Дата публикации:
Молочный насос – устройство, предназначенное для бесперебойного производства молочной продукции. С его помощью производится перекачивание и подъем продуктов в разных температурных диапазонах.
Пищевой насос – это насос, применяемый для перекачивания пищевых продуктов. В пищевой промышленности применяются центробежные, самовсасывающие насосы, а также насосы винтовые и кулачковые (коловратные)[2].
Содержание:
- Технологическое использование
- Разновидности молочных насосов
- Устройство пищевых насосов
- Виды пищевых насосов
- Принцип действия пищевого насоса
- Выводы
Технологическое использование
Насос для молока – один из самых востребованных на производстве типов оборудования, от работы которого зависит качество молочной продукции, а также эффективность технологического процесса.
Выбирая оборудование, важно обращать внимание на его соответствие условиям эксплуатации, а также особенностям производственного процесса и типу выпускаемой молочной продукции. Кроме того, на выбор влияет финансовая возможность производителя.
Как правило, в молочной промышленности насосы используются для перекачивания жидкости в специализированные резервуары. Это происходит при приемке продукции из транспортных цистерн или емкостей, в которых перевозится молоко. Кроме того, без насоса не обойтись в случае, когда технологический процесс осуществляется беспрерывно: подача продукта производится через охладители, пастеризаторы, фильтры или сепараторы.
В случае, когда насос используется для настройки и управления режимом работы оборудования для производства молока, не имеющего соответствующего функционала, устройство оснащается специализированным приводом для плавного регулирования. С его помощью оператор может выбрать необходимый уровень производительности и напор.
При работе с такими продуктами, как цельное или обезжиренное молоко, сливки или другие продукты с минимальной вязкостью, на производстве устанавливаются центробежные насосы. От их производительности и качества зависят вкусовые характеристики молочной продукции.
Разновидности молочных насосов
В зависимости от принципа работы, технических характеристик и функционала центробежные насосы для молочной продукции делятся на два типа:
Самовсасывающие машины.
Они необходимы для перекачивания молока из емкостей, которые расположены на уровне ниже напольного покрытия в цеху. Продукция распределяется по пустым банкам, флягам или другим резервуарам.
Blade-насосы.
Оборудование такого типа может быть лопаточным, с открытым или закрытым диском. Модели, конструкция которых не предполагает наличие диска, отличаются низкой производительностью; однако, они просты в использовании, а потому широко распространены среди производителей молочной продукции.
Для транспортировки маловязких жидкостей (молока, соков, вина и др.) наибольшее распространение получили пищевые центробежные насосы (ПЦН), которые обладают высокой надежностью, неплохой производительностью и энергетической эффективностью[1].
Виды пищевых насосов
![]() | Импеллерные насосы отличаются тем, что они используют вращение лопастей (импеллера) для перекачивания жидкости. Импеллер может быть радиальным или восходящим, и он создает разницу в давлении, заставляя жидкость двигаться через насос. Этот тип насосов часто применяется для перекачивания жидкостей с невысокой вязкостью, таких как молоко или соки. Подробнее… |
![]() | Центробежные насосы также используют вращение, но в данном случае жидкость движется благодаря действию центробежной силы. Они часто более эффективны для перекачивания жидкостей средней вязкости, таких как супы или пюре. Подробнее… |
![]() | Кулачковые насосы имеют вращающиеся кулачки или роторы, которые перекачивают жидкость через смещение объемов внутри насоса. Этот тип насосов хорошо подходит для продуктов с более высокой вязкостью, вроде теста или пасты. Подробнее… |
![]() | Винтовые насосы используют винтовые элементы для перемещения жидкости. Они обеспечивают плавное и равномерное движение жидкости и могут быть эффективны для продуктов с разной вязкостью, таких как сиропы или мармелад. Подробнее… |
![]() | Синусоидальные насосы работают по принципу создания волнообразного движения для перекачивания жидкости. Они хорошо подходят для продуктов, требующих бережной обработки, так как создают мягкое и плавное движение Подробнее… |
![]() | Дисковые насосы, также известные как ламинарные насосы, используют дисковые элементы, которые сжимают и перекачивают жидкость. Этот тип насосов характеризуется плавным и непрерывным движением жидкости, что позволяет бережно обращаться с чувствительными пищевыми продуктами, такими как молоко или дрожжевое тесто. Они способны обеспечивать постоянное давление и поток даже для продуктов с более высокой вязкостью. Подробнее… |
Устройство пищевых насосов
Пищевой насос для перекачивания молока – это устройство, конструкция которого напоминает цилиндр, оснащенный крышкой. Внутри находится вал с диском или лезвием, в зависимости от типа устройства.
На крышке с помощью специализированных винтов фиксируется резиновое кольцо, которое выступает в роли уплотнителя. Кроме того, по оси вала расположен патрубок для всасывания, а по касательной проходит выхлопная труба.
В зависимости от выбранной модели рабочим органом насоса является прямая или изогнутая пластина: она вставляется в паз вала. Зазор по отношению к корпусу должен быть не менее 2 мм. Вал насоса находится в валу двигателя, где обязательно закрепляется фиксирующими элементами.
Если на производстве используется модель с открытым диском, лезвия расположены на его поверхности. Как правило, такие детали выполняются из качественного металла или полимерных материалов, которые отличаются прочностью и надежностью.
В моделях с закрытым диском лопасти находятся между кругами, которые с обеих сторон закрывают их. Жидкость стекает в резервуар через специальное отверстие, расположенное в центре конструкции.
Следует обратить внимание, что если в работе используется кольцевой центробежный аппарат, его рабочим органом является колесо с лопатками: они могут быть прямыми или изогнутыми. Под воздействием восходящего эксцентрика колесо приходит в действие, происходит смещение оси. Подключение патрубков производится в верхней части устройства. Люки для входа и выхода представлены в виде узких прорезей, которые не сообщаются между собой.
Конструкция насоса для молока предполагает наличие минимального остатка продукта. Если в работе устройства планируются непродолжительные перерывы, удалять жидкость не обязательно.
Принцип действия насоса
Принцип работы центробежного насоса для молока достаточно прост и понятен:
- В центральную часть диска поступает рабочая жидкость. Это может быть молоко или другой жидкий продукт с низким уровнем вязкости. Диск вращается внутри конструкции на большой скорости.
- Частицам продукта передается большая кинетическая энергия, что обусловлено воздействием лопаток на жидкость.
- Продукт отбрасывается на периферию, после чего под сильным напором поступает в нагнетательный патрубок
Как только молоко или другая рабочая жидкость покидает насос, внутри создается разряжение: это обеспечивает поступление следующей порции продукта.
Выводы
Молочный насос – устройство, которое активно используется производителями молочной продукции. С его помощью производится перекачка продукта из емкостей после транспортировки или распределение его по резервуарам. Выбор модели зависит от особенностей предприятия, на котором планируется его эксплуатация, необходимых характеристик, бюджета и ряда других факторов.
Список литературы:
[1]. Наумов В. А., Левичева О. И. Оценка энергетической эффективности центробежных насосов для пищевой промышленности //Известия КГТУ. – 2021. – №. 63. – С. 89-100.
[2]. Подрезов А. НАСОСЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ //Переработка молока. – 2016. – №. 9. – С. 26-27.