Дата публикации:
Козье молоко – жидкость с особыми свойствами, которые должны быть сохранены в конечном продукте. Поэтому обработка сырья должна быть бережной. Сепаратор изготавливается из качественных материалов и дает возможность контролировать выходные параметры продукта.
Содержание
- Какой сепаратор лучше подойдет для козьего молока?
- Принцип работы сепаратора для козьего молока
- Чем отличается сепарация козьего молока от коровьего?
- Этапы сепарирования козьего молока
- Советы по использованию сепаратора для козьего молока
Какой сепаратор лучше подойдет для козьего молока?
Козье молоко рекомендуется сепарировать оборудованием с центробежным принципом работы. Такое оборудование обеспечивает более эффективное отделение сливок от молока. Козий продукт имеет более высокую жирность по сравнению с коровьим молоком, поэтому слабые модели для обработки не подойдут[1].
Важно, чтобы сепаратор был функциональным и имел возможность настройки скорости вращения, чтобы можно было регулировать процент жирности отделяемых сливок. Только при использовании качественного оборудования можно добиться хорошего вкуса и высоких потребительских качеств выходного продукта.
Чем отличается сепарация козьего молока от коровьего?
Чтобы качественно сепарировать козьи продукты, необходимо знать особенности обработки молока такого типа.
Основные отличия процесса сепарации:
- козье молоко имеет другой состав. Оно содержит больше жирных кислот, витамина А и витамина D, фосфора, калия, магния. По этой причине сепарация не проводится с использованием высоких температур;
- козье молоко имеет более высокую жирность, поэтому сепаратор должен быть достаточно мощным и с возможностью контроля за процессом сепарации;
- молекула жира козьего молока намного меньше. И при малых скоростях отделение сливок проходит хуже, поэтому оборудование должно иметь высокую скорость работы;
- козье молоко необходимо отстаивать до того, как будет произведено отделение. Жидкость должна храниться в открытой емкости: в противном случае велик риск появления характерного запаха и привкуса.
Принципиально сепарация козьего молока от коровьего не отличается, однако необходимо учитывать особенности состава и свойств козьего молока для достижения оптимального качества и вкуса[2].
Этапы сепарирования козьего молока
Перед тем, как сепарировать козье молоко, необходимо прокипятить и охладить первичный продукт.
Этапы сепарирования:
- наполнение сепаратора. Молоко наливается в специальный резервуар. Объем жидкости определяется в соответствии с инструкциями производителя оборудования;
- запуск сепаратора. Центробежная сила начинает действовать на жидкость, отделяя жир от остальной части;
- сбор сливок и обрата. Жидкости собираются в отдельные резервуары;
- очистка сепаратора. После завершения процесса сепарирования, оборудование очищают от остатков молока и жира. Это важно для поддержания гигиены и предотвращения загрязнения следующей партии молока.
Сливки и обезжиренное молоко упаковываются и охлаждаются. В дальнейшем продукты используются для производства сливочного масла, молочных напитков.
Советы по использованию сепаратора для козьего молока
Козье молоко – уникальный продукт с массой полезных свойств. Качественное оборудование сохраняет витамины и минералы и способствует получению однородных, вкусных выходных продуктов[3].
Советы по сепарации козьего молока:
- перед использованием сепаратора молоко охлаждают до 4-8°С. Охлаждение упрощает процесс сепарирования;
- перед каждым запуском оборудования стоит проверять соответствие настроек прибора козьему молоку;
- молоко в сепаратор добавляют постепенно, чтобы избежать перегрузки и обеспечить высокое качество обработки;
- стоит регулярно проводить техническое обслуживание сепаратора, чтобы сохранить его работоспособность и продлить срок службы.
Сепараторы для козьего молока- оборудование, позволяющее получить качественные сливки с улучшенными вкусовыми и потребительскими характеристиками. Процесс сепарирования должен проводиться под контролем для сохранения полезных свойств козьего продукта.
Список литературы
[1]. Смирнов А. В. Требования к качеству и безопасности сырого обезжиренного молока и сливок //www. gavm. spb. ru. – 2011. – №. 2. – С. 18.
[2]. Балабайкин В. Ф., Кожевникова Т. П. Разработка стратегий развития молокоперерабатывающих предприятий на основе индикативных планов //Аграрный вестник Урала. – 2011. – №. 9. – С. 44-48.
[3]. Карташов Л. П., Назаров В. В. Перспективы применения центробежных реосепараторов //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2011. – Т. 3. – №. 31-1. – С. 95-98.