Дата публикации:
Оборудование для обработки продуктов в пищевой промышленности предназначено для очищения исходного сырья от механических и биологических частиц. Аппараты снабжены различными фильтрами, с помощью которых выделяется жировая составляющая цельного молока, и производится очистка сырья от механических примесей с микроорганизмами и бактериальными клетками.
Содержание
- Оборудование для очистки молока
- Сепарирование молока и молочных продуктов
- Гомогенизация молока и молочных продуктов
- Диспергация молочных продуктов
- Список литературы
Оборудование для очистки молока
Высокотехнологичное оборудование для обработки — сепараторы, гомогенизаторы, диспергаторы – предназначены для получения безопасного сырья. Аппаратура активно используется в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов. Обработанное сырье имеет однородную консистенцию, хорошие вкусовые показатели и увеличенный срок хранения[1].
Вниманию производителей предлагаются механизированные изделия различной производительности – от малых домашних хозяйств до крупных производственных линий.
Сепарирование молока и молочных продуктов
Сепарирование — процесс разделения исходной жидкости на жировую составляющую и обрат. Сепараторы предназначены для получения сырья, которое в дальнейшем используется для производства нормализованных по жирности молочных продуктов (сливки, масло, сметана)[3]. Основной принцип действия сепараторов — сливкоотделение с помощью центробежной силы и очистка материала.
Использование сепараторов актуально в линиях поточного производства:
- высокожирных сливок;
- творога и сыворотки, творожных продуктов;
- для получения белковых соединений.
Цельное молоко поступает через входное отверстие, а затем доставляется на барабан. С помощью центробежной силы сырье распределяется на различные по жирности составляющие. Готовые продукты через выходные отверстия поступают в соответствующие ёмкости, маркируются и отправляются в другие цеха для дальнейшей переработки.
Гомогенизация молока и молочных продуктов
Для улучшения свойств молочных продуктов применяется гомогенизация. С её помощью продукция получается более однородной и насыщенной. В каталоге представлены гомогенезаторы различных типов: для малых и больших производств, для лабораторий.
Процесс обязателен при изготовлении:
- сметаны;
- сгущённого молока;
- сливочного масла и ряда других продуктов.
Гомогенизаторы позволяют увеличить срок хранения продукции. Принцип действия оборудования основан на использовании плунжеров, запускаемых в движение при помощи привода. Молоко всасывается внутрь цилиндра и подаётся на головку гомогенизатора, где обрабатывается под высоким давлением[2]. На выходе получается однородное сырьё с улучшенными характеристиками.
Диспергация молочных продуктов
Диспергатор – агрегат, используемый на производственных линиях пищевых цехов. С его помощью производится смешивание трудно смешиваемых компонентов через измельчение исходного сырья на молекулы. Это позволяет выдерживать надлежащее качество, обеспечивает стабильность будущих сложных составов.
Диспергирование в молочной промышленности используется:
- для восстановления сырья;
- при приготовлении йогурта и сливочного масла;
- при выпуске мороженого.
Продукты, прошедшие диспергацию, обладают увеличенным сроком хранения, более однородным составом, улучшенными вкусовыми характеристиками и приятным запахом.
Оборудование для очистки молока позволяет увеличить производительность цехов, снизить производственные потери, улучшить показатели качества, увеличить полезность продуктов. Аппараты нового поколения удобны в управлении, имеют увеличенную скорость обработки сырья и высокие качественные показатели полученных изделий.
Список литературы
[1]. Бузовееров С.Ю. Инновационные подходы в модернизации технологии и оборудования для производства питьевого молока // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. — №4. – С.129-132.
[2]. Донская Г.А. Инновационные технологии обработки молока // Пищевая промышленность. – 2021. — № 7. – С. 55-57.
[3]. Коршунов А.Б. Повышение эффективности первичной обработки молока на фермах // Агроинженерия. — 2022. — Т. 24. № 2. — С. 34-40.