Дата публикации:
Полугодовалым малышам педиатры рекомендуют вводить прикорм. Это тот возраст, когда созревают некоторые ферменты, а также ребенок перестает выталкивать изо рта ложку. Поэтому ребенок уже сможет проглотить пищу гуще, нежели материнское молоко. Для прикорма лучше подходит гомогенизированное детское питание. Что это такое, и какими они бывают, разберемся дальше.
Содержание:
- Описание процесса гомогенизации детского питания
- Гомогенизированные продукты прикорма для детей первого года жизни
- Заключение
- Список литературы
Описание процесса гомогенизации детского питания
Гомогенизированные продукты для малышей – это очень удобно. Они обладают мягкой консистенцией, поэтому их легко глотать, они не перегружают пищеварительную систему. К тому же данная технология позволяет сохранять максимум полезных веществ.
Гомогенизация – это процесс измельчения продукта и приведение его к однородной консистенции.
Гомогенизированные продукты прикорма для детей первого года жизни
Начинать вводить прикорм следует не ранее чем в четыре месяца. Если пробовать это делать раньше, ребенок будет не готов, возможны негативные последствия со стороны ЖКТ. Разберем, каким должен быть рацион, и какие детские продукты бывают гомогенизированными.
Плодоовощные соки в питании детей
Плодоовощные напитки – это соки и нектары. В первом случае доля фруктов или овощей должна быть не менее половины, а во втором – от 25%. Часто соки с мякотью имеют неоднородную консистенцию. Это может спровоцировать у ребенка рвотный рефлекс. Поэтому лучше отдавать предпочтение гомогенизированным напиткам[1].
Фруктовые и фруктово-овощные пюре в питании детей
Детские пюре хоть не очень плотные, но уже не жидкость, одновременно с этим пережевывать еду не придется, что очень важно, ведь у многих в это время даже первых зубов нет. Готовить такой прикорм можно и в домашних условиях, но во многих случаях консистенция так и останется не совсем однородной. При этом доступ к свежим овощам есть не круглый год, поэтому гомогенизированные пюре – это незаменимый продукт в детском рационе.
Овощные консервы
Овощные консервы начинают давать одними из первых. Их делают из цветной капусты, кабачков, брокколи, тыквы, картофеля и др. Также в них могут добавляться перец, зелень, растительное масло и бобовые культуры. Этот продукт станет отличным источником железа и калия, а также ряда полезных органических кислот и других компонентов.
Продукты прикорма на зерновой основе
Важно вводить в прикорм и разные каши. Злаковые становятся источником углеводов, жиров и белков, в них содержаться разные витамины и минералы, которых нет в других продуктов питания. Готовятся эти каши для детей из гречневой, овсяной или другой муки[2].
Консервы на мясной и растительно-мясной основе
Детские мясные консервы могут быть сделаны только из мяса, или же с растительными компонентами. При этом бывают моноконсервы, и сделанные из 2-3 видов мяса. Детям можно давать следующие виды мяса:
- Говядина;
- Цыпленок;
- Индейка;
- Кролик.
Мясо – это незаменимый источник многих полезных макро- и микроэлементов, поэтому без него маленькому человеку будет очень сложно расти здоровым и правильно развиваться.
Консервы на растительно-рыбной основе
Исключительно рыбные консервы в промышленных масштабах практически не производятся. Сегодня это консервы, доля рыбы в которых не превышает 20%. Детям предлагается океаническая или речная рыба. В первом случае консервы часто делают из хека, лосося, трески, минтая и пеленгаса, во втором – из судака, форели, карпа.
Прикорм необходим детям. Так они знакомятся со «взрослой» пищей. Однако стоит учитывать, что пищеварительная система сформирована еще не полностью. Поэтому продукты нуждаются в правильной обработке. В первую очередь речь идет об обеззараживании и измельчении. И в этом случае гомогенизация – это один из лучших видов обработки детского питания[3].
Заключение
Гомогенизированное детское питание — это специально разработанная пища, которая обеспечивает малышей всем необходимым для их здоровья и роста. Это питание часто представлено в виде пюре или каши, которые приведены до однородной консистенции с помощью процесса гомогенизации.
Главная цель гомогенизации состоит в том, чтобы сделать пищу легко усваиваемой и безопасной для употребления маленькими детьми. В результате этого процесса пища становится более мягкой и гладкой, что делает ее идеальным выбором для детей, которые только начинают приучаться к твердой пище или имеют проблемы с глотанием.
Список литературы:
[1]. Хващевский З. С. Экспертиза качества и безопасности пюре на овощной основе для детского питания. – 2022.
[2]. Рязанова О. А. Классификация продуктов детского питания //Пищевая промышленность. – 2012. – №. 7. – С. 58-62.
[3]. Петровский К. С. и др. ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У КРЫС ПОЛУЧАВШИХ МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ //Гигиена и санитария. – 1980. – №. 10. – С. 32-35.