Дата публикации:
Сыр – вкусный и полезный продукт, особенно, если он изготовлен из сепарированного молока. Получают его путем разделения молочного сырья. Отделяются сливки и обезжиренное молоко (его также называют обрат). Продукты, приготовленные из обрата, имеют невысокую калорийность, при этом в них много белка, они сохраняют в себе пользу молока.
Производство мягких сыров методом сепарирования
Из сепарированного молока можно приготовить как твердый, так и мягкий сыр, а также творог. Обычно готовят именно мягкие сыры, так как обрат позволяет сделать их максимально нежными, приятной консистенции и насыщенного вкуса.
Брынза
Брынза — это мягкий сыр, который готовят из разного молока (в традиционных рецептах это овечье или козье молоко). Он имеет характерный солоноватый вкус и нежную текстуру. Брынза часто используется для приготовления салатов, закусок и запеканок.
Брынза из обрата получается достаточно плотной, поэтому она подходит не только для приготовления разных блюд, но и для маринования в масле (в виде кубиков).
Процесс приготовления:
- Молоко предварительно подогревают (до температуры 37-38 градусов). Далее вводят фермент. Некоторые его виды засыпают непосредственно в теплое молоко, другие разводят в небольшом количестве воды;
- После добавления фермента ждем образования плотного сгустка. На это требуется около часа;
- Сгусток разрезаем на кубики одного размера (примерно 2 на 2 см). Хорошо их перемешиваем в течение 7-8 минут, оставляем на 5 минут, еще раз перемешиваем и снова даем немного постоять;
- Выложите на дуршлаг несколько слоев марли и положите кубики на нее. Оставьте на 3-4 часа, чтобы вся сыворотка стекла;
- Далее замачиваем кубики в рассоле (20%). Если у вас кусок примерно полкилограмма, то потребуется около 40 минут. Затем переверните кусок и оставьте еще на столько же.
После приготовления оставьте домашний сыр в холодильнике на 8-10 часов настояться.
Совет! Можно использовать обезжиренное и цельное молоко в соотношении 1 к 1.
Рикотта
Рикотта — это мягкий и нежный сыр, для приготовления которого часто используют обрат. В свежем виде он имеет кремовую текстуру и слегка сладковатый вкус.
Рикотта из обрата готовится так же, как по традиционному рецепту из сыворотки. Подогрейте обрат до температуры 65-70 градусов и немного охладите его, добавив 3-5% объема холодной фильтрованной воды. Доведите почти до кипения, после чего добавьте небольшое количество белого винного уксуса — 30 мл на каждые 3-3,5 литра сыворотки. Аккуратно перемешайте и оставьте смесь до того момента, пока не образуется сгусток.
Сыр без фермента
Чтобы приготовить вкусный сыр из сепарированного молока, необязательно нужен фермент.
Процесс приготовления:
- В 1000 мл молока выдавите сок половины лимона и добавьте щепотку соли;
- Нагрейте полученный состав (до кипения), уменьшите огонь и оставьте нагреваться;
- Как только появится сгусток, можно выключать огонь;
- Переложите сгусток на дуршлаг, устеленный марлей, и дайте жидкости стечь (на это потребуется примерно 1 час);
- Переложите продукт в форму и сделайте гнет. Оставьте на 5-6 часов.
Готово! Можно добавить специи, например, прованские травы. С магазинным сыром домашний не сравнится вкусу.
Правильная технология производства сыров
Процесс производства молочного продукта проводится в следующем порядке: прием и подготовка сырья; термическая обработка (пастеризация) обезжиренного молока (обрата); заквашивание и сквашивание молочного сырья; разделение сгустка и формирование зерна; дальнейшая обработка сырного зерна; формирование и давление сыра; его соление и созревания.
Важно! Это основная технология приготовления. Этапы могут немного отличаться, все зависит от вида сыра.
Польза сыров из сепарированного молока
Молочная продукция из сепарированного молока полезнее, чем из обычного или сыворотки. К преимуществам такой продукции можно отнести:
- Невысокий процент жирности. Обрат – это обезжиренный продукт, он имеет минимальную калорийность. Благодаря этому снижается энергетическая ценность блюда. Он полезен для тех, кто следит за своим питанием или имеет диетические ограничения;
- Более насыщенный вкус и аромат готового продукта;
- Плотная текстура продукта из-за высокого содержания белка. Подойдет для приготовления разных блюд;
- Невысокое содержание лактозы в составе.
В целом, сыр из сепарированного молока положительно влияет на работу ЖКТ, здоровье нервной системы, сердечнососудистой, опорно-двигательного аппарата, состояние волос, кожи, ногтей. Это связано с большим количеством витаминов и микроэлементов в составе.