Дата публикации:
Ореховая паста, масло, урбеч – продукты, которые часто используются при приготовлении разных блюд. Для их получения используется специальная установка – коллоидная мельница.
Машина обеспечивает быстрое и эффективное измельчение продуктов с низкой и средней твердостью до микронных частиц.
Коллоидная мельница для измельчения орехов
Ее использование позволяет:
- Размалывать орехи до микроскопических частиц, придавая пасте нежную однородную структуру;
- Равномерно распределить масла и другие компоненты;
- Сохранить полезные свойства продукта, его вкусовые качества.
Способ действия коллоидной мельницы для арахисовой пасты несложный. При запуске мотора статор не двигается, в то время как ротор разгоняется до скорости 18 тысяч оборотов за 60 секунд. В рабочей области создается центробежная сила, разрывающая частицы продуктов до микронного размера. Компоненты, подаваемые через специальное отверстие, проникают в эту область и измельчаются, пока продукт не приобретет необходимую текстуру.
Коллоидная мельница для ореховой пасты функционирует в двух режимах. При непрерывном режиме продукты подаются в рабочую область постоянно в заданном объеме. После завершения измельчения и гомогенизации приготовленная паста поступает через лоток в заранее подготовленные емкости. Этот режим не нуждается в постоянном контроле оператора.
Второй режим – цикличный. Продукт подается в рабочую область по заданной схеме. Способы измельчения, гомогенизации и эмульгирования аналогичны непрерывному режиму, но цикличный режим требует постоянных проверок в процессе производства.
Особенности выбора коллоидной мельницы
При выборе мельницы для производства арахисовой пасты стоит обратить внимание на:
- Мощность и производительность. Недорогие модели способны создавать 150 кг продукта за час. Дорогие профессиональные устройства могут обрабатывать почти 3 тонны орехов в час. Выбор зависит от объема производства;
- Частота вращения, диаметр шлифовального камня;
- Легкость в очистке. Практически у всех моделей элементы быстро снимаются, благодаря чему можно быстро очистить установку;
- Материал. Оборудование должно быть изготовлено из нержавеющей пищевой стали;
- Режимы работы;
- Тип конструкции: вертикальный, горизонтальный, комбинированный.
Есть ли разница выбора мельницы по сорту орехов
Коллоидная мельница дает возможность эффективно перерабатывать орехи любой твердости и размера. Это оборудование хорошо размалывает арахис, грецкие орехи, пекан и макадамию. Еще его используют для создания паст и других продуктов из миндаля, кунжута, кедровых орехов. Механизм обеспечивает получение однородного состава из разных сортов орехов.