Дата публикации:
Перекачивание жира – процесс, который необходим в разных сферах и видах промышленности. Чтобы правильно выбрать насос для этой задачи, необходимо учитывать тип жира (животный или растительный), его агрегатное состояние, гигиенические требования, тип производства, возможные примеси и другие частицы.
Типы насосов для перекачивания и дозирования жира
Существуют различные типы насосов для дозирования и перекачки масел, таких как сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, а также для рыбьего жира и других животных жиров, независимо от их температуры и вязкости.
Центробежные насосы
Центробежные устройства работают на основе принципа преобразования механической энергии в гидравлическую. Когда ротор вращается, жидкость втягивается в центр рабочей полости и под действием центробежной силы отбрасывается к краям корпуса. Это движение создает разницу давлений, заставляющую жидкость двигаться. Благодаря такой конструкции, центробежные устройства обеспечивают непрерывный и равномерный поток жидкости.
Чаще всего именно центробежные насосы используются для перекачки растительных и животных жиров. Они имеют простую конструкцию, редко выходят из строя, а также обладают низкой ценой. Есть самозаполняющиеся и самовсасывающиеся модели с глубиной всасывания до 8 метров. Они предназначены для работы при невысоком давлении и перекачке продуктов с вязкостью до 200 сПз.
Кулачковые насосы объемного действия
Кулачковые пищевые насосы функционируют на основе синхронного вращения двух роторов, они имеют по 2-4 зубца. Эти роторы вращаются в разных направлениях, создавая разрежение в области входного отверстия. За счет образующегося вакуума происходит всасывание материала, который необходимо переместить.
Данные виды насосного оборудования часто применяют в медицинской, косметической, пищевой сфере. Изготавливаются преимущественно из полированной нержавеющей стали. Могут работать с жирами как малой, так и высокой вязкости, а также при давлении до 14-15 бар. Основной недостаток кулачковых устройств заключается в их высокой цене.
Импеллерные насосы
Основной элемент устройства – колесо, имеющее гибкие лопасти. Оно устанавливается в рабочей камере. На корпусе расположено два патрубка: всасывающий и выпускающий. Когда колесо начинает крутится, начинается и движение лопастей. Перекачиваемая среда проникает в камеру через всасывающий патрубок и перемещается вдоль окружности между лопастями. Когда лопасти проходят через суженный участок камеры, они начинают сгибаться, что приводит к сокращению расстояния между ними и вытеснению жидкости через выпускной патрубок.
Лучше всего купить насос для перекачки жира с небольшой вязкостью и температурой не более +60 градусов. Главное преимущество оборудования в том, что оно не нарушает структуру жира. На выходе давление минимальное и составляет всего 3 бара. Стоимость устройств небольшая.
Мембранные пневматические
Это качественные и надежные устройства. Их стоимость во многом зависит от материала изготовления корпуса. Но, в целом, модели относятся к бюджетным. Работают благодаря нагнетанию сжатого воздуха. Могут применяться для перекачки любых видов жиров, независимо от их вязкости. Оборудование обладает хорошим самовсасыванием и может использоваться на сухом ходу. Максимальная рабочая температура устройства составляет не более +110 градусов.
Шестеренчатые насосы
Их лучше всего использовать для перекачки очищенного растительного или животного жира без примесей. Они могут иметь разный уровень вязкости. Оборудование может работать даже с очень плотными, вязкими составами. Еще одно преимущество – это высокая рабочая температура. Она может составлять +300 градусов. Шестеренчатые насосы имеют функцию самовсасывания.
Не рекомендуется использовать для работы с продуктами, которые имеют плотные частицы и абразивы в составе.
Винтовые насосы
Их можно использовать не только для перекачки жиров, но и для их дозирования. Производственные компании чаще всего выбирают устройства объемного типа. Они могут оснащаться приемной воронкой, а также шнеком внутри нее. Подходят винтовые агрегаты для перекачки как плотных жиров, так и с низкой вязкостью.
Перемешивающие устройства (мешалки) для пищевых масел и жиров
Также в процессе производства продукции из масел и жиров могут понадобиться специальные мешалки. Они обязательно должны отличаться гигиеничностью и безопасностью в эксплуатации. Есть модели с прямым видом привода и редуктором. Основной материал изготовления – высококачественная нержавеющая сталь. Можно подобрать или изготовить на заказ перемешивающие устройства разных объемов.
Типичные ошибки при подборе насоса на жиры и пищевые масла
От выбора насоса для работы с жирами и маслами зависит эффективность производства и качество готовой продукции. Поэтому к его выбору нужно отнестись внимательно, избегая следующих ошибок:
- Игнорирование вязкости продукта. Это первое, на что стоит обращать внимание при подборе насосного оборудования. Также важно определить рабочую температуру;
- Неправильный выбор типа насоса, он не соответствует поставленной цели, задачи и виду продукции;
- Не учитываются потери жиров в трубопроводе.
При подборе производственного оборудования можно обратиться к специалистам, которые учитывая сферу деятельности и особенности продукции, помогут подобрать оптимальный вариант насоса.
Еще одна частая ошибка, которую допускают при выборе насосов и мешалок для жира и масел – это выбор некачественной продукции. Стоит обращаться к проверенным производителям, обращать внимание на материал изготовления. Практически все насосы изготавливаются из нержавеющей стали. Стоит выбирать наилучшие марки, которые отличаются прочностью, стойкостью к влаге и гигиеничностью. Например, AISI 316 и AISI 304.
Итак, для перекачки масел и жира, используются специальные насосы, предназначенные для работы с вязкими веществами. Важно правильно выбрать оборудование, учитывая особенности производства.