Дата публикации:
Сахарный сироп – продукт, использующийся в кондитерской, медицинской и других видах промышленности. Это жидкость с высокой степенью вязкости, может состоять из одного или нескольких активных компонентов, растворенных в концентрированном сахарном растворе. Продукт может обладать специфическим ароматом и вкусом. В процессе производства и перекачки сиропа из сахара используется насосное оборудование.
Виды насосов для сиропа
Существуют два вида насосов, которые подходят для работы с сиропами: объемные и динамические.
Объемные имеют следующий принцип работы: происходит нагнетание давления вещества, после чего происходит его вытеснение из закрытого пространства.
Динамические способствуют повышению давления вязких компонентов благодаря кинетической энергии.
Типы применяемых насосов для перекачки сиропов
Чтобы правильно выбрать насосное оборудование, используемое в производстве и перекачке сиропа, необходимо учитывать его вязкость, объем изготавливаемой продукции, ее особенности. Обычно выбирают устройства, предназначенные для составов с малым или средним уровнем вязкости. Выделим основные их виды.
Центробежный пищевой насос
Используются для перекачивания сиропа в процессе загрузки или выгрузки приготовленного продукта, а также при его перемещении по производственному оборудованию. Центробежные модели изготавливается методом литья из пищевой «нержавейки» (AiSi 316L и аналогичных типов). Оно отличается высокой производительностью, гигиеничностью, практичностью в применении и обслуживании.
Внутренние стенки насоса имеют гладкое покрытие, благодаря чему жидкости не задерживаются на них, исключая застой в рабочем отсеке. Центробежные устройства функционируют при температуре до +140 градусов и давлении 6-7 бар.
Кулачковый пищевой насос объёмного типа действия
Кулачковое оборудование часто применяют для перекачки продукции из сахара. Главная его особенность в наличии специальных рабочих колес, которые и осуществляют перекачку. Этот принцип работы исключает застой жидкости в камере даже при высокой его вязкости.
Винтовой насос объемный
Винтовое оборудование отлично справляется с перекачкой вязких жидкостей, таких как сахарный сироп, благодаря своей конструкции, которая обеспечивает стабильный и равномерный поток. Устройства перекачивают жидкость без значительного воздействия на нее, что позволяет сохранить физические свойства продукта и предотвратить разрушение частиц. Для перекачки меда, патоки используется специальное высокотемпературное оборудование. Оно обладает повышенной гигиеничностью. Для изготовления используется преимущественно нержавеющая сталь.
Шестеренчатый насос
Используется оборудование объемного действия. В зависимости от требований, оно может оснащаться обогревательной рубашкой или работать без неё, а также иметь или не иметь перепускной клапан. Большинство насосов способны эффективно функционировать при разных вязкостях жидкости и температурных режимах. Они представляют собой наиболее надёжный тип насоса для подачи и дозировки сахарного сиропа.
Все чаще производства отдают предпочтение шестеренчатым насосам с внутренним зацеплением. Они обеспечивают стабильный и плавный поток перекачиваемой жидкости, отсутствие пульсации.
Мембранный пневматический насос из нержавеющей стали
Он работает благодаря созданию сжатого воздуха в системе. Его рекомендуется использовать для перекачивания сиропа, температура которого не превышает +100 градусов. Устройства обладают минимальной пульсацией, а также возможностью самовсасывания. Практически все оборудование имеет корпус из нержавеющей стали, мембраны и шариковые клапаны изготавливаются из тефлона.
Насосные устройства могут быть установлены в местах дозирования, на транспортных линиях внутри цехов, а также в местах выгрузки или загрузки продукции. Оборудование оснащается обогревательными рубашками для поддержания необходимой температуры.
Итак, выбор насосного оборудования для перекачивания сахарного сиропа зависит от его вязкости, объема производства, гигиенических требований и прочих факторов.