Дата публикации:
Когда ребенку исполняется примерно полгода, его пищеварительная система уже достаточно сформирована для того, чтобы переваривать более густую еду, чем молоко. Обычно прикорм начинают с овощных, мясных и фруктовых пюре. Важно выбирать не только качественный, но и правильно измельченный продукт. Идеальная консистенция продуктов для первого прикорма — это гомогенизированные пюре (консервы).
Содержания:
- Какие консервы считаются гомогенизированными
- Консервы гомогенизированные для детского питания
- Метод определения качества измельчения
- Требования к процессу гомогенизации консервов
- Процесс гомогенизации
- Полная гомогенизацию
- Раздельная гомогенизация
Какие консервы считаются гомогенизированными
Гомогенизация — это процесс, при котором продукт подвергается высокому давлению и скорости в целях создания однородной текстуры. Он требуется для тщательного перемешивания ингредиентов и достижения максимальной гладкости. Консервы, прошедшие такую обработку, и называются гомогенизированными.
Консервы гомогенизированные для детского питания
Пюре, прошедшее процесс гомогенизации, имеет такую плотность, которая полностью исключает возможность раздражения пищеварительного тракта у детей. Такие продукты легче усваиваются и лучше перевариваются. Осуществить такое измельчение с использованием сита или блендера в домашних условиях практически невозможно. Процесс гомогенизации проводится исключительно в промышленных условиях.
К преимуществам гомогенизированного детского питания можно отнести:
- Возможность сохранить все полезные вещества;
- Особая текстура пюре положительно влияет на процесс переваривания пищи малышом;
- Безопасность. Гомогенизированные продукты для детей проходят строгий контроль.
Метод определения качества измельчения
Он направлен на определение среднего размера частиц мякоти и их распределения в суспензии продукта с использованием оптической микроскопии. Проверка может осуществляться визуально или автоматически с применением специального программного обеспечения[1].
Осуществляется подготовка и отбор проб, после чего готовят специальную суспензию для рассмотрения ее под микроскопом. При этом важно, чтобы сохранились фактические размеры всех частиц. Полученные данные сравнивают с технической документацией, которая разрабатывается для каждого продукта. Метод определения качества измельчения регламентируется ГОСТ24283-2014.
Требования к процессу гомогенизации консервов
Есть несколько требований к процессу гомогенизации консервов:
- Выбор качественных сырьевых материалов;
- Равномерное распределение твердых частиц и жидких компонентов по всему объему продукта;
- Поддержание оптимальной температуры в процессе гомогенизации;
- Выбор оптимального давления и скорости;
- Соблюдение высоких стандартов санитарии[3].
Процесс гомогенизации
Он включает в себя несколько основных этапов:
- Овощи, фрукты, ягоды (в зависимости от вида пюре) промываются и протираются на специальном оборудовании;
- Далее добавляется сахарный сироп (если это требуется);
- Масса подвергается измельчению в гомогенизаторе, где исключено взаимодействие сока с воздухом, обеспечивая сохранение ценных компонентов фруктов или овощей;
- Далее смесь помещается в оборудование, где под высоким давлением она доводится до кашеобразного состояния;
- Продукт фасуется (обязательно в горячем виде, температура около 90 градусов).
Полная гемогенизация
Полная гомогенизация включает в себя несколько этапов: предварительная обработка сырья, процесс гомогенизации, пастеризация, сбор готовой продукции. Данный метод считается одним из самых популярных. Он используется не только для создания овощных, фруктовых и мясных пюре, но и для кисломолочной продукции, молока[2].
Раздельная гемогенизация
Первый этап – предварительная обработка продуктов. После первичной фильтрации сырье отправляют в сепаратор. Он разделяет продукт на несколько компонентов. После этого их гомогенизируют по отдельности или одну часть.
Этот процесс предполагает достижение однородности внутри каждого компонента смеси, но не обязательно между компонентами. То есть, каждый компонент смеси может быть сам в себе гомогенным, но не обязательно смесь в целом. Далее проводят пастеризацию, сбор и отправку гомогенизированного продукта.
Итак, гомогенизированные консервы подходят для детского питания, так как обладают подходящей консистенцией для комфортного переваривания. При этом в продуктах сохраняются все полезные вещества.
Список литературы:
[1]. Каповский Б. Р. и др. Применение нового метода измельчения мясного сырья в технологии консервов для детского питания //Все о мясе. – 2017. – №. 1. – С. 30-32.
[2]. Гоноцкий В. А. Изменения липидной составляющей и азотистых веществ в процессе тепловой обработки гомогенизированных консервов //Все о мясе. – 2008. – №. 3. – С. 29-33.
[3]. Асланова М. А., Устинова А. В., Дыдыкин А. С. Разработка межгосударственного стандарта на консервы мясные и мясосодержащие для детей раннего возраста //Все о мясе. – 2011. – №. 4. – С. 50-52.