Главная » Статьи » Молочные насосы: классификация, устройство и принцип действия

Молочные насосы: классификация, устройство и принцип действия

Дата публикации:

Молочный насос – устройство, предназначенное для бесперебойного производства молочной продукции. С его помощью производится перекачивание и подъем продуктов в разных температурных диапазонах.

Пищевой насос – это насос, применяемый для перекачивания пищевых продуктов. В пищевой промышленности применяются центробежные, самовсасывающие насосы, а также насосы винтовые и кулачковые (коловратные)[2].

Содержание:

  1. Технологическое использование
  2. Разновидности молочных насосов
  3. Устройство пищевых насосов
  4. Виды пищевых насосов
  5. Принцип действия пищевого насоса
  6. На что следует обратить внимание при выборе пищевого насоса для переработки молока?
  7. Выводы

Технологическое использование

Насос для молока – один из самых востребованных на производстве типов оборудования, от работы которого зависит качество молочной продукции, а также эффективность технологического процесса.

Выбирая оборудование, важно обращать внимание на его соответствие условиям эксплуатации, а также особенностям производственного процесса и типу выпускаемой молочной продукции. Кроме того, на выбор влияет финансовая возможность производителя.

Как правило, в молочной промышленности насосы используются для перекачивания жидкости в специализированные резервуары. Это происходит при приемке продукции из транспортных цистерн или емкостей, в которых перевозится молоко. Кроме того, без насоса не обойтись в случае, когда технологический процесс осуществляется беспрерывно: подача продукта производится через охладители, пастеризаторы, фильтры или сепараторы.

В случае, когда насос используется для настройки и управления режимом работы оборудования для производства молока, не имеющего соответствующего функционала, устройство оснащается специализированным приводом для плавного регулирования. С его помощью оператор может выбрать необходимый уровень производительности и напор.

При работе с такими продуктами, как цельное или обезжиренное молоко, сливки или другие продукты с минимальной вязкостью, на производстве устанавливаются центробежные насосы. От их производительности и качества зависят вкусовые характеристики молочной продукции.

Разновидности молочных насосов

В зависимости от принципа работы, технических характеристик и функционала центробежные насосы для молочной продукции делятся на два типа:

Самовсасывающие машины.

Они необходимы для перекачивания молока из емкостей, которые расположены на уровне ниже напольного покрытия в цеху. Продукция распределяется по пустым банкам, флягам или другим резервуарам.

Blade-насосы.

Оборудование такого типа может быть лопаточным, с открытым или закрытым диском. Модели, конструкция которых не предполагает наличие диска, отличаются низкой производительностью; однако, они просты в использовании, а потому широко распространены среди производителей молочной продукции.

Для транспортировки маловязких жидкостей (молока, соков, вина и др.) наибольшее распространение получили пищевые центробежные насосы (ПЦН), которые обладают высокой надежностью, неплохой производительностью и энергетической эффективностью[1].

Виды пищевых насосов

Импеллерные насосы отличаются тем, что они используют вращение лопастей (импеллера) для перекачивания жидкости. Импеллер может быть радиальным или восходящим, и он создает разницу в давлении, заставляя жидкость двигаться через насос.
Этот тип насосов часто применяется для перекачивания жидкостей с невысокой вязкостью, таких как молоко или соки.
Подробнее…
центробежный насосЦентробежные насосы также используют вращение, но в данном случае жидкость движется благодаря действию центробежной силы. Они часто более эффективны для перекачивания жидкостей средней вязкости, таких как супы или пюре.
Подробнее…
Кулачковые насосы имеют вращающиеся кулачки или роторы, которые перекачивают жидкость через смещение объемов внутри насоса. Этот тип насосов хорошо подходит для продуктов с более высокой вязкостью, вроде теста или пасты.
Подробнее…
винтовые насосыВинтовые насосы используют винтовые элементы для перемещения жидкости. Они обеспечивают плавное и равномерное движение жидкости и могут быть эффективны для продуктов с разной вязкостью, таких как сиропы или мармелад.
Подробнее…
Синусоидальные насосы работают по принципу создания волнообразного движения для перекачивания жидкости. Они хорошо подходят для продуктов, требующих бережной обработки, так как создают мягкое и плавное движение
Подробнее…
дисковые пищевые насосыДисковые насосы, также известные как ламинарные насосы, используют дисковые элементы, которые сжимают и перекачивают жидкость. Этот тип насосов характеризуется плавным и непрерывным движением жидкости, что позволяет бережно обращаться с чувствительными пищевыми продуктами, такими как молоко или дрожжевое тесто. Они способны обеспечивать постоянное давление и поток даже для продуктов с более высокой вязкостью.
Подробнее…

Устройство пищевых насосов

Пищевой насос для перекачивания молока – это устройство, конструкция которого напоминает цилиндр, оснащенный крышкой. Внутри находится вал с диском или лезвием, в зависимости от типа устройства.

На крышке с помощью специализированных винтов фиксируется резиновое кольцо, которое выступает в роли уплотнителя. Кроме того, по оси вала расположен патрубок для всасывания, а по касательной проходит выхлопная труба.

В зависимости от выбранной модели рабочим органом насоса является прямая или изогнутая пластина: она вставляется в паз вала. Зазор по отношению к корпусу должен быть не менее 2 мм. Вал насоса находится в валу двигателя, где обязательно закрепляется фиксирующими элементами.

Если на производстве используется модель с открытым диском,  лезвия расположены на его поверхности. Как правило, такие детали выполняются из качественного металла или полимерных материалов, которые отличаются прочностью и надежностью.

В моделях с закрытым диском лопасти находятся между кругами, которые с обеих сторон закрывают их. Жидкость стекает в резервуар через специальное отверстие, расположенное в центре конструкции.

Следует обратить внимание, что если в работе используется кольцевой центробежный аппарат, его рабочим органом является колесо с лопатками: они могут быть прямыми или изогнутыми. Под воздействием восходящего эксцентрика колесо приходит в действие, происходит смещение оси. Подключение патрубков производится в верхней части устройства. Люки для входа и выхода представлены в виде узких прорезей, которые не сообщаются между собой.

Конструкция насоса для молока предполагает наличие минимального остатка продукта. Если в работе устройства планируются непродолжительные перерывы, удалять жидкость не обязательно.

Принцип действия насоса

Принцип работы центробежного насоса для молока достаточно прост и понятен:

  1. В центральную часть диска поступает рабочая жидкость. Это может быть молоко или другой жидкий продукт с низким уровнем вязкости. Диск вращается внутри конструкции на большой скорости.
  2. Частицам продукта передается большая кинетическая энергия, что обусловлено воздействием лопаток на жидкость.
  3. Продукт отбрасывается на периферию, после чего под сильным напором поступает в нагнетательный патрубок

Как только молоко или другая рабочая жидкость покидает насос, внутри создается разряжение: это обеспечивает поступление следующей порции продукта.

На что следует обратить внимание при выборе пищевого насоса для переработки молока?

При выборе пищевого насоса для молока следует учитывать несколько факторов, в том числе:

  • Насос должен быть изготовлен из пищевых материалов, таких как нержавеющая сталь или керамика, совместимых с молоком и другими молочными продуктами. Это поможет гарантировать, что насос сможет работать с конкретным перерабатываемым пищевым продуктом, и свести к минимуму риск загрязнения.
  • Конструкция насоса должна соответствовать санитарным требованиям молочной промышленности, иметь гладкие поверхности и минимальное количество щелей, в которых могут скапливаться бактерии. Он также должен легко чиститься и обслуживаться, иметь быстроразъемные зажимы и другие функции, обеспечивающие легкий доступ к внутренней части насоса.
  • Пищевой насос для молока должен быть способен выдерживать необходимую скорость потока и давление для конкретного применения в области переработки молочных продуктов. Это будет зависеть от размера молочного предприятия и количества производимого молока.
  • Насос должен быть рассчитан на эффективное сцеживание с минимальным проскальзыванием и сдвигом, чтобы поддерживать качество и целостность молока.
  • Пищевой насос должен быть изготовлен из прочных материалов, способных выдерживать суровые условия переработки молочных продуктов, включая высокие температуры, давление и химическое воздействие.
  • Стоимость: следует учитывать стоимость насоса, включая первоначальную цену покупки, а также текущие расходы на техническое обслуживание и ремонт.

Принимая во внимание эти факторы, вы можете быть уверены, что выбрали насос для пищевых продуктов, который соответствует конкретным требованиям вашего предприятия по переработке молочных продуктов, сохраняя при этом самые высокие стандарты безопасности пищевых продуктов и качества продукции.

Выводы

Молочный насос – устройство, которое активно используется производителями молочной продукции. С его помощью производится перекачка продукта из емкостей после транспортировки или распределение его по резервуарам. Выбор модели зависит от особенностей предприятия, на котором планируется его эксплуатация, необходимых характеристик, бюджета и ряда других факторов.

Список литературы:

[1]. Наумов В. А., Левичева О. И. Оценка энергетической эффективности центробежных насосов для пищевой промышленности //Известия КГТУ. – 2021. – №. 63. – С. 89-100.

[2]. Подрезов А. НАСОСЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ //Переработка молока. – 2016. – №. 9. – С. 26-27.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.