Главная » Статьи » Насосы для перекачивания и дозирования жира

Насосы для перекачивания и дозирования жира

Дата публикации:

Перекачивание жира – процесс, который необходим в разных сферах и видах промышленности. Чтобы правильно выбрать насос для этой задачи, необходимо учитывать тип жира (животный или растительный), его агрегатное состояние, гигиенические требования, тип производства, возможные примеси и другие частицы.

Типы насосов для перекачивания и дозирования жира

Существуют различные типы насосов для дозирования и перекачки масел, таких как сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, а также для рыбьего жира и других животных жиров, независимо от их температуры и вязкости.

Центробежные насосы

Центробежные устройства работают на основе принципа преобразования механической энергии в гидравлическую. Когда ротор вращается, жидкость втягивается в центр рабочей полости и под действием центробежной силы отбрасывается к краям корпуса. Это движение создает разницу давлений, заставляющую жидкость двигаться. Благодаря такой конструкции, центробежные устройства обеспечивают непрерывный и равномерный поток жидкости.

Чаще всего именно центробежные насосы используются для перекачки растительных и животных жиров. Они имеют простую конструкцию, редко выходят из строя, а также обладают низкой ценой. Есть самозаполняющиеся и самовсасывающиеся модели с глубиной всасывания до 8 метров. Они предназначены для работы при невысоком давлении и перекачке продуктов с вязкостью до 200 сПз.

Кулачковые насосы объемного действия

Кулачковые пищевые насосы функционируют на основе синхронного вращения двух роторов, они имеют по 2-4 зубца. Эти роторы вращаются в разных направлениях, создавая разрежение в области входного отверстия. За счет образующегося вакуума происходит всасывание материала, который необходимо переместить.

Данные виды насосного оборудования часто применяют в медицинской, косметической, пищевой сфере. Изготавливаются преимущественно из полированной нержавеющей стали. Могут работать с жирами как малой, так и высокой вязкости, а также при давлении до 14-15 бар. Основной недостаток кулачковых устройств заключается в их высокой цене.

Импеллерные насосы

Основной элемент устройства – колесо, имеющее гибкие лопасти. Оно устанавливается в рабочей камере. На корпусе расположено два патрубка: всасывающий и выпускающий. Когда колесо начинает крутится, начинается и движение лопастей. Перекачиваемая среда проникает в камеру через всасывающий патрубок и перемещается вдоль окружности между лопастями. Когда лопасти проходят через суженный участок камеры, они начинают сгибаться, что приводит к сокращению расстояния между ними и вытеснению жидкости через выпускной патрубок.

Лучше всего купить насос для перекачки жира с небольшой вязкостью и температурой не более +60 градусов. Главное преимущество оборудования в том, что оно не нарушает структуру жира. На выходе давление минимальное и составляет всего 3 бара. Стоимость устройств небольшая.

Мембранные пневматические

Это качественные и надежные устройства. Их стоимость во многом зависит от материала изготовления корпуса. Но, в целом, модели относятся к бюджетным. Работают благодаря нагнетанию сжатого воздуха. Могут применяться для перекачки любых видов жиров, независимо от их вязкости. Оборудование обладает хорошим самовсасыванием и может использоваться на сухом ходу. Максимальная рабочая температура устройства составляет не более +110 градусов.

Шестеренчатые насосы

Их лучше всего использовать для перекачки очищенного растительного или животного жира без примесей. Они могут иметь разный уровень вязкости. Оборудование может работать даже с очень плотными, вязкими составами. Еще одно преимущество – это высокая рабочая температура. Она может составлять +300 градусов. Шестеренчатые насосы имеют функцию самовсасывания.

Не рекомендуется использовать для работы с продуктами, которые имеют плотные частицы и абразивы в составе.

Винтовые насосы

Их можно использовать не только для перекачки жиров, но и для их дозирования. Производственные компании чаще всего выбирают устройства объемного типа. Они могут оснащаться приемной воронкой, а также шнеком внутри нее. Подходят винтовые агрегаты для перекачки как плотных жиров, так и с низкой вязкостью.

Перемешивающие устройства (мешалки) для пищевых масел и жиров

Также в процессе производства продукции из масел и жиров могут понадобиться специальные мешалки. Они обязательно должны отличаться гигиеничностью и безопасностью в эксплуатации. Есть модели с прямым видом привода и редуктором. Основной материал изготовления – высококачественная нержавеющая сталь. Можно подобрать или изготовить на заказ перемешивающие устройства разных объемов.

Типичные ошибки при подборе насоса на жиры и пищевые масла

От выбора насоса для работы с жирами и маслами зависит эффективность производства и качество готовой продукции. Поэтому к его выбору нужно отнестись внимательно, избегая следующих ошибок:

  • Игнорирование вязкости продукта. Это первое, на что стоит обращать внимание при подборе насосного оборудования. Также важно определить рабочую температуру;
  • Неправильный выбор типа насоса, он не соответствует поставленной цели, задачи и виду продукции;
  • Не учитываются потери жиров в трубопроводе.

При подборе производственного оборудования можно обратиться к специалистам, которые учитывая сферу деятельности и особенности продукции, помогут подобрать оптимальный вариант насоса.

Еще одна частая ошибка, которую допускают при выборе насосов и мешалок для жира и масел – это выбор некачественной продукции. Стоит обращаться к проверенным производителям, обращать внимание на материал изготовления. Практически все насосы изготавливаются из нержавеющей стали. Стоит выбирать наилучшие марки, которые отличаются прочностью, стойкостью к влаге и гигиеничностью. Например, AISI 316 и AISI 304.

Итак, для перекачки масел и жира, используются специальные насосы, предназначенные для работы с вязкими веществами. Важно правильно выбрать оборудование, учитывая особенности производства.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.