Главная » Статьи » Гомогенизированное пюре

Гомогенизированное пюре

Дата публикации:

Гомогенизированные пюре — популярный продукт, получаемый путем измельчения, смешивания различных ингредиентов до однородной массы. Процесс гомогенизации способствует сохранению большего количества полезных веществ в продукте, значительно улучшает его потребительские свойства.

Содержание

  1. Что такое гомогенизированное пюре?
  2. Оборудование, применяемое для гомогенизации пюре
  3. Описание процесса гомогенизации пюре
  4. Преимущества гомогенизированного пюре
  5. Гомогенизированное пюре: какие недостатки?
  6. Выводы
  7. Список литературы

Что такое гомогенизированное пюре?

Пюре – продукт, полученный в результате процесса гомогенизации. Гомогенизация – способ перемешивания и разрушения крупных частиц продукта с целью достижения однородности. Главная цель – улучшение качества и структуры исходных продуктов.

Процесс гомогенизации начинается с подачи пюре на специальное оборудование – гомогенизатор. Внутри устройства продукт проходит через узкий зазор между поршнем и стенками. При этом высокое давление, ультразвук или механическое воздействие разрушают крупные частицы.

Пюре широко используется в пищевой промышленности для производства различных блюд и продуктов. Оно является основой для приготовления детского питания, супов, соусов и других кулинарных изделий.

Оборудование, применяемое для гомогенизации пюре

Гомогенизация – важный этап в производстве пюре. Для достижения идеальной консистенции и структуры продукта необходимо гомогенизировать его на специализированном оборудовании[1].

Основные модели для обработки пюре:

  • механические;
  • ультразвуковые;
  • высокого давления.

Механические работают на основе физического воздействия на продукт через специальные сопла или клапаны. Процесс гомогенизации — регулируемый, что позволяет достичь оптимальной текстуры и консистенции пюре.

Ультразвуковые состоят из ультразвукового процессора с программируемым управлением и цифровым дисплеем для задания и отображения рабочих параметров и зонда с наконечником[2].

Аппараты высокого давления осуществляют образование однородной массы через воздействие давлением на продукт.

Также в производстве пюре применяются мешалки и блендеры, способные измельчить и перемешать продукты для облегчения будущей гомогенизации.

Выбор оборудования для получения пюре зависит от конкретных требований производителя и типа продукта. Для масштабного производства часто применяются автоматические линии с непрерывным потоком пюре, в которых процесс гомогенизации полностью автоматизирован.

Описание процесса гомогенизации пюре

Процесс гомогенизации зависит от выбранного типа оборудования. Обобщенный алгоритм выглядит следующим образом:

  • перемешивание пюре таким образом, чтобы все его части равномерно распределились;
  • обработка пюре для разделения частиц на максимально мелкие для создания однородной консистенции;
  • выход исходного продукта в специальную емкость.

Главная цель гомогенизации пюре — устранение нежелательных отличий в текстуре и консистенции. Благодаря этому процессу, все ингредиенты пюре соединяются в единый продукт[2].

Преимущества гомогенизированного пюре

Пюре необходимо гомогенизировать, чтобы получить идеальную, однородную структуру продукта[3].

Также среди достоинств метода:

  • сохранность полезных веществ;
  • улучшение усвояемости готового продукта. В процессе гомогенизации молекулы продукта подвергаются интенсивным перемешиваниям, что способствует лучшему усвоению организмом содержащихся в нем витаминов и минералов;
  • обеспечение длительного хранения пюре без применения консервантов;
  • высокая степень безопасности и гигиены.

Полученный продукт – полезное, легкое пюре с максимальным содержанием витаминов и полностью безопасное для употребления всеми группами населения.

Гомогенизированное пюре: какие недостатки?

Несмотря на ряд преимуществ, продукт, полученный в ходе гомогенизации, имеет свои недостатки:

  • уменьшается содержание клетчатки, необходимой для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствует вкус натуральных фруктов и овощей;
  • изменяется запах продукта.

Несмотря на ряд недостатков, пюре – важный элемент питания детей и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Такой вариант пищи помогает удовлетворить потребности организма в витаминах, минеральных веществах.

Выводы

Гомогенизированное пюре уникальный продукт, обладающий превосходными вкусовыми и качественными характеристиками. Благодаря процессу гомогенизации, пюре становится максимально полезным и доступным для потребления.

Список литературы

[1]. Каторгин И. Л. Гомогенизаторы, диспергаторы и смесители для пищевой промышленности //Пищевая индустрия. – 2021. – №. 1 (45). – С. 44-45.

[2]. Боровик Т. Э. и др. Эффективность фруктовых соков и пюре в питании детей раннего возраста c пищевой аллергией //Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2010. – Т. 55. – №. 3. – С. 94-98.

[3]. Федосенко Т. В. и др. Исследование изменения консистенции продукта при его обработке ультразвуком //Овощи России. – 2019. – №. 2. – С. 70-73.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.