Главная » Статьи » Диспергированное зерно

Диспергированное зерно

Дата публикации:

Диспергирование зерна – процесс, который используется для разложения зерна на мелкие частицы. Это важный шаг в производственной программе различных отраслей промышленности, целью которого является улучшение качества зерна и производимой из него продукции. Для распределения частиц используется соответствующая технология.

Содержание

  1. Зачем диспергировать зерно?
  2. Где применяется такое зерно?
  3. Какое оборудование используется для диспергирования зерна?
  4. Выводы

Что такое диспергирование?

Диспергирование — это процесс распределения частиц одного вещества (дисперсной фазы) в другом веществе (диспергирующей среде)[2]. Оно происходит в жидких, твердых или газовых веществах. Важный аспект — стабильность полученной дисперсной системы, то есть ее способность сохранять полученный состав.

Процесс диспергирования позволяет создавать материалы с определенными свойствами, контролировать размер, форму частиц, температуру, а также улучшает смешивание, растворимость в воде и другие физико-химические свойства веществ.

Зачем диспергировать зерно?

Диспергирование зерна —  разделение зерновой массы на более мелкие и однородные частицы. Такое дробление осуществляется с целью улучшения свойств изделия[1]. Готовая продукция, получаемая в результате обработки диспергированного материала, получается более воздушной, легкой и полезной.

Диспергированию подвергаются:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес;
  • кукуруза;
  • рис.

Дробление зерна позволяет получить муку с нужной текстурой, более подходящей для производственных целей. Диспергирование проводится с использованием специального оборудования, помогающего сохранить целостность и качество исходного сырья.

После обработки зерно может использоваться в различных отраслях промышленности. Так, ячмень, овес, кукуруза применяются в пищевой и кормовой промышленности. Например, ячмень можно диспергировать и использовать для производства пива, а дробленый овес — в производстве корма для скота.

Где применяется такое зерно?

Диспергированное зерно применяется в отраслях:

  • косметическая промышленность: полученные зерновые гранулы входят в состав скрабов и пилингов для тела и лица;
  • фармацевтическая промышленность: частицы зерна применяются в производстве лекарственных препаратов в качестве носителя или вспомогательного вещества;
  • пищевая промышленность: полученная субстанция используется для обогащения пищевых продуктов. Она улучшает пищевые свойства продуктов, например, через обогащение хлеба, теста, закваски витаминами, минералами или клетчаткой;
  • техническое применение: диспергированное зерно используют в процессе производства красок, покрытий, клеев, а также в качестве добавки для улучшения структуры материалов, таких как полимеры, резина или стекловолокно;
  • энергетика: обработанное зерно применяется в производстве паллет и биотоплива для энергетических установок. Такое сырье позволяет значительно снизить затраты и уменьшить степень загрязнения окружающей среды;
  • химическая промышленность: готовый продукт используется в качестве катализатора в химических реакциях.

Спектр применения материалов, полученных путем диспергирования, широк. Содержание зерна в композитных материалах позволяет улучшить механические свойства (прочность, упругость и износостойкость), электрическую и теплопроводность[3]. Диспергированные частицы — активная область исследований с большим потенциалом.

Какое оборудование используется для диспергирования зерна?

В каталоге представлено современное оборудование, главное отличие которого — получение мельчайших частиц и равномерное их  распределение по всему объему. Погружной диспергатор похож на классическую мешалку, но отличается от нее повышенной функциональностью.  Проточные диспергаторы применимы на крупных производствах для измельчения зерна в потоке.

Выводы

Диспергирование зерна – необходимый производственный этап, в результате которого в дальнейшую работу поступает высококачественное сырье. Процедура применяется в различных отраслях промышленности и способствует производству продукции, соответствующей стандартам качества. Для диспергирования применяются погружные и проточные диспергаторы. Выбор оборудования зависит от требований производства.

Список литературы

  1. Бастриков Д., Панкратов Г.Особенности диспергирования зерновой массы //московский государственный университет пищевых производств. – 2007. — №3. – с. 52-54.
  2. Маркитанова О.А., Малкина В.Д., Балуян Х.А., Жиркова Е.В., Мартиросян В.В. повышение микробиологической безопасности хлеба из диспергированного зерна пшеницы.  Современная наука и инновации. 2016. — №3. – С. 114-120.
  3. Шевелева Т.Л.Новые виды пищевых продуктов функционального назначения на основе диспергированного зерна// государственный аграрный университет северного зауралья. – 2017. – с. 103-109.
Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.