Главная » Статьи » Как правильно сепарировать домашнее молоко?

Как правильно сепарировать домашнее молоко?

Дата публикации:

Домашние молоко и сливки – продукты для людей, ведущих здоровый образ жизни. Сепарация помогает разделить свежую жидкость на сливки и обезжиренную фракцию. Чтобы получить качественные выходные продукты, нужно знать тонкости процесса сепарации домашнего молока.

Содержание

  1. Для чего нужно сепарирование домашнего молока?
  2. Особенности сепарации домашнего молока
  3. Этапы сепарации домашнего молока
  4. Возможные проблемы и пути их решения в сепарации домашнего молока
  5. Список литературы

Для чего нужно сепарирование домашнего молока?

Сепарирование домашнего молока необходимо для получения чистых продуктов с улучшенными потребительскими свойствами[1].

Основные моменты:

  • получение разных молочных продуктов, которые отличаются уровнем жирности и используются для дальнейшей переработки или реализации;
  • вкус готовых продуктов становится более нежным и легким;
  • улучшается консистенция жидкости;
  • увеличивается срок хранения.

Помимо потребительских свойств, сепарация очищает молоко от лишних примесей и бактерий. Выходной продукт становится не только более вкусным, но и безопасным для употребления в пищу в сыром виде.

Особенности сепарации домашнего молока

Сепарация – важный этап в обработке домашнего молока, позволяющий получить сливки и обезжиренное молоко[2]. Среди особенностей:

  • для процесса необходимо только свежее охлажденное до 4-6°C молоко;
  • оборудование должно быть чистым;
  • исходное сырье нельзя подвергать механическому воздействию – перемешиванию, взбалтыванию или перекачиванию. Это может стать причиной нарушения текстуры и вкуса будущих продуктов.

Сепарация домашнего молока – процесс, требующий точности и некоторого опыта. Качественный сепаратор поможет быстро получить привлекательный по потребительским свойствам продукт.

Этапы сепарации домашнего молока

Обработка домашнего сырья проходит ряд этапов. Основной принцип воздействия – разделение молока с помощью центробежной силы.

Подготовка

Перед тем, как сепарировать домашнее молоко, стоит промыть и простерилизовать все инструменты. Исходное сырье должно быть свежим и качественным. Оно охлаждается до 4-6 градусов и загружается в специальную емкость сепаратора[3].

Основной процесс

Во время основной обработки сепаратор разделяет молоко на жирную фракцию (сливки) и обезжиренную фракцию (белок и сыворотку).

Этапы обработки:

  • заполнить домашний сепаратор молоком до указанного уровня;
  • установить необходимую скорость вращения;
  • запустить оборудование;
  • по завершении работы стоит открыть кран для слива полученных жидкостей

После обработки выходные продукты собираются в отдельные емкости и отправляются на хранение. Процесс сепарации занимает несколько минут.

Завершение

После того, как продукты убраны, необходимо отключить домашний сепаратор от сети и промыть его части от остатков молока. Также стоит обработать все используемые инструменты.

Возможные проблемы и пути их решения в сепарации домашнего молока

Если при сепарации домашнего молока возникают проблемы, в первую очередь необходимо проверить базовые инструкции и настроить оборудование.

Представим основные аспекты и пути их решения:

  • низкая отдача сливок: правильно настроить сепаратор, правильно установить детали;
  • появление молочной пены: предварительно охладить молоко, добавить антипенообразующее вещество;
  • образование комков или грубых частиц: перепроверить настройки сепаратора, перед тем, как сепарировать жидкость;
  • изменение вкуса или запаха выходных продуктов: контаминация молока, некорректное хранение.

Следуя этим рекомендациям, можно успешно сепарировать домашнее молоко и получить качественные сливки для дальнейшего использования.

Список литературы

[1]. Черняков М. К. и др. Молочная индустрия как стратегическое направление развития рынка продовольствия //Пищевая промышленность. – 2018. – №. 4. – С. 33-37.

[2]. Гаспарян Л. В., Боровская Л. В. ГОМОГЕНИЗАЦИЯ И СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА //The scientific heritage. – 2022. – №. 96. – С. 27-31.

[3]. Карташов Л. П., Назаров В. В. Способ управления техпроцессом сепарации жидкости //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2010. – Т. 3. – №. 27-1. – С. 64-65.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.