Главная » Статьи » Сепаратор сыра

Сепаратор сыра

Дата публикации:

Сепаратор для сыра

Сыроварение – сложный процесс, включающий в себя несколько этапов. Практически на каждом из них используется профессиональное оборудование. Чтобы его правильно выбрать, нужно разобраться в технологии производства сыра.

Из чего делают сыр

Для того, чтобы сварить сыр понадобится молоко. Оно может быть коровьим, козьим, овечьим. Каждый вид молока придает сыру уникальный вкус и текстуру. Можно использовать нормализованное или пастеризованное молоко. Также в состав может входить закваска, соль, молокосвертывающий фермент.

Основным процессом производства продукта является свертывание молока. Для этого используется сычужный фермент или его растительные аналоги. Этот фермент вызывает коагуляцию казеина – основного белка молока.

Кроме того, при производстве некоторых видов сыра используют дополнительные ингредиенты. Так, в голубых, таких как дорблю, добавляют культуру плесени Penicillium, которая придает продукту его характерный голубой цвет и острый вкус. В сыры с мытой коркой, такие как лимбургер, добавляют специальные бактерии, которые придают им сильный запах и особую текстуру корки.

Какое нужно оборудование для производства

Все зависит от масштаба производства и вида сыра, который будет изготавливать компания. Можно выделить несколько видов оборудования и инвентаря:

  1. Ванна для пастеризации. Ее объем должен быть не менее 100 литров;
  2. ИКПС-ванна. Она используется для пастеризации и сквашивания. Оптимальный объем – 150 литров;
  3. Формы. Они имеют боковые и нижние отверстия, могут быть изготовлены из металла или пластика разного объемов, все зависит от особенностей производственного процесса;
  4. Холодильное оборудование;
  5. Производственный стол;
  6. Пресс;
  7. Сепаратор для сыра. Это устройство, использующееся для разделения молока на сливки и обрат. Сепаратор используется как основное устройство для производства сычужных продуктов;
  8. Очистительные агрегаты. Они требуются для удаления бактерий и возможных загрязнений из сырья. Это значительно повышает качество готового продукта;
  9. Пластинчатые охладители. Предназначены для охлаждения молока;
  10. Парафинер. Это устройство используется для обработки поверхности сыра парафином. Оно нагревает парафин до определенной температуры, затем продукт погружается в расплавленный парафин, покрывая его поверхность тонким слоем. Это нужно для защиты продукта от влаги и бактерий.

Также можно найти рецепты для домашнего приготовления. Для этого не требуется специализированное оборудование.

Процесс производства

Приготовление сырного продукта включает в себя несколько этапов:

  1. Приемка и оценка молочной продукции;
  2. Очистка и охлаждение молока;
  3. Нормализация и пастеризация;
  4. Образование сгустка;
  5. Прессование;
  6. Посолка;
  7. Созревание.

Итак, производство твердого и мягкого сыра – это сложный процесс, включающий в себя множество нюансов. Каждый этап, от выбора оборудования, молока до созревания, влияет на качество конечного продукта.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.