Главная » Статьи » Гомогенизированное детское питание

Гомогенизированное детское питание

Дата публикации:

гомогенизированное детское питание

Полугодовалым малышам педиатры рекомендуют вводить прикорм. Это тот возраст, когда созревают некоторые ферменты, а также ребенок перестает выталкивать изо рта ложку. Поэтому ребенок уже сможет проглотить пищу гуще, нежели материнское молоко. Для прикорма лучше подходит гомогенизированное детское питание. Что это такое, и какими они бывают, разберемся дальше.

Содержание:

  1. Описание процесса гомогенизации детского питания
  2. Гомогенизированные продукты прикорма для детей первого года жизни
  3. Заключение
  4. Список литературы

Описание процесса гомогенизации детского питания

Гомогенизированные продукты для малышей – это очень удобно. Они обладают мягкой консистенцией, поэтому их легко глотать, они не перегружают пищеварительную систему. К тому же данная технология позволяет сохранять максимум полезных веществ.

Гомогенизация – это процесс измельчения продукта и приведение его к однородной консистенции.

Гомогенизированные продукты прикорма для детей первого года жизни

Начинать вводить прикорм следует не ранее чем в четыре месяца. Если пробовать это делать раньше, ребенок будет не готов, возможны негативные последствия со стороны ЖКТ. Разберем, каким должен быть рацион, и какие детские продукты бывают гомогенизированными.

Плодоовощные соки в питании детей

Плодоовощные напитки – это соки и нектары. В первом случае доля фруктов или овощей должна быть не менее половины, а во втором – от 25%. Часто соки с мякотью имеют неоднородную консистенцию. Это может спровоцировать у ребенка рвотный рефлекс. Поэтому лучше отдавать предпочтение гомогенизированным напиткам[1].

Фруктовые и фруктово-овощные пюре в питании детей

Детские пюре хоть не очень плотные, но уже не жидкость, одновременно с этим пережевывать еду не придется, что очень важно, ведь у многих в это время даже первых зубов нет. Готовить такой прикорм можно и в домашних условиях, но во многих случаях консистенция так и останется не совсем однородной. При этом доступ к свежим овощам есть не круглый год, поэтому гомогенизированные пюре – это незаменимый продукт в детском рационе.

Овощные консервы

Овощные консервы начинают давать одними из первых. Их делают из цветной капусты, кабачков, брокколи, тыквы, картофеля и др. Также в них могут добавляться перец, зелень, растительное масло и бобовые культуры. Этот продукт станет отличным источником железа и калия, а также ряда полезных органических кислот и других компонентов.

Продукты прикорма на зерновой основе

Важно вводить в прикорм и разные каши. Злаковые становятся источником углеводов, жиров и белков, в них содержаться разные витамины и минералы, которых нет в других продуктов питания. Готовятся эти каши для детей из гречневой, овсяной или другой муки[2].

Консервы на мясной и растительно-мясной основе

Детские мясные консервы могут быть сделаны только из мяса, или же с растительными компонентами. При этом бывают моноконсервы, и сделанные из 2-3 видов мяса. Детям можно давать следующие виды мяса:

  • Говядина;
  • Цыпленок;
  • Индейка;
  • Кролик.

Мясо – это незаменимый источник многих полезных макро- и микроэлементов, поэтому без него маленькому человеку будет очень сложно расти здоровым и правильно развиваться.

Консервы на растительно-рыбной основе

Исключительно рыбные консервы в промышленных масштабах практически не производятся. Сегодня это консервы, доля рыбы в которых не превышает 20%. Детям предлагается океаническая или речная рыба. В первом случае консервы часто делают из хека, лосося, трески, минтая и пеленгаса, во втором – из судака, форели, карпа.

Прикорм необходим детям. Так они знакомятся со «взрослой» пищей. Однако стоит учитывать, что пищеварительная система сформирована еще не полностью. Поэтому продукты нуждаются в правильной обработке. В первую очередь речь идет об обеззараживании и измельчении. И в этом случае гомогенизация – это один из лучших видов обработки детского питания[3].

Заключение

Гомогенизированное детское питание — это специально разработанная пища, которая обеспечивает малышей всем необходимым для их здоровья и роста. Это питание часто представлено в виде пюре или каши, которые приведены до однородной консистенции с помощью процесса гомогенизации.

Главная цель гомогенизации состоит в том, чтобы сделать пищу легко усваиваемой и безопасной для употребления маленькими детьми. В результате этого процесса пища становится более мягкой и гладкой, что делает ее идеальным выбором для детей, которые только начинают приучаться к твердой пище или имеют проблемы с глотанием.

Список литературы:

[1]. Хващевский З. С. Экспертиза качества и безопасности пюре на овощной основе для детского питания. – 2022.

[2]. Рязанова О. А. Классификация продуктов детского питания //Пищевая промышленность. – 2012. – №. 7. – С. 58-62.

[3]. Петровский К. С. и др. ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У КРЫС ПОЛУЧАВШИХ МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ //Гигиена и санитария. – 1980. – №. 10. – С. 32-35.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.