Дата публикации:
Пищевой гомогенизатор значительно измельчает частицы (до 1 мкм). В дополнении к этому он еще и тщательно все перемешивает. Все это и дает большое преимущество продукции в исходном виде — значительно замедляется разделение фаз, в некоторых случаях и полностью аннулируется. Густота продукта увеличивается. По причине расширения площади поверхностей частиц повышается и скорость реакции протекания, а, следовательно, и выход продукции становится больше. Так же (при использовании гомогенизатора) уменьшается расход эмульгаторов и стабилизаторов, а потребительские качества продукции, следовательно, улучшаются.
В ходе гомогенизации выходит значительное измельчение частиц в продуктах гетерогенного характера. Такой продукт может превратиться либо из жидкости в жидкость (эмульсия), либо суспензию — твердого вещества в жидкости. Продукт попадает в насос высокого давления и начинает измельчаться. Так же имеет гомогенизатор щелевой зазор, через который и происходит дальнейшая перекачка продукции под давлением до 20 МПа.