Дата публикации:
Многие люди стараются обходить стороной продукты, на которых написано «гомогенизированный». Дело в том, что здесь есть созвучие с генно-модифицированным. Однако путать эти два понятия не стоит. А, чтобы убрать все сомнения, нужно разобраться, что такое гомогенизированный продукт.
Содержание:
- Описание процесса гомогенизации
- Применение гомогенизации
- Виды гомогенизации
- Цель гомогенизации: как меняется продукт
- Факторы, влияющие на эффективность гомогенизации
- Заключение
Описание процесса гомогенизации
Под гомогенизацией понимают процесс, во время которого продукты смешиваются до однородной консистенции. Примером этого может быть замес теста, ведь все компоненты превращаются в единую массу.
Чтобы продукт стал гомогенизированным в домашних условиях, используют миксер или блендер. На производстве их заменяют более сложные устройства, но принцип схож. Разберем процесс на примере сока[1]:
- Очистка и промывка плодов.
- Протирка.
- Добавление сахарного сиропа.
- Измельчение.
- Пропускание сырья под высоким давлением для получения кашеобразной субстанции.
- Расфасовка при температуре 90 градусов.
При этом во время измельчения продукт не контактирует с воздухом, поэтому сохраняются все полезные вещества.
Применение гомогенизации
Промышленная гомогенизация используется в разных отраслях. В частности в пищевой промышленности, благодаря чему получаются высококачественные молочные и фруктосодержащие продукты, которые хранятся дольше. Кроме этого гомогенизация используется в фармацевтике, косметологии и биотехнологии.
Примером гомогенизированных товаров могут быть:
- Детские пюре;
- Сливочное масло;
- Кефир;
- Косметические эмульсии и крема;
- Водоэмульсионные краски.
Виды гомогенизации
Есть две разновидности гомогенизации: механический и под давлением. Первый вариант используется для сырья с небольшим количеством влаги и плотной структурой. Внешне такой гомогенизатор напоминает тестомешалку больших размеров. Прежде чем в нее поступит сырье, его моют и очищают, чтобы избавиться от бактерий, обрабатывают паром. Обычно рабочий резервуар открытого типа, что дает возможность оператору контролировать процесс. Машина работает до момента, когда внутри образовалась однородная масса. После этого продукт по конвейеру отправляется в фасовочную зону[2].
Гомогенизация под давлением более сложная. Для нее необходимо закрытое оборудование, где можно создать избыточное давление. Для этого оно оснащается мощными насосами. Внутри также есть специальные лопасти с ножами, которые эффективно перемалывают поступающее сырье. При помощи давления жидкость остается на дне, что ускоряет процесс.
Цель гомогенизации: как меняется продукт
Цель гомогенизации заключается в том, чтобы эффективно смешать вещества разной консистенции. При этом качество изделия и его свойства никак не ухудшаются. Например, часто в магазинах встречаются гомогенизированные соки. Это значит, что в них сохранился весь состав плодов. Речь идет даже о таких компонентах, как жирорастворимые пигменты, нерастворимая клетчатка и полуклетчатка[3].
То есть гомогенизация помогает сохранить ценность продуктов. Такие соки полезнее, чем осветленные. Если говорить о молоке, то такой вид обработки помогает «растворить» жиры, чтобы они не отслаивались, к тому же увеличивается срок хранения.
Факторы, влияющие на эффективность гомогенизации
Насколько эффективным будет процесс, зависит от ряда факторов. В частности на скорость гомогенизации влияет давление, нагнетаемое плунжером. Более высокие его показатели соответствуют лучшей дисперсии. То есть в конечном продукте средний диаметр частиц будет меньше.
Кроме давления значение имеет температура. Чем она выше, тем ниже вязкость продукта. То есть также сокращается время на обработку. С другой стороны слишком высокая температура может повлиять на содержание полезных компонентов в продукте.
Имеет значение и то, какое сырье используется для производства. Если в нем много жира, кислоты, сухих вещей и при этом высокая вязкость и плотность, то процесс гомогенизации будет затруднен.
Заключение
Гомогенизация – это один из видов обработки продуктов. Его суть заключается в смешивании разных по консистенции компонентов в единую массу. Гомогенизированный продукт сохраняет большинство полезных свойств, которые у него были до обработки.
Список литературы
[1]. Пацюк Л. К., Федосенко Т. В., Усанова Ю. Ю. ПОЛУЧЕНИЕ ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ ЗА СЧЕТ ОБРАБОТКИ ИХ УЛЬТРАЗВУКОМ //ИННОВАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ДЛЯ НАУЧНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. – 2019. – С. 204-210.
[2]. Кременевская М. И., Вихарев А. В., Юдина И. Ю. Перспективы использования побочного сырья для производства продуктов питания //Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». – 2016. – №. 2. – С. 49-53.
[3]. Парамей Д. С. РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВИДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЧЕРЕМШИ //Сборник материалов Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Проспект Свободный-2015», посвященной 70-летию Великой Победы. – С. 24.