Главная » Статьи » Сепарирование кисломолочных продуктов

Сепарирование кисломолочных продуктов

Дата публикации:

Сепарирование кисломолочных продуктов – это процесс разделения исходного сырья на сливки и обезжиренное молоко посредством сепараторов. Этот процесс позволяет получать различные виды сливок и обезжиренного молока для производства сметаны, творога, йогурта и других кисломолочных продуктов.

Содержание

  1. Кисломолочные продукты
  2. Особенности сепарирования кисломолочных продуктов
  3. Сепараторы для кисломолочной продукции
  4. Этапы сепарирования
  5. Преимущество в использовании профессионального оборудования для сепарирования

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты получают из молока или его производных путем ферментации с помощью молочнокислых бактерий или дрожжей. Среди кисломолочных продуктов можно выделить следующие виды:

  • Продукты молочнокислого брожения. К этой категории относится творог, сметана, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт, а также некоторые виды сыров. Для этих продуктов применяется сепарирование молока на сливки и обезжиренное молоко. В результате можно получить различную жирность и консистенцию продукта.
  • Продукты смешанного брожения. К этой категории относятся кефир, фруктовый кефир и т.д. Для этих продуктов применяется сепарирование, а также добавление различных заквасок и ингредиентов.

Особенности сепарирования кисломолочных продуктов

На процесс сепарирования влияют различные факторы:

  • Вязкость молока. Чем выше вязкость, тем сложнее процесс сепарации. Вязкость зависит от содержания белка, жира и сухого вещества. Чем больше этих компонентов, тем гуще молоко. Густое молоко приводит к снижению качества продукта. Это обусловлено тем, что оно вызывает образование пены, загрязнение сепаратора и уменьшение выхода сливок.
  • Жирность молока. Чем выше жирность, тем медленнее происходит сепарирование. Жирность зависит от породы животных, времени года, рациона кормления и других факторов. Жирное молоко имеет больший объем жировых шариков. Оно также приводит к загрязнению сепаратора и уменьшению его производительности.
  • Технологические процессы при перекачке, охлаждении, пастеризации и гомогенизации. Ошибки в ходе этих процессов могут приводить к повреждению жировых шариков, изменению вязкости и структуры молока, а также к развитию нежелательной микрофлоры в нем.

Главная особенность, влияющая на результат сепарирования – это температура исходного сырья. Он определяет физические свойства молока: плотность, вязкость и поверхностное натяжение. Чем выше температура, тем ниже эти свойства, что облегчает сепарирование. Однако она не должна быть слишком высокой, так как это может приводить к денатурации белка и повреждению жировых шариков. Оптимальная температура колеблется от 40 до 60 градусов Цельсия.

Сепараторы для кисломолочной продукции

Сепаратор для кисломолочных продуктов – это прибор, который с помощью центробежной силы разделяет исходное сырье на сливки и обезжиренное молоко. По назначению существуют такие виды сепараторов:

  • Сливкоотделители. Эти сепараторы предназначены для получения сливок, которые используются для приготовления масла, сметаны или других продуктов.
  • Нормализаторы. Данное оборудование позволяет регулировать жирность в зависимости от требований технологии или потребителей.
  • Очистители. Эти приборы предназначены для очистки молока от механических примесей, бактерий и других загрязнений. Они улучшают качество молока и продлевают его срок хранения.
  • Универсальные. Эти сепараторы сочетают функции сливкоотделителя и очистителя.
  • Творожные. Такие устройства нужны для получения творожной массы из сквашенного молока. Они позволяют отделять творог от сыворотки и получать творожную массу разной консистенции и влажности.
  • Классификаторы. Подобное оборудование предназначено для производства йогурта, кефира или сыра.

Конструкция сепараторов может быть:

  • Открытой. В данных моделях часть барабана открыта для наблюдения за процессом сепарирования. Они имеют простую конструкцию и низкую стоимость, но требуют частой остановки и очистки от накопившегося жира и белка.
  • Полузакрытой. В подобных устройствах часть барабана закрыта крышкой. Вторая часть остается открытой для контроля за процессом сепарирования. Полузакрытые модели имеют более сложную конструкцию и высокую стоимость. При этом они не требуют частых остановок и очистки от накопившегося жира и белка.
  • Закрытой. В данных приборах весь барабан закрыт крышкой и не доступен для наблюдения за процессом сепарирования. Закрытые модели имеют самую сложную конструкцию и самую высокую стоимость.

Этапы сепарирования

Условно сепарирование можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовка. В зависимости от требований к качеству и жирности конечного продукта, молоко подвергается фильтрации, охлаждению, нагреву, пастеризации или гомогенизации. Подготовка позволяет улучшить свойства продукта, а также устранить возможные загрязнения и микроорганизмы.
  • Сепарирование. На этой стадии сырье подается в сепаратор и разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Сепарирование позволяет получить продукцию с заданной жирностью и консистенцией, а также увеличить их срок хранения и усваиваемость.
  • Выход продукции. На этом этапе сливки и обезжиренное молоко вытекают из сепаратора по отдельным сливам и собираются в емкости для дальнейшего использования или хранения.
  • Очистка сепаратора. После остановки сепаратор разбирается для удаления накопившегося жира и белка из барабана и других частей. Очистка позволяет поддерживать работоспособность прибора и качество продуктов.

Преимущество в использовании профессионального оборудования для сепарирования

При использовании профессионального оборудования можно рассчитывать на:

  • высокую производительность;
  • высокое качество готовых продуктов;
  • автоматизацию процесса;
  • экономию энергии и ресурсов.

Преимуществом профессионального оборудования также является надежность и долговечность. Данные приборы для сепарирования имеют простую и удобную конструкцию, упрощающую их монтаж, демонтаж, обслуживание и ремонт.

сепаратор сливкоотделительСепаратор молокоочиститель

Вас также может заинтересовать:

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.