Главная » Статьи » Как сепаратором сделать сметану

Как сепаратором сделать сметану

Дата публикации:

Сепаратор для приготовления сметаны – прибор, с помощью которого производится отделение молока от сливок. Именно они являются сырьем для приготовления сметаны.

Сегодня известно большое количество рецептов приготовления сметаны, каждый из которых отличается технологией, используемыми ингредиентами, необходимостью применения специализированного оборудования. Кто-то отдает предпочтение ручному способу приготовления, кто-то выбирает сепаратор для ускорения процесса; многие любят сметану на молоке, но есть и те, кто добавляет в состав йогурт.

Содержание:

  1. Приготовление сметаны
  2. Классический рецепт сметаны
  3. Как сделать сметану из сливок
  4. Домашняя сметана из натурального молока
  5. Как приготовить сметану из магазинного молока
  6. Рецепт сметаны из козьего молока
  7. Рецепт сметаны из йогурта
  8. Сепараторы для приготовления сметаны

Приготовление сметаны

Сметана – продукт, который появился благодаря народам, жившим на побережье Волги и Дуная. Этот продукт получается из скисшего молока в процессе контакта с кислородом.

Промышленная сметана, которая продается в магазине, производится путем разделения молока на фракции. Полученные сливки бродят с добавлением закваски из бактерий. Для этого используется сепаратор-сливкоотделитель, сепаратор-молокоочиститель или бактофуга.

При приготовлении домашней сметаны для разделения используется бытовой сепаратор, с помощью которого получаются сливки разной жирности.

Наши предки готовили сметану без всяких усилий: ставили скисаться молоко и потом сверху с него
снимали («сметали») сметану. Или: слой сливок «сметали» с отстоявшегося молока и ставили их в прохладное место[1].

Классический рецепт сметаны

Приготовление сметаны предполагает заквашивание сливок с помощью бактериальных стрептококков. Такую закваску можно купить в магазине или аптеке.

Процесс приготовления сметаны делится на несколько этапов:

  1. Сквашивание сливок на протяжении 3 часов. Продукт необходимо тщательно перемешивать.
  2. Перемешивание образованной в результате сметаны.
  3. Медленное охлаждение до 8 градусов.
  4. Созревание продукта в течение суток.

Сметану по классическому рецепту можно приготовить и в домашних условиях: в сливки, охлажденные до указанной температуры, добавляются лимонная кислота и желатин. Такой продукт можно хранить не более 10 дней при температуре от 6 до 8 градусов.

Процесс изготовления сметаны с помощью сепаратора

Для приготовления сметаны с помощью сепаратора необходимо:

  1. Собрать молоко, дать ему настояться в прохладном месте в течение 6 часов.
  2. Нагреть молоко до температуры не более 50 градусов.
  3. Настроить оптимальную жирность в сепараторе. От этого зависят жирность и количество сливок.
  4. Включить прибор и залить молоко для сепарации.
  5. Разделить полученные сливки.

Для приготовления продукта без кислинки можно просто убрать сливки в холодильник; классическая сметана требует добавления закваски.

Как сделать сметану из сливок

Процесс приготовления сметаны из сливок прост и не требует специальных навыков. Для этого потребуются любые сливки – магазинные, сепарированные с помощью сливкоотделителя или снятые вручную.

Необходимо 50 мг сливок жирностью более 10%. Их можно получить после скисания жирного молока в течение 24 часов.

Охлажденные сливки нужно смешать с закваской, дать настояться при комнатной температуре до скисания, убрать в холодильник на 25 часов. Температурный режим должен быть в диапазоне от 5 до 8 градусов.

Домашняя сметана из натурального молока

Сметана, приготовленная из натурального молока, отличается от магазинной вкусовыми характеристиками, густотой и жирностью.

Для изготовления такого продукта необходимо:

  1. Наполнить трехлитровую банку молоком, поставить в холодное место и дождаться образования верхнего слоя сливок.
  2. Снять ложкой полученный слой, переставить в тепло. После докисания сливки нужно снова поместить в холодное место на 24 часа.

Для ускорения процесса можно использовать закваску – сметану: потребуется 2 столовые ложки сметанной закваски, которые добавляются в молоко на стадии готовых сливок.

Как приготовить сметану из магазинного молока

При использовании в качестве основы магазинного молока продукт необходимо подогреть и перелить в банку, накрыть плотным слоем марли и оставить прокисать на протяжении 5 дней.

В верхней части скапливается густая масса, снизу – жидкая сыворотка. Молоко считается достаточно прокисшим, когда количество сыворотки составит четверть от общего объема продукта.

Выливать содержимое рекомендуется в широкую посудину с дуршагом или укрытую несколькими слоями марли. Как только жидкость стечет, на поверхности останется масса, по консистенции напоминающая желе: ее необходимо взбить до однородного состояния. Готовый продукт нужно на полчаса поставить в холодильник.

Рецепт сметаны из козьего молока

Для приготовления нужно нагреть козье молоко до температуры 40 градусов и небольшими порциями влить в сепаратор на средней скорости. После сепарирования продукт отстаивается в течение суток при комнатной температуре, потом помещается в холодильник.

Рецепт сметаны из йогурта

Йогурт – еще один продукт, на основе которого можно приготовить сметану. На литр молока потребуется 2 столовых ложки продукта – несладкого, без добавок.

Молоко нужно выдержать в холодильнике в течение 20 часов, собрать сливки и смешать их с йогуртом, после чего отстоять в теплом месте 7 часов. Готовую смесь нужно взбить и поставить в холодильник.

Сепараторы для приготовления сметаны

Сегодня для приготовления сметаны в домашних условиях на рынке представлено большое количество моделей сепараторов, которые отличаются между собой техническими характеристиками, функционалом и производительностью, а также стоимостью.


перейти в каталог

перейти в каталог

перейти в каталог

Принимая решение приготовить сметану с помощью сепаратора, следует обратить внимание на ряд преимуществ такого оборудования:

  • Высокий уровень производительности.
  • Отличное концентрирование продукта.
  • Возможность повышения скорости сепарирования.

Несмотря на то, что сепаратор – сложный дорогостоящий прибор, его использование более выгодно, чем фильтрация молока или приготовление сметаны ручным способом.

На сегодняшний день сепараторы пользуются высоким спросом в промышленности, как приборы для разделения фаз. На рынке представлен широкий выбор оборудования: тарельчатые и камерные сепараторы, с разными вариантами выгрузки осадка. Кроме того, оборудование различается по уровню мощности и техническим характеристикам, назначению.

Особенно активно сепараторы используются в пищевой промышленности – не только при производстве кисломолочной продукции, но и алкогольных/безалкогольных напитков, лекарственных препаратов.

Еще одна область применения сепараторов – концентрация дрожжей, разделение эмульсий, осветление растворов, в составе которых присутствуют биологически активные вещества.

По сравнению с ручным методом приготовления сметаны сепараторы в несколько раз увеличивают производительность, позволяют регулировать степень концентрирования и дают возможность ускорить процесс.

Список литературы:

[1]. Мироненко И. М., Сиденко Ю. А. История возникновения сыра и первая волна импортозамещения в России //Сыроделие и маслоделие. – 2016. – №. 1. – С. 47-50.

Вас также может заинтересовать:

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.