Дата публикации:
Содержание:
- Зачем нужна гомогенизация
- Как устроен гомогенизатор высокого давления
- Где используются гомогенизаторы
- Преимущества использования гомогенизатора высокого давления
- Преимущества сотрудничества с нами
- Список литературы
В пищевой промышленности для образования стабильной смеси применяются гомогенизаторы. Это специальные аппараты, которые чаще всего работают с жидкостями, хотя могут использоваться и для твердых или газообразных веществ. Они бывают разного типа, в настоящее время наиболее распространенный вариант – гомогенизатор высокого давления. Такое оборудование чаще всего применяется в молочной промышленности.
Зачем нужна гомогенизация
Сам процесс гомогенизации необходим для обеспечения однородности различных жидкостей и смесей. В пищевой промышленности это необходимо для повышения потребительских качеств продукта. Гомогенизация позволяет увеличить срок хранения, обеспечивает приятную консистенцию. Она также улучшает вкусовые качества продукта. Например, в молочной промышленности гомогенизатор дробит шарики жира, создает однородную консистенцию, и готовая сметана, сливки или йогурты выглядят привлекательно – без жировой пробки на поверхности. И у этих продуктов отсутствует расслоение или водянистость, их вкус становится более насыщенным.
Для предприятий важно и то, что гомогенизация позволяет сократить расходы на добавки вроде стабилизаторов и эмульгаторов. Гомогенизированное детское питание таких добавок вообще не содержит.
Как устроен гомогенизатор высокого давления
Существуют разные типы гомогенизаторов. Самые простые – механические (в промышленности применяются редко). Ультразвуковые нужны, в основном, для твердых материалов. Наиболее распространенный тип – гомогенизаторы высокого давления. Принцип их работы основан на продавливании веществ через зазор регулируемых параметров. Этот процесс происходит под высоким давлением.[2]
Чаще всего такие гомогенизаторы используются при производстве различной молочной продукции. Для этого нужны плунжерные установки. По сути, гомогенизатор и является поршневым (плунжерным) насосом, создающим давление и при этом оснащенным гомогенизирующими головками. Это достаточно сложное оборудование, которое также включает электродвигатель и детали, отвечающие за преобразование вращательных движений привода в возвратно-поступательные – плунжера. Последний вводится в рабочую камеру, оказывает всасывающее действие, повышает давление и запускает процесс гомогенизации.
Гомогенизаторы высокого давления могут быть разного типа – одно- и двуступенчатыми. Они используются для производства разной продукции. В первом варианте процесс происходит за одну ступень. Такое оборудование в молочной промышленности используется для производства продукции низкой жирности. В двухступенчатом гомогенизаторе повышение давления происходит в два этапа, причем регулируются значения на каждом из них. Это позволяет получить продукт высокого качества.
Компания ООО «Технология» предлагает серию плунжерного оборудования, в которую входят модели с разными характеристиками – давлением от 25 до 100 МПа и производительностью от 30 до 10000 л/час. Консультанты помогут подобрать оборудование подходящего типа. Компактные модели небольшой производительности предназначены для лабораторий. Более мощные установки – для производственных линий.
Где используются гомогенизаторы
Гомогенизация — стандартный производственный процесс для пищевой промышленности. Эти приборы могут работать с жидкостями разной плотности, их используют: [1]
- в молочной промышленности;
- в масложировой отрасли для производства маргарина и майонеза (гомогенизация необходима, чтобы избежать разделения жировой эмульсии);
- в кондитерской промышленности – для глазури, кремов, сиропов и других продуктов аналогичной консистенции;
- в консервной отрасли, где с использованием гомогенизаторов делают соки, фруктовое пюре, томатную пасту, кетчу и другие соусы.
Некоторые виды такого оборудования используются даже при производстве пива или изготовлении эмульсий для сосисок и колбас.
Гомогенизаторы применяются не только в пищевой промышленности. Они нужны для создания парфюмерии, фармацевтической продукции (лечебных мазей, сиропов и т.д.), в производстве бытовой химии и ЛКМ. Но основным заказчиком такого оборудования является именно пищевая промышленность.
Преимущества использования гомогенизатора высокого давления
Некоторые считают, что гомогенизатор просто перемешивает исходные продукты, выполняя функцию миксера. На самом деле это не так, гомогенизатор высокого давления делает эту работу более тщательно, буквально разбивая частицы вещества, чтобы все ингредиенты превращались в единую массу, и в дальнейшем не происходило расслоения эмульсии.
Преимущества:
- бесшумная работа;
- простота в эксплуатации и обслуживании;
- удобное управление, с которым быстро освоятся даже новые сотрудники;
- надежность и долговечность;
- безопасность.
Все внутренние и внешние детали гомогенизаторов, которые производит компания ООО «Технология» выполнены из современных прочных материалов. Для производства используются стеллит, керамика, композит и кобальтовый сплав. Все это материалы, устойчивые к коррозии, долговечные и безопасные. В процессе производства осуществляется контроль на каждом этапе, что позволяет добиться высокого качества.
Преимущества сотрудничества с нами
Заказывая оборудование в ООО «Технология», клиенты получают:
- возможность приобрести современное эффективное оборудование по цене производителя;
- гарантию сроком на 18 месяцев;
- полный комплекс услуг – от помощи в подборе гомогенизатора для конкретного производства до установки, пусконаладочных работ и послегарантийного обслуживания;
- обучение персонала заказчика.
Для того, чтобы узнать цену или получить дополнительную информацию, звоните по телефону 8 (800) 600-47-69. Также с нами можно связаться по электронной почте, адрес которой указан на сайте.
Список литературы
[1]. Бавыкина Л. А., Якубович Н. М., Киенская К. И. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РАБОЧИХ ПАРАМЕТРОВ ГОМОГЕНИЗАТОРА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ НА РАЗМЕР ЛИПОСОМ //XXX Российская молодежная научная конференция «Проблемы теоретической и экспериментальной химии».—Екатеринбург, 2020. – Издательство Уральского университета, 2020. – С. 51-51.
[2]. Хохлов Ф. В. Гомогенизаторы, которые не подводят //Пиво и напитки. – 2004. – №. 4. – С. 50-50.
Вас также может заинтересовать:
- Гомогенизация и эмульгирование
- Виды гомогенизаторов
- Гомогенизатор и дисператор: различия и особенности