Дата публикации:
Когда малыш достигает полугодового возраста, врачи советуют начинать вводить дополнительные продукты. К этому времени у ребенка формируется ряд пищеварительных ферментов, а также снижается рефлекс отталкивания ложки. Теперь он может легко проглатывать более густую пищу, чем грудное молоко или смесь. Специалисты рекомендуют вводить прикорм с правильно подготовленной смеси. Рассмотрим подробнее, что такое гомогенизированная смесь.
Терминология
Гомогенизация – это процесс смешивания разных компонентов с целью получения максимально однородной консистенции. Вещества в жидкой среде подвергаются измельчению и равномерно распределяются по всему объему этой среды. Например, жир в молоке подвергается такому тщательному измельчению в процессе гомогенизации, что он теряет способность к разделению и образованию сливок. Еще одно преимущество гомогенизации – это возможность улучшить вкус продукта.
Этот процесс часто используется в пищевой промышленности во время изготовления детского питания, молочной продукции, соков, майонезов, паштетов и прочего.
Гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные
Не стоит путать гомогенизированные смеси с пюреобразными и крупноизмельченными. Они отличаются консистенции, наличием крупных части в составе.
- Ребенку в полгода рекомендуется давать гомогенизированные продукты. Именно с них нужно начинать прикорм. Такие составы не имеют крупных частиц, легко перевариваются. Они адаптированы по размеру частиц, компонентам в составе и пищевой ценности. Размер частиц обычно составляет от 150 до 200 мкм;
- С 7-8 месяцев можно вводить пюреобразные смеси. Они чуть гуще, размер частиц – от 800 до 1500 мкм. В этом возрасте малыш уже может без проблем пережевывать, глотать и переваривать такие смеси;
- С 9 месяцев можно вводить крупноизмельченные смеси. Размер частиц составляет от 2000 до 3000 мкм.
Промышленное измельчение или блендер?
Педиатры и нутрициологи рекомендуют вводить прикорм именно с продуктов промышленного измельчения. То есть, гомогенизированные. Процесс обработки компонентов позволяет получить однородную консистенцию смеси без крупных частиц. Благодаря этому исключен риск трудностей с проглатыванием пищи и раздражения ЖКТ у малыша. Добиться такой консистенции при помощи бытового блендера не получится. Самостоятельно приготовленные мясные, овощные пюре рекомендуется водить после 9 месяцев.
Зачем нужна гомогенизация?
Процесс гомогенизации позволяет сделать продукты однородными, даже если в состав входят компоненты разной плотности и консистенции. Он активно применяется в производстве молока и других молочных продуктов, детского питания, консервов. Помимо этого гомогенизация положительно влияет на вкус продуктов, срок их хранения.
Как осуществляется гомогенизация смеси?
Гомогенизация осуществляется на специальном оборудовании. Есть несколько способов:
- Продукт прокачивается под большим давлением через маленькие отверстия. Это позволяет раздробить крупные фрагменты;
- Смешивание компонентов при помощи венчиков или диспергатора;
- Перемешивание порошкообразных компонентов в специальных смесителях.
Требования к процессу гомогенизации смеси
Гомогенизация должна осуществляться на профессиональном оборудовании, которое отвечает стандартам качества. Каждый процесс должен контролироваться. В случае нарушения технологии смесь не может быть использована.
Конечный продукт гомогенизации должен обладать такими качествами:
- Безопасность состава;
- Однородная консистенция;
- Сохранение полезных веществ;
- Сбалансированный состав.
Применяемое оборудование
Во время производства продукции используется такое оборудование:
- Диспергатор. Он предназначен для перемешивания и измельчения продуктов;
- Гомогенизатор. Делает состав однородным;
- Установка для пастеризации;
- Устройства для охлаждения продукции, нагревания, стерилизации.
Итак, гомогенизированные смеси имеют идеальную консистенцию для прикорма ребенка с 6 месяцев. Продукты безопасны для пищеварительного тракта малыша, а также хорошо усваиваются.