Дата публикации:
Трехплунжерные насосы – отдельная категория в обширном перечне насосов плунжерных: устройств, обладающих массой достоинств и поэтому нашедших применение в самых разных сферах бытовой и производственной деятельности. В преимуществах многоплунжерных агрегатов отмечают надежность, экономичность, относительную простоту устройства, ремонтопригодность, отсутствие необходимости в применении значительных усилий в процессе работы.
Назначение
Плунжер – цилиндрический поршень, перемещающийся в гидравлической системе. От обычного его отличает наличие части уплотнителя на цилиндре. Плунжерный насос получил название по этой детали конструкции.
Это объясняет высокий показатель эффективности, преимущества, получаемые при работе с высоким давлением. Современная промышленность выпускает горизонтальные и вертикальные, ручные и механические, многоплунжерные и многоцилиндровые. Конструкционные особенности определяют общее деление на агрегаты объемного и необъемного типа. Внутри каждой из них есть деление и по жидкости, газу или жидким смесям (это могут быть вязкие соединения или составы с частицами абразивов).
Трехплунжерный насос высокого давления – широко распространенная конструкция с прекрасными эксплуатационными свойствами:
- может перекачивать жидкости с вязкостью, изменяющейся под действием термальных перепадов;
- способна осуществлять сухое всасывание и поддерживать высокое давление при подаче любого уровня;
- обладает высоким КПД, перекачивает жидкости горячие и холодные, текучие и вязкие, система равнодушна и к химически активным соединениям;
- востребованный товар выпускается надежными производителями, в габаритах, обозначенных в ГОСТе, и проходит испытания на предмет соответствия характеристикам, указанным в техпаспорте.
Трехплунжерный насос – агрегат, нашедший широкое применение в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей, химической и даже пищевой промышленности. В транспортировке и переработке нефти, работе со скважинами (нагнетание жидких сред, капремонт, пластовое давление), в передвижных паровых установках, гидроочистке нефтегазового оборудования функциональное устройство незаменимо.
Конструкция
Обеспечить высокий уровень давления насос может, благодаря конструктивным изменениям, внесенным разработчиками: диаметру плунжера, гидравлической коробке и специфическими свойствам клапанных узлов. Унифицированный, небольших габаритов, трехплунжерный насос может иметь дополнительные узлы или соединения. Его принцип работы обеспечивается базовой комплектацией:
- насос состоит из приводного и гидравлического отсеков;
- в первом есть принудительная система смазки для частей механизма, испытывающих перманентную нагрузку и элементы, предотвращающие выброс масла по штокам;
- в гидравлической есть коробка с насосной частью (гидроблок), обеспечивающая высокий уровень давления и клапанные группы;
- трехплунжерный агрегат оснащен фильтром, системой охлаждения, запорной арматурой, всевозможными датчиками, сигнальными устройствами и манометрами.
- Насос, в зависимости от конструктивных особенностей, оснащается электродвигателем или мотор-редуктором, для работы на общем производстве или защищенным от потенциального взрыва.
Обозначение
Купить функциональное устройство можно, ориентируясь на маркировку от производителя. Цифры в начале (2.3, 1, 1.2) указывают на габариты по нагрузкам на рабочие органы, характеристику приводной части, ПТ или Т – на конструкцию привода (ПТ – безредукторный). Цена определяется и другими параметрами, указанными в маркировке. Она зависит от подачи в кв. м./ч., давления на выходе, материала изготовления гидравлики (Д – хромистые стали, К – хромоникелевые), климатической дислокации (у и пр.), категории размещения (2-4). Трехплунжерный насос от хорошего изготовителя непременно содержит номер техусловий, применяемых в его изготовлении. Отечественные производители могут включать в маркировку указание на место изготовления.
Классификация
Общего критерия для дифференциации функционального устройства не разработано: деление на виды осуществляется по вариабельным признакам:
- кривошипный с редуктором или без него;
- диаметр плунжера (поршень с уплотнителем от 22 мм и до 60 миллиметров);
- количество оборотов коленчатого вала в минуту;
- материал изготовления камеры, центрального элемента (твердый сплав, керамика, есть защитное покрытие или нет);
- вид уплотнения, соответствующий условиям эксплуатации (вода, газовая среда, вакуум);
- система смазки (циркуляционное действие с фильтром или разбрызгивание).
Гомогенизаторы из серии ОГМЗМ используются для механической обработки молочных продуктов жидкого состояния. Все они представляют собой насос трехплунжерный. Каждый плунжер совершает возвратно-поступательные движения, за счет которых всасывается жидкость в гомогенизирующую головку. Тем самым гомогенизация происходит под высоким давлением, и жидкость проходит через гомогенизирующую головку с высокой скоростью. Давление в гомогенизаторе можно регулировать с помощью вращающихся винтов. Измельчение продукта происходит за счет перепада давления и увеличения скорости.
В гомогенизаторе предусмотрена система принудительной смазки и система охлаждения.
Рекомендуемое оборудование:
Плунжерный обеспечивает многочисленные преференции. Минусы проявляются при несоблюдении условий эксплуатации и игнорировании целевого назначения (пищевой в нефтедобыче бесполезен). Кривошипный трехплунжерный насос производится известными отечественными изготовителями, проходит стендовые испытания, сертифицируется и соответствует национальным стандартам.