Дата публикации:
Во многих отраслях пищевой промышленности на производственных линиях непременно присутствует такой агрегат, как молочный диспергатор. В первую очередь, это конечно же, молочная промышленность, а также другие отрасли, где молоко или молочные продукты могут использоваться в качестве основного сырья или необходимых компонентов (например, кондитерская, хлебопекарная отрасль и др.).
Диспергатор для молока – это агрегат, который необходим на производствах, сталкивающихся с необходимостью смешивания трудносмешиваемых компонентов. В аппарате происходит измельчение на молекулярном уровне, что позволяет выдерживать надлежащее качество при приготовлении сложных жидких составов.
В молочной промышленности именно при помощи этого агрегата происходят такие действия, как:
- восстановление сухого обезжиренного или цельного молока, а также сливок;
- приготовление йогуртов;
- производство сливочного масла;
- на линиях по выпуску мороженого и т.д.
Многие путают диспергатор с обычным смешивателем. Но это разные по принципу работы и получаемому результату устройства. Если обычный смешиватель помогает просто перемешать массу (жидкую или определенной степени вязкости), то задача диспергатора – измельчить основные компоненты и сделать массу однородной (по всему объему).
Подобный агрегат для «мокрого» измельчения и равномерного однородного смешивания просто незаменим при производстве многих видов молочной продукции. Поэтому с уверенностью можно сказать, что диспергатор для молочной промышленности – один из необходимых и незаменимых видов оборудования.
Описание и принцип работы диспергатора
По сути, диспергатор для молока представляет собой сложную разновидность насосного оборудования. Он применяется в производственных линиях, где есть необходимость создания суспензий и эмульсий с однородностью состава во всем его объеме.
Наибольшей практичностью пользуются агрегаты из нержавеющей стали, в пользу которых можно привести такие аргументы, как износостойкость, устойчивость к появлению коррозии, простота в уходе и мытье и т.д.
Конструктивно выделяют следующие ключевые элементы в диспергаторах:
- электрический привод;
- камера, где происходит смешивание (обязательно наличие входного и выходного патрубка);
- основной рабочий «орган», который благодаря вращательным движениям обеспечивает измельчение и смешивание компонентов в заданном составе и соотношении.
Электропривод обеспечивает скоростное вращение, на основе которого создается мощная сила притяжения, всасывающая внутрь камеры рабочую жидкость. Далее – процесс диспергирования и эмульгирования (если нужно), который занимает не сильно много времени. Данный процесс приводит к значительному сужению диапазона распределения молекул в заданном диаметре. Как результат, это позволяет говорить о значительном увеличении сроков сохранности вкусовых свойств и полезных составляющих готового продукта, а также о стабильности этих параметров.
Особенности и достоинства диспергаторов
Диспергатор для молочной промышленности – это разновидность насосного оборудования с высокими параметрами эффективности. Его наличие на линии позволяет значительно снизить затраты, связанные с производством тех или иных видов продукции, при этом обеспечивая должный уровень качества.
Говоря о преимуществах, отличающих диспергаторы, в первую очередь стоит отметить такие моменты, как:
- пригодность к монтажу в поточные производственные линии;
- гарантия стабильности свойств получаемой продукции;
- компактные размеры диспергаторов;
- простота монтажа в уже запущенные линии производства молочных продуктов;
- возможность быстрого разбора и сборки (например, для ремонта или просто для промывки);
- для работы оборудования не требуется выполнение каких-либо дополнительных ручных операций;
- большинство моделей диспергаторов могут работать как в режиме самовсасывания, так и с принудительной подкачкой рабочей жидкости из линии.
Большинство моделей диспергаторов для молока работают с низким уровнем внутреннего шума и трения, не требуют охлаждения, как результат, значительно снижается тепловое воздействие на рабочую среду и готовый продукт.
В конструкции агрегата все предохранительные устройства и приборы контроля расположены так, что они не контактируют с обрабатываемым продуктом. Это позволяет гарантировать их бесперебойную и стабильную работу.
Использование современных моделей диспергаторов для молока (ознакомиться с предложениями и изучить подробнее характеристики каждой модели можно здесь) позволяет:
- значительно сократить энергозатраты, связанные с производственным процессом (за счет сокращения времени, необходимого на обработку «сырья»);
- снизить издержки (время, ресурсы) на обслуживание аппаратуры;
- сократить время на различные вспомогательные операции или процессы;
- обеспечить непрерывность технологического процесса с возможностью регулировки параметров работы в достаточно широком диапазоне и пр.
Современные разработки и положительный опыт их внедрения на производстве позволяет компании ООО «Технология» и ее сотрудникам проектировать и выпускать самые разнообразные виды диспергаторов. Это могут быть агрегаты непрерывного цикла действия или же периодической работы.
Типы диспергаторов
Разделение на виды и типы данного вида оборудования в основном проводят по таким признакам, как:
- Схема работы (выделяют диспергаторы погружного и проточного типа действия).
- Принцип действия (как происходит воздействие на рабочую среду:
- установки кавитационные (работают на основе ультразвука, дробление происходит в рециркулирующей жидкодисперсной среде, возникающая интенсивная кавитация обуславливает измельчение проходящей по системе среды – жидкости, вязкого продукта));
- аппараты высокого давления (плунжерные модели, принцип работы максимально схож с действиями, происходящими в плунжерном насосе; под высоким давлением мелкие частицы проходят сквозь отверстия малого диаметра, это повышает эффективность всего процесса в целом);
- агрегаты роторно-статорные (пульсационные).
Внешне погружной диспергатор может чем-то напомнить обычную мешалку (или большой миксер). Конструктивно состоит из электрического привода, а также диспергирующего механизма с длинным валом. Такие модели нередко используются в лабораториях, где возникает необходимость в работе с малыми (порой всего лишь в несколько миллилитров) и относительно малыми (несколько литров) объемами рабочих жидкостей.
Однако вполне можно разработать и внедрить в промышленную линию диспергатор погружного типа, учитывая специфику производственного процесса и необходимые технические характеристики оборудования.
Проточные модели диспергаторов более применимы там, где идет производство в потоке или же по принципу рециркуляции продукта.
Подбирая диспергатор для молока для своей производственной линии, необходимо учитывать ряд параметров:
- основную суть задачи, которая решается благодаря использованию данного оборудования;
- необходимые объемы рабочей среды (здесь нужно учитывать перспективу на будущее, связанную с расширением объемов работы и масштабированием деятельности);
- важно обратить внимание на мощность агрегата на выходе (маломощное оборудование вряд ли сможет справиться с большими объемами работы при условии сохранности высокого качества);
- консистенцию и структуру рабочей жидкости, с которой будет работать оборудование (чем выше вязкость, тем более мощную модель нужно подбирать);
- тип диспергирующих элементов, применяемый в выбранной модели оборудования (это может быть П-, М-, V-образная форма или другие варианты, разрабатываемые под специфические задачи, выполняемые диспергирующими элементами).
Также важно не забывать про рабочие условия (например, агрессивность среды, наличие давления или вакуума в рабочей среде и т.д.).
В ООО «Технология» менеджеры всегда с радостью помогут вам подобрать оптимальную модель диспергатора в соответствии с выдвигаемыми условиями работы, планируемой интенсивностью эксплуатации и рядом иных важных параметров. Если вам ничего не подойдет из широкого ассортимента уже разработанных вариантов, возможна индивидуальная разработка технических параметров и конструкционных особенностей при производстве молочных диспергаторов для вашего производства.