Главная » Статьи » Для чего нужна коллоидная мельница

Для чего нужна коллоидная мельница

Дата публикации:

Коллоидная мельница используется для измельчения исходных материалов. С ее помощью получают частицы величиной меньше 1 мкм. Мельница применяется в процессах диспергирования, эмульгирования и гомогенизации и работает с трудно смешиваемыми веществами. В результате улучшается качество конечного продукта, увеличиваются его вкусовые характеристики и продлевается срок хранения.

Содержание

  1. Принцип работы коллоидной мельницы
  2. Производительность коллоидных мельниц
  3. Виды коллоидных мельниц
  4. Преимущества и недостатки
  5. Список литературы

Принцип работы коллоидной мельницы

Работа коллоидной мельницы основана на  принципе сильного механического воздействия на материал. При этом чаще используется метод влажного помола, так как сухой помол не позволяет добиться эффекта сильного измельчения[2].

Процесс работы коллоидной мельницы:

  • исходный материал для дробления подается в мельницу через специальное устройство;
  • внутри мельницы находится ротор со специальными разрушающими элементами: ножи, фрезы или шары;
  • в результате механического воздействия материал разбивается на мельчайшие частицы и образует коллоидный дисперсионный состав;
  • полученный состав выводится через выходные отверстия и используется по назначению.

Общий принцип работы коллоидной мельницы заключается в механическом воздействии на исходное сырье с целью создания стабильной коллоидной массы.

Производительность коллоидных мельниц

Производительность зависит от нескольких факторов: тип и размер частиц, скорость вращения ротора, давление и температура процесса[1].

Тип и размер частиц определяют, насколько эффективно мельница может измельчать материал. Более мелкие частицы обрабатываются быстрее и эффективнее. Например, скорость обработки орехов и кунжута будет различной.

Скорость вращения ротора и высокое давление в системе могут увеличить скорость измельчения, но при этом часто возникает проблема перегрева материала и повышение энергетических затрат. Некоторые исходные компоненты требуют низкой температуры для предотвращения изменения их свойств.

Производительность коллоидных мельниц зависит от комбинации факторов, и оптимальные параметры определяются экспериментально для каждого конкретного случая.

Виды коллоидных мельниц

Для эффективной обработки исходного сырья необходимо правильно выбрать тип оборудования. Существует несколько видов коллоидных мельниц:

  • вертикальный тип: материал помещается в вертикальную камеру, в которой находятся вращающиеся диски. Материал измельчается при прохождении через зазор между ними;
  • горизонтальный тип: камера располагается горизонтально. Загрузочная воронка находится сбоку от рабочей зоны. Технически процесс измельчения не отличается от остальных типов;
  • комбинированные. Используются для крупных производств, так как позволяют обрабатывать больше исходного сырья.

Горизонтальные мельницы имеют большие габариты. Но они удобны для загрузки сырья, контроля за процессом измельчения. Вертикальные занимают меньше места, но позволяют обрабатывать небольшие объемы.

Преимущества и недостатки

Коллоидные мельницы активно применяются в пищевой промышленности для создания гомогенных сред. С их помощью производят однородное масло, арахисовую пасту, творог с добавками, джемы, ореховое мороженое, битумные эмульсии и т.д. [3]

Преимущества мельниц:

  • высокое качество измельчения;
  • широкий спектр обрабатываемых материалов;
  • низкие эксплуатационные расходы.

К недостаткам применения мельниц относятся высокая стоимость оборудования, невысокая производительность, сложность эксплуатации.

Коллоидная мельница – современное оборудование для эффективной работы с различными веществами. Их эксплуатация требует определенной квалификации и навыков. При правильном использовании мельницы помогают получить на выходе высококачественный продукт с улучшенными характеристиками.

Список литературы

[1]. Будрик В. Г. и др. Оборудование для измельчения и диспергирования //Пищевая промышленность. – 2011. – №. 10. – С. 18-22.

[2]. Морозова Т. С. и др. Особенности процесса эмульгирования. Опыт использования коллоидного диспергатора //Горная промышленность. – 2020. – №. 2. – С. 104-109.

[3]. Ружицкий В. П. Особенности работы гидромеханических диспергаторов типа роторных аппаратов с модуляцией потока //Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – 2004. – №. 9. – С. 18-20.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.