Дата публикации:

Сливки – один из самых популярных продуктов для приготовления разных блюд. Они могут быть обычными и сепарированными. Последние имеют высокую жирность по сравнению с обычными, густую и кремообразную текстуру, большое количество витаминов и минералов.
Особенности сепарации сливок
Сепарированные сливки представляют собой высокожирную часть молока, которая отделяется от остальной массы молочного сырья. Для создания этого продукта применяются профессиональные герметичные сепараторы, способные обеспечить оптимальные условия температуры, фильтрации и равномерного распределения жира.
Принцип работы сепаратора основан на использовании центробежной силы, которая способствует разделению компонентов с различной плотностью. В случае молока, жир находится в виде дисперсных шариков, которые плавают в более обезжиренной среде. Хотя отделение жира от обрата может происходить естественным путем в процессе отстаивания молока, сепаратор позволяет провести этот процесс значительно быстрее, обеспечивая высокую эффективность производства.
Сепарирование позволяет не только получить несколько продуктов разной жирности, но и продлить срок их хранения. Также молоко очищается от возможного загрязнения, которое могло произойти в процессе доения.
Продукт можно употреблять людям с непереносимостью лактозы, так как в нем, полученных путем сепарации, молочного сахара практически нет. Благодаря высокой плотности, часто используются для создания кондитерских изделий, соусов, различных кремов.
Польза и вред сепарированных сливок
Сепарированные сливки считаются полезнее обычных, так как они:
- Являются богатым источником энергии. Это связано с тем, что калорийность продукта достаточно высокая. В нем содержится больше жиров, при чем насыщенных. Жир участвует в обменных процессах организма и важен для правильного его функционирования;
- Имеют большое количество витаминов и минералов. В сепарированных сливках много витаминов группы A, D, E и K. Витамин А полезен для зрения, D – это костей, кожи, волос, E – для защиты клеток от окислительных процессов, улучшения состояния кожи, а витамин K – для сворачивания крови;
- Богаты минералами и микроэлементами. В сепарированных сливках есть: фосфор, кальций, цинк, магний. Они важны для работы нервной, сердечнососудистой, иммунной системы, а также мозга;
- Хорошо влияют на работу ЖКТ. Благодаря наличию жира в составе, сливки позволяют смягчить другую пищу, положительно влияя на ее переваривания.
Также сепарирование сливок позволяет сделать блюда вкусными, придать им насыщенный аромат, а также приятную консистенцию.
Но все же сепарированные продукты рекомендуется употреблять в небольшом количестве из-за высокой калорийности продукта. Также при непереносимости лактозы, их все же рекомендуется исключить из рациона.
Какие сепарированные сливки на вкус?
Вкус сепарированных сливок более насыщенный, чем у обычных. Из-за высокого содержания жира он сливочный, аромат яркий. Также можно отметить маслянистый вкус продукта. Консистенция плотная, кремообразная.
Как хранить сепарированные сливки?
Сепарированные сливки рекомендуется хранить в холодильнике. Срок их годности составляет 4-5 дней с момента изготовления.
Как подготовить сепаратор к работе?
Перед использованием сепаратор обязательно должен быть чистым. После каждого применения прибор разбирается и тщательно промывается. Во-первых, это нужно для того, чтобы получить чистый продукт. Во-вторых, твердые примеси могут частично или полностью забить каналы для отвода продукта, что приведет к неполному сепарированию молока. После промывки все детали высушиваются.
После включения устройство должно «прогреться», барабану нужно время, чтобы набрать скорость вращения. На это требуется 5-6 минут (все зависит от модели устройства). В это время оно работает на холостую, без продуктов. Далее рекомендуется залить в сепаратор небольшое количество чистой воды, а только потом молоко. Вода должна прогреть устройство.
Условия сепарации
Есть несколько основных условий для сепарации молока:
- Оптимальный уровень жирности (3% для коровьего молока);
- Кислотность (нормальный показатель 16-17°Т. При кислотности более 20 °Т сепарация невозможна);
- Температура молочного сырья (30-35°С для коровьего, 37-40°С для козьего);
- Густота (чем она выше, тем затруднителен процесс сепарации).
Факторы, влияющие на эффективность сепарирования сливок
На эффективность сепарирования влияют:
- Температура отделения;
- Кислотность молока;
- Загрязнения молочного сырья;
- Размер и плотность шариков жира;
- Вязкость продукта;
- Качество применяемого оборудования.
Сепарирование – важный этап создания молочных продуктов, от эффективности которого зависит их качество, вкус и внешний вид. Сливки, полученные путем сепарации, имеют приятный вкус и аромат, сохраняют полезные свойства.