Главная » Статьи » Что такое гомогенизированный нектар

Что такое гомогенизированный нектар

Дата публикации:

Гомогенизация  — процесс смешивания продуктов с целью получения однородного состава. Для смешивания используется специализированное оборудование – гомогенизатор: под высоким давлением происходит дробление продукта на мелкие частицы до образования однородной массы.

Содержание

  1. Определение нектара, его отличие от соков
  2. Производство нектаров
  3. Польза или вред
  4. Оборудование для производства нектара

Определение нектара, его отличие от соков

Гомогенизированный сок – напиток, однородная консистенция которого обусловлена тем, что в процессе приготовления в состав была добавлена воды или удалена сухая часть продукта. Такой сок часто применяется в пищевой промышленности: он разливается в бутылки или другие емкости, а также используется при приготовлении десертов и сложных напитков.

Понятие «напиток» относится к напитку, готовому к употреблению, содержащему по меньшей мере один структурный компонент как определено ниже. Напиток может также содержать фруктовый и/или овощной материал в виде фруктового сока и/или овощного сока, а также в виде гомогенизированного овощного пюре, фруктового пюре и/или плодовой мякоти[1].

Для получения такого напитка – нектара – используются фрукты и овощи, после смешивания которых образуется продукт с равномерной концентрацией и вкусом. Многие производители пользуются добавками для улучшения вкуса и внешних характеристик напитка. Продажа гомогенизированных соков, как правило, производится в тетрапаках или бутылках – емкости, в которой его удобно хранить длительное время.

Главным отличием нектара от сока является то, что в составе содержится минимальное количество пищевых волокон. Это обусловлено тем, что в процессе гомогенизации доля фруктовой массы и пюре удаляется из будущего продукта. Кроме того, напиток, прошедший гомогенизацию, может храниться на протяжении длительного времени даже под воздействием таких факторов, как температура или свет.

Производство нектаров

Процесс производства нектара делится на несколько этапов:

  1. Промывание, измельчение сырья;
  2. Отжим фруктов и овощей;
  3. Осветление и фильтрация сока;
  4. Пастеризация;
  5. Охлаждение после нагревания.

По завершении напиток разливается в емкости – бутылки или тетрапаки – для дальнейшей реализации.

Следует обратить внимание, что для приготовления такого напитка используется вода, прошедшая специальную обработку: это помогает сохранить все полезные свойства продукта.

Понятие «напиток» относится к напитку, готовому к употреблению, содержащему
по меньшей мере один структурный компонент как определено ниже. Напиток может
также содержать фруктовый и/или овощной материал в виде фруктового сока и/или
овощного сока, а также в виде гомогенизированного овощного пюре, фруктового
пюре и/или плодовой мякоти.

Польза или вред

Гомогенизированный нектар – один из самых популярных напитков, главной особенностью которого является возможность хранения на протяжении длительного времени. При этом свойства и характеристики продукта не меняются.

Кроме того, соки, прошедшие гомогенизацию, проще перевозить и хранить: для этого могут использоваться контейнеры разных типов – банки, бутылки, коробки.

Особое внимание следует обратить на безопасность такого продукта: это обусловлено тем, что в процессе производства напиток проходит обработку с целью уничтожения микробов, бактерий и других патогенных микроорганизмов.

Несмотря на множество преимуществ, гомогенизированные соки имеют ряд недостатков, к которым относятся:

  • Наличие в составе добавленного сахара и компонентов, которые повышают калорийность продукта и влияют на уровень сахара в крови.
  • Негативное воздействие на состояние здоровья человека, страдающего от диабета.
  • Снижение числа питательных элементов в процессе гомогенизации.

Ввиду того, что при приготовлении напиток подвергается воздействию высоких температур и химикатов, велика вероятность снижения его пользы.

Оборудование для производства нектара

Производство нектара – гомогенизированного сока – возможно только посредством специального оборудования:

  • Машины для очистки фруктов от кожуры, косточек.
  • Блендер/мясорубка для измельчения продуктов при условии, что производство имеет не промышленные масштабы.
  • Нагнетатели смеси фруктов и овощей, с помощью которых извлекается сок.
  • Машины для отжимания сока из смеси продуктов.
  • Фильтры и системы очистки от мути и примесей.
  • Системы охлаждения сока, которые используются перед розливом продукта.
  • Гомогенизаторы.
  • Упаковочное оборудование.

Гомогенизированный сок – популярный напиток, который отличается от свежевыжатого однородной массой и стабильными  свойствами, сохраняющимися на протяжении длительного времени. Однородность напитка и сохранение полезных компонентов обусловлены тем, что напиток подвергается гомогенизации – смешиванию овощей и фруктов под воздействием высокого давления и температуры.

Такой напиток обладает длительным сроком хранения: в составе отсутствует осадок, а все компоненты после смешивания равномерно распределяются внутри продукта.

Гомогенизатор – устройство, без которого не обойтись при производстве нектаров. Предприятия и предприниматели, которые пользуются таким оборудованием, могут обеспечить высокое качество напитков и их однородность, а также отличные вкусовые и ароматические характеристики.

Сегодня на рынке представлен широкий выбор гомогенизаторов: устройства для смешивания отличаются функционалом, техническими параметрами, стоимостью и условиями эксплуатации. Выбор зависит от масштабов производства, финансовой возможности и ряда других факторов.

Использование такого оборудования повышает конкурентоспособность производителя, а также позволяет выпускать продукцию, которая соответствует требованиям и стандартам качества, предпочтениям и пожеланиям потребителя.

средний гомогенизаторгомогенизатор ПГ

Список литературы

[1]. КОПОНЕН Л., ЛАХТИНЕН Р., ВЕСТЕР И. НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ. – 2012.

Вас также может заинтересовать:

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.