Главная » Статьи » Оборудование для обработки молока

Оборудование для обработки молока

Дата публикации:

молочные насосы
молочные насосы

Оборудование для обработки продуктов в пищевой промышленности предназначено для очищения исходного сырья от механических и биологических частиц. Аппараты снабжены различными фильтрами, с помощью которых выделяется жировая составляющая цельного молока, и производится очистка сырья от механических примесей с микроорганизмами и бактериальными клетками.

Содержание

  1. Оборудование для очистки молока
  2. Сепарирование молока и молочных продуктов
  3. Гомогенизация молока и молочных продуктов
  4. Диспергация молочных продуктов
  5. Список литературы

Оборудование для очистки молока      

Высокотехнологичное оборудование для обработки — сепараторы, гомогенизаторы, диспергаторы – предназначены для получения безопасного сырья. Аппаратура активно используется  в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов. Обработанное сырье имеет однородную консистенцию, хорошие вкусовые показатели и увеличенный срок хранения[1].

Вниманию производителей предлагаются механизированные изделия различной производительности – от малых домашних хозяйств до крупных производственных линий.

Сепарирование молока и молочных продуктов

Сепарирование — процесс разделения исходной жидкости на жировую составляющую и обрат. Сепараторы предназначены для получения сырья, которое в дальнейшем используется для производства нормализованных по жирности молочных продуктов (сливки, масло, сметана)[3]. Основной принцип действия сепараторов — сливкоотделение с помощью центробежной силы и очистка материала.

Использование сепараторов актуально в линиях поточного производства:

  • высокожирных сливок;
  • творога и сыворотки, творожных продуктов;
  • для получения белковых соединений.

Цельное молоко поступает через входное отверстие, а затем доставляется на барабан. С помощью центробежной силы сырье распределяется на различные по жирности составляющие. Готовые продукты через выходные отверстия поступают в соответствующие ёмкости, маркируются и отправляются в другие цеха для дальнейшей переработки.

Гомогенизация молока и молочных продуктов

Для улучшения свойств молочных продуктов применяется гомогенизация. С её помощью продукция получается более однородной и насыщенной. В каталоге представлены гомогенезаторы различных типов: для малых и больших производств, для лабораторий.

Процесс обязателен при изготовлении:

  • сметаны;
  • сгущённого молока;
  • сливочного масла и ряда других продуктов.

Гомогенизаторы позволяют увеличить срок хранения продукции. Принцип действия оборудования основан на использовании плунжеров, запускаемых в движение при помощи привода. Молоко всасывается внутрь цилиндра и подаётся на головку гомогенизатора, где обрабатывается под высоким давлением[2]. На выходе получается однородное сырьё с улучшенными характеристиками.

Диспергация молочных продуктов

Диспергатор – агрегат, используемый на производственных линиях пищевых цехов. С его помощью производится смешивание трудно смешиваемых компонентов через измельчение исходного сырья на молекулы. Это позволяет выдерживать надлежащее качество, обеспечивает стабильность будущих сложных составов.

Диспергирование в молочной промышленности используется:

  • для восстановления сырья;
  • при приготовлении йогурта и сливочного масла;
  • при выпуске мороженого.

Продукты, прошедшие диспергацию, обладают увеличенным сроком хранения, более однородным составом, улучшенными вкусовыми характеристиками и приятным запахом.

Оборудование для очистки молока позволяет увеличить производительность цехов, снизить производственные потери, улучшить показатели качества, увеличить полезность продуктов. Аппараты нового поколения  удобны в управлении, имеют увеличенную скорость обработки сырья и высокие качественные показатели полученных изделий.

Список литературы

[1]. Бузовееров С.Ю. Инновационные подходы в модернизации технологии и оборудования для производства питьевого молока // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015.  — №4. – С.129-132.

[2]. Донская Г.А. Инновационные технологии обработки молока // Пищевая промышленность. – 2021. — № 7. – С. 55-57.

[3]. Коршунов А.Б. Повышение эффективности первичной обработки молока на фермах // Агроинженерия. — 2022. — Т. 24. № 2. — С. 34-40.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.