Главная » Статьи » Какой насос для перекачки пива лучше купить

Какой насос для перекачки пива лучше купить

Дата публикации:

перекачка пива

Пиво требует бережной перекачки, поскольку имеет свойство пениться и увеличиваться в объёмах. Пищевые насосы позволяют избежать чрезмерного пенообразования и сохранить свойства конечного продукта. Современные аппараты изготовлены из высококачественной стали, имеют простое управление и длительный срок эксплуатации. 

Содержание

  1. Конструктивные особенности насосов для перекачки пива
  2. Требования к насосам, перекачивающим пиво
  3. Типы пивоваренных насосов
  4. Центробежно-винтовые насосы, особенности
  5. Поршневые насосы для пива, особенности
  6. Что такое пищевой насос для сусла
  7. Список литературы

Конструктивные особенности насосов для перекачки пива

Насос для перекачки пива — специальное оборудование, предназначенное для работы со средами, которые вызывают окисление поверхности[2]. Все материалы изготавливаются из материалов, нейтральных к спирту и кислотным продуктам.

Для крыльчатки аппарата применяются нержавеющие стали, а для внутренних поверхностей – пластмассы, резина, устойчивые к воздействию дрожжей. В основном используются стойкие марки стали. Внешние детали могут быть произведены из прочного пластика. Оборудование производится в соответствии с нормами Евросоюза и России.

Пищевой насос имеет простое устройство, чтобы можно было легко устранить мелкие поломки, а уход не занимал бы много  времени.  Пивные помпы быстро покрываются налётом дрожжей и требуют частой чистки[3].

Оборудование для перекачки пива может устанавливаться совместно с фильтрующими аппаратами. Важно, чтобы оно было дополнено функцией  частотной регулировки. Это позволит избежать внеплановых остановок фильтрации и снизит вероятность поломки агрегата.

Требования к насосам, перекачивающим пиво

К насосам, работающим с пивом, предъявляются строгие требования. При соблюдении правил эксплуатации можно продлить срок службы гидравлического агрегата[1].

К основным правилам эксплуатации относятся:

  • контроль за пенообразованием;
  • использование CIP-мойки;
  • применение насоса только для разрешённых материалов;
  • избегание передозировки исходного сырья;
  • бережная работа с аппаратом для сохранения структуры сусла и браги;
  • регулярные проверки герметичного исполнения устройства и срока службы уплотнителей (по нормативам — не меньше 1-2 лет);
  • использование разрешенного энергетического режима.

От правильной эксплуатации зависит эффективность работы пивоварни. Поэтому рекомендуется следовать инструкции и не допускать переработок.

Типы пивоваренных насосов

Вниманию потребителя предлагаются различные типы пивных насосов: центробежные, винтовые и поршневые. Агрегаты имеют разные параметры деятельности и используются для жидкостей с различными температурами.

Выбор необходимо осуществлять исходя из производственных потребностей. Так, есть насосы для небольших хозяйств в небольшой производительностью и уменьшенным потреблением электроэнергии, а есть агрегаты для крупных производственных линий, предназначенные для больших объемов жидкости.

Центробежные пивные насосы, особенности

Устройства с центробежным принципом действия используются для перекачки и транспортировки пива.

К особенностям данного типа оборудования также относятся:

  • материал – антиокоррозийная сталь, устойчивая к окислению и воздействию дрожжей;
  • основной принцип действия – центробежная сила, с помощью которой жидкость поступает через трубы и к сливу;
  • возможность установки на тележку для свободного перемещения по цеху (если требуется перекачка пива из чанов, цистерн);
  • бережное перемещение жидкости с минимальным пенообразованием и без повреждения исходной текстуры;
  • возможность работы с пивом различной температурой;
  • улучшенные виброакустические и энергетические показатели (высокий КПД для низких затратах электроэнергии);
  • небольшой вес установки при высокой ресурсоспособности;
  • простота управления и монтажа.

Насос центробежного типа подойдет для небольших пивных хозяйств и для поточной линии производства. Он устанавливается под емкостью с перекачиваемой средой, поскольку относится к нормально всасывающим перекачивающим агрегатам, и перекачка начинается только при заполнении емкости жидкостью.

Центробежно-винтовые насосы, особенности

Оборудование данной группы имеет особую форму лопастей рабочего колеса. Благодаря усилению вращения от входного отверстия до винтовой части жидкость передвигается ближе к центру, а затем выводится наружу.

Особенности аппаратов винтового типа:

  • подходит для горячих продуктов (сусла, затора);
  • рабочий орган — героторная пара, расположенная у выпускного патрубка. Она представляет собой стальной червячный ротор (винт), расположенный внутри пластичного статора (обоймы);
  • самовсасывающий тип работы – могут поднимать пиво и прочие жидкости с глубина 7-9 метров;
  • большая точность при регулировке мощности;
  • низкий уровень шума при большой производительности (увеличенная скорость потока);
  • малые размеры, простая конструкция и легкое обслуживание.

Винтовые насосы – популярный тип агрегатов для пивных хозяйств. Принцип действия позволяет исходной жидкой среде сохранять свои свойства.

Поршневые насосы для пива, особенности

Поршневое оборудование – самый старый тип аппаратуры для пивоваренных заводов. В основном применяется на небольших пивоварнях, где не требуется повышенная производительность. В поршневых аппаратах применяются клапаны (всасывающий и нагнетательный), которые направляют транспортируемый поток в одном направлении[2].

Насос пищевой для пива – базовый вид технологического оборудования на производственном предприятии. Выбор устройства зависит от требуемой производительности и условий работы с жидкостью. Агрегаты нового типа позволяют работать с высокими температурами и имеют простую систему настройки.

Что такое пищевой насос для сусла

Пищевой насос для сусла — это специализированный тип насоса, предназначенный для перекачивания сусла, важнейшего компонента в процессе пивоварения. Сусло — это богатая сахаром жидкость, экстрагируемая из солодового ячменя в процессе пивоварения, и для сохранения его качества и чистоты требуется осторожное обращение. Пищевой насос для сусла разработан с учетом строгих требований пищевой промышленности и производства напитков, обеспечивая безопасную и эффективную перекачку сусла с одной стадии процесса пивоварения на другую.
Некоторые популярные типы пищевых насосов для сусла включают центробежные насосы, поршневые насосы и диафрагменные насосы. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, и выбор подходящего насоса будет зависеть от конкретных требований процесса пивоварения.
Таким образом, пищевой насос для сусла является важнейшим компонентом процесса пивоварения, обеспечивая безопасную и эффективную перекачку сусла с одной стадии на другую. При выборе насоса важно учитывать такие факторы, как совместимость материалов, санитарные условия, скорость потока и давление, бережное обращение и сертификация, чтобы обеспечить наилучшие результаты.

Список литературы

[1]. Наумов В.А., Левичева О.И. Оценка энергетической эффективности центробежных насосов для пищевой промышленности // Известия КГТУ. — 2021. — № 63. — С. 89-100.

[2]. Подрезов А. Насосы для пищевой промышленности // Переработка молока. — 2016. — № 9 (203). — С. 26-27.

[3]. Семаков М.Ю., Шилов А.Е. Система розлива пива //Новости науки. – 2020.  — № 4. – С. 14-18.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.