшом количестве воды;
  2. После добавления фермента ждем образования плотного сгустка. На это требуется около часа;
  3. Сгусток разрезаем на кубики одного размера (примерно 2 на 2 см). Хорошо их перемешиваем в течение 7-8 минут, оставляем на 5 минут, еще раз перемешиваем и снова даем немного постоять;
  4. Выложите на дуршлаг  несколько слоев марли и положите кубики на нее. Оставьте на 3-4 часа, чтобы вся сыворотка стекла;
  5. Далее замачиваем кубики в рассоле (20%). Если у вас кусок примерно полкилограмма, то потребуется около 40 минут. Затем переверните кусок и оставьте еще на столько же.

После приготовления оставьте домашний сыр в холодильнике на 8-10 часов настояться.

Совет! Можно использовать обезжиренное и цельное молоко в соотношении 1 к 1.

Рикотта

Рикотта — это мягкий и нежный сыр, для приготовления которого часто используют обрат. В свежем виде он имеет кремовую текстуру и слегка сладковатый вкус.

Рикотта из обрата готовится так же, как по традиционному рецепту из сыворотки. Подогрейте обрат до температуры 65-70 градусов и немного охладите его, добавив 3-5% объема холодной фильтрованной воды. Доведите почти до кипения, после чего добавьте небольшое количество белого винного уксуса — 30 мл на каждые 3-3,5 литра сыворотки. Аккуратно перемешайте и оставьте смесь до того момента, пока не образуется сгусток.

Сыр без фермента

Чтобы приготовить вкусный сыр из сепарированного молока, необязательно нужен фермент.

Процесс приготовления:

  1. В 1000 мл молока выдавите сок половины лимона и добавьте щепотку соли;
  2. Нагрейте полученный состав (до кипения), уменьшите огонь и оставьте нагреваться;
  3. Как только появится сгусток, можно выключать огонь;
  4. Переложите сгусток на дуршлаг, устеленный марлей, и дайте жидкости стечь (на это потребуется примерно 1 час);
  5. Переложите продукт в форму и сделайте гнет. Оставьте на 5-6 часов.

Готово! Можно добавить специи, например, прованские травы. С магазинным сыром домашний не сравнится вкусу.

Правильная технология производства сыров

Процесс производства молочного продукта проводится в следующем порядке: прием и подготовка сырья; термическая обработка (пастеризация) обезжиренного молока (обрата); заквашивание и сквашивание молочного сырья; разделение сгустка и формирование зерна; дальнейшая обработка сырного зерна; формирование и давление сыра; его соление и созревания.

Важно! Это основная технология приготовления. Этапы могут немного отличаться, все зависит от вида сыра.

Польза сыров из сепарированного молока

Молочная продукция из сепарированного молока полезнее, чем из обычного или сыворотки. К преимуществам такой продукции можно отнести:

  1. Невысокий процент жирности. Обрат – это обезжиренный продукт, он имеет минимальную калорийность. Благодаря этому снижается энергетическая ценность блюда. Он полезен для тех, кто следит за своим питанием или имеет диетические ограничения;
  2. Более насыщенный вкус и аромат готового продукта;
  3. Плотная текстура продукта из-за высокого содержания белка. Подойдет для приготовления разных блюд;
  4. Невысокое содержание лактозы в составе.

В целом, сыр из сепарированного молока положительно влияет на работу ЖКТ, здоровье нервной системы, сердечнососудистой, опорно-двигательного аппарата, состояние волос, кожи, ногтей. Это связано с большим количеством витаминов и микроэлементов в составе.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.