Главная » Статьи » Сепарация козьего молока

Сепарация козьего молока

Дата публикации:

Козье молоко – жидкость с особыми свойствами, которые должны быть сохранены в конечном продукте. Поэтому обработка сырья должна быть бережной. Сепаратор изготавливается из качественных материалов и дает возможность контролировать выходные параметры продукта.

Содержание

  1. Какой сепаратор лучше подойдет для козьего молока?
  2. Принцип работы сепаратора для козьего молока
  3. Чем отличается сепарация козьего молока от коровьего?
  4. Этапы сепарирования козьего молока
  5. Советы по использованию сепаратора для козьего молока

Какой сепаратор лучше подойдет для козьего молока?

Козье молоко рекомендуется сепарировать оборудованием с центробежным принципом работы. Такое оборудование обеспечивает более эффективное отделение сливок от молока. Козий продукт имеет более высокую жирность по сравнению с коровьим молоком, поэтому слабые модели для обработки не подойдут[1].

Важно, чтобы сепаратор был функциональным и имел возможность настройки скорости вращения, чтобы можно было регулировать процент жирности отделяемых сливок. Только при использовании качественного оборудования можно добиться хорошего вкуса и высоких потребительских качеств выходного продукта.

Чем отличается сепарация козьего молока от коровьего?

Чтобы качественно сепарировать козьи продукты, необходимо знать особенности обработки молока такого типа.

Основные отличия процесса сепарации:

  • козье молоко имеет другой состав. Оно содержит больше жирных кислот, витамина А и витамина D, фосфора, калия, магния. По этой причине сепарация не проводится с использованием высоких температур;
  • козье молоко имеет более высокую жирность, поэтому сепаратор должен быть достаточно мощным и с возможностью контроля за процессом сепарации;
  • молекула жира козьего молока намного меньше. И при малых скоростях отделение сливок проходит хуже, поэтому оборудование должно иметь высокую скорость работы;
  • козье молоко необходимо отстаивать до того, как будет произведено отделение. Жидкость должна храниться в открытой емкости: в противном случае велик риск появления характерного запаха и привкуса. 

Принципиально сепарация козьего молока от коровьего не отличается, однако необходимо учитывать особенности состава и свойств козьего молока для достижения оптимального качества и вкуса[2].

Этапы сепарирования козьего молока

Перед тем, как сепарировать козье молоко, необходимо прокипятить и охладить первичный продукт.

Этапы сепарирования:

  • наполнение сепаратора. Молоко наливается в специальный резервуар. Объем жидкости определяется в соответствии с инструкциями производителя оборудования;
  • запуск сепаратора. Центробежная сила начинает действовать на жидкость, отделяя жир от остальной части;
  • сбор сливок и обрата. Жидкости собираются в отдельные резервуары;
  • очистка сепаратора. После завершения процесса сепарирования, оборудование очищают от остатков молока и жира. Это важно для поддержания гигиены и предотвращения загрязнения следующей партии молока.

Сливки и обезжиренное молоко упаковываются и охлаждаются. В дальнейшем продукты используются для производства сливочного масла, молочных напитков.

Советы по использованию сепаратора для козьего молока

Козье молоко – уникальный продукт с массой полезных свойств. Качественное оборудование сохраняет витамины и минералы и способствует получению однородных, вкусных выходных продуктов[3].

Советы по сепарации козьего молока:

  • перед использованием сепаратора молоко охлаждают до 4-8°С. Охлаждение упрощает процесс сепарирования;
  • перед каждым запуском оборудования стоит проверять соответствие настроек прибора козьему молоку;
  • молоко в сепаратор добавляют постепенно, чтобы избежать перегрузки и обеспечить высокое качество обработки;
  • стоит регулярно проводить техническое обслуживание сепаратора, чтобы сохранить его работоспособность и продлить срок службы.

Сепараторы для козьего молока- оборудование, позволяющее получить качественные сливки с улучшенными вкусовыми и потребительскими характеристиками. Процесс сепарирования должен проводиться под контролем для сохранения полезных свойств козьего продукта.

Список литературы

[1]. Смирнов А. В. Требования к качеству и безопасности сырого обезжиренного молока и сливок //www. gavm. spb. ru. – 2011. – №. 2. – С. 18.

[2]. Балабайкин В. Ф., Кожевникова Т. П. Разработка стратегий развития молокоперерабатывающих предприятий на основе индикативных планов //Аграрный вестник Урала. – 2011. – №. 9. – С. 44-48.

[3]. Карташов Л. П., Назаров В. В. Перспективы применения центробежных реосепараторов //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2011. – Т. 3. – №. 31-1. – С. 95-98.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.