Дата публикации:
Сепарация – технологический процесс, при котором происходит разделения на компоненты жидких и твердых материалов, эмульсий. Отделение производится по таким характеристикам, как масса, плотность, размер частиц или упругость, но это не приводит к изменению химического состава или первоначальных свойств смеси.
Содержание:
- Для чего нужно сепарирование молока?
- Особенности сепарации козьего и коровьего молока
- Виды оборудования для сепарирования молока
- Факторы, влияющие на сепарирование молока
- Выводы
Для чего нужно сепарирование молока
Сепарирование молока является одним из важных этапов переработки, с помощью которого решается сразу несколько производственных задач:
- Получение разных молочных продуктов, которые отличаются уровнем жирности и используются для дальнейшей переработки или реализации.
- Продление срока годности продукта.
- Очищение жидкости от примесей, загрязнений.
Молоко подвергается гомогенизации только после сепарирования.
Это процесс расщепления жировых комочков для образования однородности молока. Гомогенизация необходима при дальнейшей стерилизации молока[1].
Особенности сепарации козьего и коровьего молока
Независимо от того, какое молоко подвергается сепарации – козье или коровье – принцип воздействия одинаковый. Отличается только подготовительный этап.
Козье молоко необходимо отстаивать до того, как будет произведено отделение. Жидкость должна храниться в открытой емкости: в противном случае велик риск появления характерного запаха и привкуса. Емкость можно прикрыть марлей или легкой салфеткой и обеспечить температуру в диапазоне от 37 до 40 градусов.
При работе с коровьим молоком можно использовать как свежий продукт, так и пастеризованный. Предварительно жидкость проходит фильтрацию с целью удаления инородных частиц. Температура продукта должна быть не более 35 градусов.
Следует обратить внимание, что любое молоко, которое будет сепарировано, нельзя подвергать механическому воздействию – перемешиванию, взбалтыванию или перекачиванию. Это может стать причиной нарушения структуры продукта: в процессе отделения в сепараторе снижается качество продукта.
Виды оборудование для сепарирования молока
В зависимости от назначения устройства для сепарирования делятся на несколько видов:
Сепараторы сливкоотделители
Сливкоотделители предназначены для отделений жировой части молока. В результате образуются сливки или жирное молоко и сыворотка.
Такое оборудование состоит из станины, электрического двигателя, барабана, системы управления и измерительных приборов.
Сепараторы сливкоотделители, посмотреть в каталоге Подробнее… |
Сепараторы молокоочистители
Молокоочистители для удаления из жидкости слизи, частиц кожи и шерсти, посторонних включений. Следует обратить внимание, что процент примеси в сыром продукте может быть высоким.
Конструкция такого прибора напоминает конструкцию сливкоотделителя. Разница заключается в устройстве барабана и приемно-отводящего элемента. Для того чтобы работать с твердыми примесями, в тарелках барабана отсутствуют отверстия, а между разделителями оставлены большие зазоры.
Приемно-выводное устройство оснащено одним патрубком для вывода продукта.
Посмотреть сепараторы молокоочистители в каталоге Подробнее… |
Бактофуги
Бактофуги для удаления лактобацилл и других патогенных микроорганизмов.
Устройство с аналогичной конструкцией отличается только скоростью вращения барабана. Частота работы такого прибора составляет более 1 000 оборотов в минуту. Это необходимо для формирования центробежной силы, при которой происходит удаление микроскопических бактерий.
Бактофуги чаще всего применяются для сепарации под воздействием высоких температур: это предупреждает размножение бактерий и микробов. Кроме того, устройство подходит для проведения щадящей пастеризации и применяется при предварительной обработке продуктов, где используется грибковое брожение.
Узнать больше о таком устройстве как бактофуга, его видах Перейти… |
Принципиальное отличие бактофуги от обычного сепаратора-очистителя состоит в более
высокой частоте вращения ротора, такой конструкции тарелкодержателя, которая предотвращает возможность раздробления молочных жировых шариков на более мелкие, тем самым препятствуя их перемешиванию с нежелательными частицами, которые в процессе работы оборудования будут выведены из барабана[3].
Факторы, влияющие на эффективность сепарирования
Эффективность сепарирования напрямую зависит от воздействия таких факторов, как:
- Температура отделения;
- Кислотность молочного продукта;
- Наличие механических примесей в составе молока;
- Размер и плотность жировых шариков;
- Плотность и вязкость продукта.
Повлиять на эффективность технологического процесса может и используемое оборудование. Выбирая сепаратор, необходимо обратить внимание на частоту вращения барабана, его производительность, способ подачи молока и другие характеристики, которые могут повлиять на качество готового продукта.
Одним из основных технологических параметров при работе молочных сепараторов является минимальный размер жирового шарика, который выделяется из плазмы молока. От его размера напрямую зависит производительность подобных устройств[2].
Как правило, процедура проводится при температуре в диапазоне от 40 до 45 градусов. В случае повышения показателей эффективность процедуры снижается, что обусловлено ростом количества жира в составе молока. при повышении температуры происходит денатурация белков молока, в результате чего образуются белковые хлопья.
Повышенная температура может привести к сильному вспениванию сливок или обезжиренного молока, что также снижает эффективность процедуры.
При работе с сепараторами открытого типа пена чаще всего образуется в местах входа молока, выхода обработанного продукта и в случае, если происходит отделение сливок и обезжиренного молока, которые хранились в промежуточных резервуарах.
Вспенивание молочного продукта, который проходит обработку в полугерметичном или герметичном сепараторе, происходит после того, как жидкость поступит в резервуар для хранения.
Следует обратить внимание, что пена в составе цельного молока или сливок – признак того, что тепловая обработка продукта была неэффективной. Это обусловлено снижением теплопроводности продукта. Кроме того, сильное вспенивание может стать причиной образования комочков жира, что может помешать дальнейшей обработке продукта и привести к снижению его качества.
Выводы
Сепарирование – важный и обязательный этап производства молочных продуктов, от эффективности которого зависит качество молока, его вкус и внешний вид. Выбирая оборудование для отделения примесей, грязи и составляющих продукта, необходимо ориентироваться на производственные задачи. От этого зависит функционал устройства, технические характеристики и комплектация, а также эффективность отделения.
Данная процедура проводится не только для того чтобы очистить продукт от посторонних включений, но и способствует продлению срока годности, а также улучшению его вкусовых и внешних данных, препятствует распространению бактерий.
Список литературы:
[1]. Гаспарян Л. В., Боровская Л. В. ГОМОГЕНИЗАЦИЯ И СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА //The scientific heritage. – 2022. – №. 96. – С. 27-31.
[2]. Яшин А. В., Романова А. А. Обоснование минимального размера жирового шарика, выделяемого при сепарировании молока //Нива Поволжья. – 2015. – №. 4 (37). – С. 104-109.
[3]. Костенко А. В., Степанова Е. А., Пухарев А. С. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА БАКТОФУГАМИ //Наука, образование, инновации: пути развития. – 2017. – С. 86-88.