Дата публикации:
Сыроварение – сложный процесс, включающий в себя несколько этапов. Практически на каждом из них используется профессиональное оборудование. Чтобы его правильно выбрать, нужно разобраться в технологии производства сыра.
Из чего делают сыр
Для того, чтобы сварить сыр понадобится молоко. Оно может быть коровьим, козьим, овечьим. Каждый вид молока придает сыру уникальный вкус и текстуру. Можно использовать нормализованное или пастеризованное молоко. Также в состав может входить закваска, соль, молокосвертывающий фермент.
Основным процессом производства продукта является свертывание молока. Для этого используется сычужный фермент или его растительные аналоги. Этот фермент вызывает коагуляцию казеина – основного белка молока.
Кроме того, при производстве некоторых видов сыра используют дополнительные ингредиенты. Так, в голубых, таких как дорблю, добавляют культуру плесени Penicillium, которая придает продукту его характерный голубой цвет и острый вкус. В сыры с мытой коркой, такие как лимбургер, добавляют специальные бактерии, которые придают им сильный запах и особую текстуру корки.
Какое нужно оборудование для производства
Все зависит от масштаба производства и вида сыра, который будет изготавливать компания. Можно выделить несколько видов оборудования и инвентаря:
- Ванна для пастеризации. Ее объем должен быть не менее 100 литров;
- ИКПС-ванна. Она используется для пастеризации и сквашивания. Оптимальный объем – 150 литров;
- Формы. Они имеют боковые и нижние отверстия, могут быть изготовлены из металла или пластика разного объемов, все зависит от особенностей производственного процесса;
- Холодильное оборудование;
- Производственный стол;
- Пресс;
- Сепаратор для сыра. Это устройство, использующееся для разделения молока на сливки и обрат. Сепаратор используется как основное устройство для производства сычужных продуктов;
- Очистительные агрегаты. Они требуются для удаления бактерий и возможных загрязнений из сырья. Это значительно повышает качество готового продукта;
- Пластинчатые охладители. Предназначены для охлаждения молока;
- Парафинер. Это устройство используется для обработки поверхности сыра парафином. Оно нагревает парафин до определенной температуры, затем продукт погружается в расплавленный парафин, покрывая его поверхность тонким слоем. Это нужно для защиты продукта от влаги и бактерий.
Также можно найти рецепты для домашнего приготовления. Для этого не требуется специализированное оборудование.
Процесс производства
Приготовление сырного продукта включает в себя несколько этапов:
- Приемка и оценка молочной продукции;
- Очистка и охлаждение молока;
- Нормализация и пастеризация;
- Образование сгустка;
- Прессование;
- Посолка;
- Созревание.
Итак, производство твердого и мягкого сыра – это сложный процесс, включающий в себя множество нюансов. Каждый этап, от выбора оборудования, молока до созревания, влияет на качество конечного продукта.