Главная » Статьи » Кавитационный диспергатор в пищевой промышленности

Кавитационный диспергатор в пищевой промышленности

Дата публикации:

Диспергатор — это устройство, предназначенное для измельчения и равномерного распределения твердых или жидких частиц в другой среде, образуя однородную дисперсию.

Основное назначение диспергатора — предотвращение слипания частиц и образование комков, что особенно важно в процессах производства косметики, красок, лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Работает он за счет механического воздействия, создавая высокие скорости перемешивания и измельчения, что позволяет достигать нужной консистенции и стабильности смеси.

Принцип работы

Кавитационные диспергаторы имеют несколько основных этапов работы:

  • Создание кавитационных пузырьков. Вначале через специальное сопло или ротор создается зона с пониженным давлением в жидкости. Это приводит к образованию кавитационных пузырьков;
  • Схлопывание пузырьков. При возвращении давления к норме пузырьки схлопываются, высвобождая большое количество энергии. Эта энергия передается на окружающие частицы, вызывая их разрушение;
  • Диспергирование и смешивание: Высокая энергия ударных волн и микротурбулентности приводит к диспергированию частиц, а также к их равномерному распределению в объеме жидкости.

Кавитационный диспергатор является эффективным инструментом для измельчения, гомогенизации и смешивания различных веществ. Благодаря этому оборудование используется в разных сферах и производствах.

Преимущества

К основным достоинствам кавитационных диспергаторов в пищевой промышленности можно отнести:

  • Способность измельчать твердые частицы до минимальных размеров. Процесс кавитации создает экстремальные условия, которые разрушают даже наиболее твердые и прочные материалы;
  • Кавитация может использоваться для создания устойчивых эмульсий, в которых частицы одной жидкости равномерно распределены в другой;
  • Кавитационные диспергаторы могут работать с широким спектром материалов, начиная от жидкостей и заканчивая твердыми веществами.

Еще одно достоинство оборудования в том, что во время работы оно минимально нагревает рабочий состав. Есть возможность работы с тепловосприимчивыми веществами.

Особенности применения в пищевой промышленности

Аппарат используется для быстрого и эффективного измельчения, гомогенизации разных продуктов. В пищевой промышленности его задействуют при изготовлении детских мясных, фруктовых, овощных пюре, мороженого, йогурта, а также других молочных продуктов.

Также данное оборудование задействуют компании, которые занимаются производством соков, нектаров. В производстве майонеза, кетчупа, соусов и заправок диспергатор улучшает их текстуру, стабильность и однородность.

В мясопереработке кавитационный диспергатор применяется для эмульгирования мясных и рыбных паст, создания однородной текстуры при изготовлении колбас, паштетов, рыбных фрикаделек.

Кавитационный дисперегатор предназначен для эффективного измельчения продуктов и создания однородных составов. Он может использоваться в разных сферах пищевой промышленности. Важно лишь выбрать оптимальные технические характеристики оборудования.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.