Насосы роторные пищевые еще называют лепестковыми насосами. Принцип работы роторно кулачкового насоса основан на синхронном противоположном вращении двух роторов (с количеством зубьев 2–4), которые в процессе своего вращения создают тягу (разрежённость) во входном отверстии насоса, посредством которой происходит всасывание необходимого для транспортировки материала.Роторы разделяют роторную камеру на несколько малых пространственных камер, при этом вращаются в последовательности a–b–c–d. При повороте до положения «а» транспортируемой средой оказывается заполнена лишь камера «I». При повороте до положения «b» часть транспортируемой среды оказывается закрытой в камере «b». При повороте до положения «с» транспортируемая среда в камере «а» также оказывается закрытой. При повороте до положения «d» камера «а» и камера «b» сообщаются с камерой «II», таким образом среда перемещается до выходного отверстия насоса. Посредством циклического повторения данной операции осуществляется непрерывная транспортировка среды (материала).