Главная » Статьи » Самовсасывающий насос в пищевом производстве

Самовсасывающий насос в пищевом производстве

Дата публикации:

В пищевой промышленности используют разнообразные насосные системы. Среди них можно выделить самовсасывающие насосы, которые обеспечивают перекачку жидкости из источника, находящегося ниже него. Устройство обеспечивает стабильный напор даже в любых эксплуатационных условиях.

Что такое самовсасывающий насос в пищевой промышленности

Такое оборудование необходимо в следующих случаях:

  • Для перекачивания жидкостей, имеющих крупные частицы в составе;
  • Для жидкостей с высокой абразивностью;
  • Для перекачки вязких составов.

Промышленные самовсасывающие насосы имеют надежный спиралевидный корпус, внутри которого установлено рабочее колесо. Оно имеет два диска, между ними размещены лопасти, изогнутые в другом направлении относительно движения колеса. Устройство соединено с всасывающим и напорным трубопроводом через патрубок необходимого диаметра.

Принцип работы агрегата таков: как только жидкость попадает в трубопровод и корпус,  рабочее колесо начинает движение. Центробежная сила выталкивает состав от центра к краям, создавая высокое давление. Тогда в центре колеса оно немного снижается, что позволяет жидкости попадать в устройство через всасывающую трубу.

Виды самовсасывающих насосов

В пищевой промышленности используют 3 основных вида устройств:

  1. Многоступенчатые центробежные. Процесс всасывания происходит без эжектора благодаря многоступенчатости гидравлической системы и специальному клапану. Они работают без шума, однако не подходят для перекачивания  загрязненных жидкостей;
  2. Вихревые;
  3. Жидкостно-кольцевые.

Эти два типа используют в том случае, если объем жидкости постоянно меняется или необходимо перекачивание состава, смешанного с воздухом.

Независимо от вида оборудования, оно может быть горизонтальным и моноблочным. Производится из стали, отвечает санитарно-гигиеническим нормам.  Цена зависит от характеристик устройства, его производительности.

Плюсы и минусы

Самовсасывающие насосы активно используются в пищевой, химической, автомобильной, фармацевтической промышленности и других сферах. Это связано с такими преимуществами оборудования:

  • Надежность и простота оборудования. Оно редко выходит из строя, так как имеет всего 1 подвижный элемент. Это рабочее колесо;
  • Эффективность и производительность. Такие агрегаты используют как небольшие, так и крупные предприятия;
  • Ремонт и обслуживание простое, в некоторых случаях его можно провести самостоятельно;
  • При условии регулярного и правильного обслуживания насос прослужит более 10 лет;
  • Универсальность. Самовсасывающие насосы можно использовать для перекачки жидкостей, в составе которых есть твердые частицы, абразивные компоненты, газовые включения;
  • Нет потребности в использовании клапана для вывода воздуха.

Оборудование проектируется и производится с учетом требований клиента и соответствует высоким стандартам качества. Для создания используется нержавеющая сталь с защитным покрытием, обеспечивающая надежную защиту от коррозии и механических повреждений. Швы тщательно обрабатываются, а поверхность подвергается полировке на высокоточных станках.

Основной недостаток – высокая стоимость агрегатов. Перед их установкой необходимо изучить все правила, а также учесть условия эксплуатации.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.