Дата публикации:
Диспергирование зерна – процесс, который используется для разложения зерна на мелкие частицы. Это важный шаг в производственной программе различных отраслей промышленности, целью которого является улучшение качества зерна и производимой из него продукции. Для распределения частиц используется соответствующая технология.
Содержание
- Зачем диспергировать зерно?
- Где применяется такое зерно?
- Какое оборудование используется для диспергирования зерна?
- Выводы
Что такое диспергирование?
Диспергирование — это процесс распределения частиц одного вещества (дисперсной фазы) в другом веществе (диспергирующей среде)[2]. Оно происходит в жидких, твердых или газовых веществах. Важный аспект — стабильность полученной дисперсной системы, то есть ее способность сохранять полученный состав.
Процесс диспергирования позволяет создавать материалы с определенными свойствами, контролировать размер, форму частиц, температуру, а также улучшает смешивание, растворимость в воде и другие физико-химические свойства веществ.
Зачем диспергировать зерно?
Диспергирование зерна — разделение зерновой массы на более мелкие и однородные частицы. Такое дробление осуществляется с целью улучшения свойств изделия[1]. Готовая продукция, получаемая в результате обработки диспергированного материала, получается более воздушной, легкой и полезной.
Диспергированию подвергаются:
- пшеница;
- ячмень;
- рожь;
- овес;
- кукуруза;
- рис.
Дробление зерна позволяет получить муку с нужной текстурой, более подходящей для производственных целей. Диспергирование проводится с использованием специального оборудования, помогающего сохранить целостность и качество исходного сырья.
После обработки зерно может использоваться в различных отраслях промышленности. Так, ячмень, овес, кукуруза применяются в пищевой и кормовой промышленности. Например, ячмень можно диспергировать и использовать для производства пива, а дробленый овес — в производстве корма для скота.
Где применяется такое зерно?
Диспергированное зерно применяется в отраслях:
- косметическая промышленность: полученные зерновые гранулы входят в состав скрабов и пилингов для тела и лица;
- фармацевтическая промышленность: частицы зерна применяются в производстве лекарственных препаратов в качестве носителя или вспомогательного вещества;
- пищевая промышленность: полученная субстанция используется для обогащения пищевых продуктов. Она улучшает пищевые свойства продуктов, например, через обогащение хлеба, теста, закваски витаминами, минералами или клетчаткой;
- техническое применение: диспергированное зерно используют в процессе производства красок, покрытий, клеев, а также в качестве добавки для улучшения структуры материалов, таких как полимеры, резина или стекловолокно;
- энергетика: обработанное зерно применяется в производстве паллет и биотоплива для энергетических установок. Такое сырье позволяет значительно снизить затраты и уменьшить степень загрязнения окружающей среды;
- химическая промышленность: готовый продукт используется в качестве катализатора в химических реакциях.
Спектр применения материалов, полученных путем диспергирования, широк. Содержание зерна в композитных материалах позволяет улучшить механические свойства (прочность, упругость и износостойкость), электрическую и теплопроводность[3]. Диспергированные частицы — активная область исследований с большим потенциалом.
Какое оборудование используется для диспергирования зерна?
В каталоге представлено современное оборудование, главное отличие которого — получение мельчайших частиц и равномерное их распределение по всему объему. Погружной диспергатор похож на классическую мешалку, но отличается от нее повышенной функциональностью. Проточные диспергаторы применимы на крупных производствах для измельчения зерна в потоке.
Выводы
Диспергирование зерна – необходимый производственный этап, в результате которого в дальнейшую работу поступает высококачественное сырье. Процедура применяется в различных отраслях промышленности и способствует производству продукции, соответствующей стандартам качества. Для диспергирования применяются погружные и проточные диспергаторы. Выбор оборудования зависит от требований производства.
Список литературы
- Бастриков Д., Панкратов Г.Особенности диспергирования зерновой массы //московский государственный университет пищевых производств. – 2007. — №3. – с. 52-54.
- Маркитанова О.А., Малкина В.Д., Балуян Х.А., Жиркова Е.В., Мартиросян В.В. повышение микробиологической безопасности хлеба из диспергированного зерна пшеницы. Современная наука и инновации. 2016. — №3. – С. 114-120.
- Шевелева Т.Л.Новые виды пищевых продуктов функционального назначения на основе диспергированного зерна// государственный аграрный университет северного зауралья. – 2017. – с. 103-109.