Дата публикации:
Пиво – это алкогольный напиток, который получают путем брожения сусла и добавления дрожжей (чаще всего хмеля). Для перекачивания горячего сусла используется специальное насосное оборудование, отвечающее требованиям эксплуатации.
Особенности насосов для сусла
Насосы для перекачки пива (сусла) представляют собой гидравлические устройства, которые обеспечивают перемещение жидкостей за счет преобразования подводимой энергии в кинетическую энергию перекачиваемой среды.
Устройства имеют сразу несколько функций: создание оптимального давления в системе, преодоление перепадов по высоте, дозирование составов.
Также насосы для перекачки горячего сусла имеют следующие особенности:
- Не создают пену во время работы. Она может повышать давление в системе, негативно влияя на производственный процесс;
- При перекачке полностью сохраняется структура сусла;
- Устройства предназначены для работы с вязкими составами, которые имеют большие твердые частицы;
- Элементы насоса, которые непосредственно контактируют с суслом, изготавливаются из пищевой нержавеющей стали, бутадиен-нитрильного каучука и неопрена. Эти материалы не оказывают влияния на конечный вкус пива.
Насосное оборудование обязательно выбирается с учетом температурного режима производства. Сусло перекачивается в горячем виде, при температуре от 90 до 120 градусов.
Насосное оборудование легко разбирается, что позволяет легко очистить его элементы. Это снижает риск образования вредных бактерий, а также поддерживает высокую степень гигиены на производстве.
Типы и виды насосов для сусла
Компании, занимающиеся пивоварением, используют разные виды насосов по принципу действия, производительности. Они могут быть поршневыми, центробежными, вихревыми, магнитными, винтовыми, импеллерными, кулачковыми. Также есть перистальтические насосы, но они используются крайне редко из-за высокой цены.
Выбор насосного оборудования зависит от этапа и особенностей производства пива:
- Винтовые и центробежные насосы обычно используются для перекачивания горячего неосветленного сусла, содержащего взвешенные твердые частицы.
- Поршневые насосы и помпы применяются, когда необходимо поднимать материал на значительную высоту или транспортировать его на большие расстояния.
- Винтовые насосы лучше всего подходят для аккуратной и равномерной перекачки продукта.
Для обеспечения оптимальной циркуляции вещества необходимо использовать оборудование, которое не вызывает разрушения гребней, измельчения семян и их перетирания. Даже если такие насосы обладают высокой производительностью, их применение нежелательно, поскольку они могут захватывать значительное количество воздуха, что негативно скажется на составе продукта и качестве готового напитка.
Все чаще производства по варке пива устанавливают центробежные насосные установки для перекачки горячего сусла с магнитной муфтой. Они, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали, могут перекачивать кипящее сусло, обеспечивая транспортировку вязкого состава между котлами или другими емкостями, циркуляцию вещества в заторнике, перекачку через специальный охлаждающий элемент.
Главное преимущество насосов с магнитной муфтой в том, что она позволяет изолировать жидкость от электрического привода.
Что следует учесть при выборе насосной техники
Насос для перекачки горячего сусла должен иметь сертификаты качества, а также отвечать следующим требованиям:
- Корпус устройства должен быть изготовлен из качественной нержавеющей стали. На марках низкого качества могут появляться трещины, а также образовываться вредные микроорганизмы;
- Необходимо выбирать оборудование, внутреннее наполнение которого изготовлено из пищевых материалов. Только в таком случае можно сохранить цвет, вкус, структуру напитка. Это может быть нержавеющая сталь, ПВХ или бронза;
- Оборудование должно работать таким образом, чтобы исключить образование пены. Перекачка должна происходить деликатно, сохраняя целостность структуры сусла;
- Агрегат должен быть совместим с CIP-мойкой (безразборной).
Если насос используется в фильтрационном оборудовании, он должен иметь возможность частотного регулирования. Желательно, чтобы эта функция поддерживала два режима работы: автоматический и полуавтоматический.
Выбор определенного типа устройства определяется требованиями производственного процесса, включая вязкость вещества, необходимую производительность и условия эксплуатации.
Также необходимо учитывать особенности, объем производства. Например, для мини-пивоварен можно подобрать компактное насосное оборудование со средней мощностью и производительностью. Оно также подойдет для домашнего использования.
Итак, насосы для перекачки горячего сусла должны отвечать требованиям производства. Важно определить основные характеристики и тип оборудования, а также обращаться за покупкой к проверенным производителям.