Дата публикации:
Домашние молоко и сливки – продукты для людей, ведущих здоровый образ жизни. Сепарация помогает разделить свежую жидкость на сливки и обезжиренную фракцию. Чтобы получить качественные выходные продукты, нужно знать тонкости процесса сепарации домашнего молока.
Содержание
- Для чего нужно сепарирование домашнего молока?
- Особенности сепарации домашнего молока
- Этапы сепарации домашнего молока
- Возможные проблемы и пути их решения в сепарации домашнего молока
- Список литературы
Для чего нужно сепарирование домашнего молока?
Сепарирование домашнего молока необходимо для получения чистых продуктов с улучшенными потребительскими свойствами[1].
Основные моменты:
- получение разных молочных продуктов, которые отличаются уровнем жирности и используются для дальнейшей переработки или реализации;
- вкус готовых продуктов становится более нежным и легким;
- улучшается консистенция жидкости;
- увеличивается срок хранения.
Помимо потребительских свойств, сепарация очищает молоко от лишних примесей и бактерий. Выходной продукт становится не только более вкусным, но и безопасным для употребления в пищу в сыром виде.
Особенности сепарации домашнего молока
Сепарация – важный этап в обработке домашнего молока, позволяющий получить сливки и обезжиренное молоко[2]. Среди особенностей:
- для процесса необходимо только свежее охлажденное до 4-6°C молоко;
- оборудование должно быть чистым;
- исходное сырье нельзя подвергать механическому воздействию – перемешиванию, взбалтыванию или перекачиванию. Это может стать причиной нарушения текстуры и вкуса будущих продуктов.
Сепарация домашнего молока – процесс, требующий точности и некоторого опыта. Качественный сепаратор поможет быстро получить привлекательный по потребительским свойствам продукт.
Этапы сепарации домашнего молока
Обработка домашнего сырья проходит ряд этапов. Основной принцип воздействия – разделение молока с помощью центробежной силы.
Подготовка
Перед тем, как сепарировать домашнее молоко, стоит промыть и простерилизовать все инструменты. Исходное сырье должно быть свежим и качественным. Оно охлаждается до 4-6 градусов и загружается в специальную емкость сепаратора[3].
Основной процесс
Во время основной обработки сепаратор разделяет молоко на жирную фракцию (сливки) и обезжиренную фракцию (белок и сыворотку).
Этапы обработки:
- заполнить домашний сепаратор молоком до указанного уровня;
- установить необходимую скорость вращения;
- запустить оборудование;
- по завершении работы стоит открыть кран для слива полученных жидкостей
После обработки выходные продукты собираются в отдельные емкости и отправляются на хранение. Процесс сепарации занимает несколько минут.
Завершение
После того, как продукты убраны, необходимо отключить домашний сепаратор от сети и промыть его части от остатков молока. Также стоит обработать все используемые инструменты.
Возможные проблемы и пути их решения в сепарации домашнего молока
Если при сепарации домашнего молока возникают проблемы, в первую очередь необходимо проверить базовые инструкции и настроить оборудование.
Представим основные аспекты и пути их решения:
- низкая отдача сливок: правильно настроить сепаратор, правильно установить детали;
- появление молочной пены: предварительно охладить молоко, добавить антипенообразующее вещество;
- образование комков или грубых частиц: перепроверить настройки сепаратора, перед тем, как сепарировать жидкость;
- изменение вкуса или запаха выходных продуктов: контаминация молока, некорректное хранение.
Следуя этим рекомендациям, можно успешно сепарировать домашнее молоко и получить качественные сливки для дальнейшего использования.
Список литературы
[1]. Черняков М. К. и др. Молочная индустрия как стратегическое направление развития рынка продовольствия //Пищевая промышленность. – 2018. – №. 4. – С. 33-37.
[2]. Гаспарян Л. В., Боровская Л. В. ГОМОГЕНИЗАЦИЯ И СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА //The scientific heritage. – 2022. – №. 96. – С. 27-31.
[3]. Карташов Л. П., Назаров В. В. Способ управления техпроцессом сепарации жидкости //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2010. – Т. 3. – №. 27-1. – С. 64-65.