Главная » Статьи » Что такое гомогенизированная пища?

Что такое гомогенизированная пища?

Дата публикации:

Гомогенизированная пища

Большинство продуктов питания, для сохранения их пользы и свойств, подвергают дополнительной обработке. Это может быть процесс гомогенизации и добавление специальных веществ. Первый вариант предпочтителен, так как это физическая обработка, которая никак не влияет качество продукта. Рассмотрим подробнее, что такое гомогенизированная пища, ее плюсы и минусы.

Содержание:

  1. Какие продукты подвергаются гомогенизации?
  2. Требования к гомогенизации пищи
  3. Изменение структуры продукта
  4. Применяемое оборудование
  5. Достоинства и недостатки гомогенизированной пищи
  6. Области применения гомогенизации

Какие продукты подвергаются гомогенизации?

Проблему выпадения осадка и расслоения имеют практически все продукты питания, содержащие компоненты с различными свойствами[1]. Для улучшения характеристик производят гомогенизацию следующих продуктов:

  1. Натуральные соки;
  2. Детское пюре;
  3. Злаковые и ореховые напитки;
  4. Майонезы, кетчупы, разнообразные соусы сложного состава;
  5. Паштеты;
  6. Маргарин, сливочное масло, мороженое;
  7. Мясо.

Процесс обработки осуществляется с целью измельчения мякоти, клетчатки, белковых и жировых включений, равномерного распределения их по всему объему, предотвращения образования верхнего слоя жира и осадка снизу, что существенно замедляет процесс расслоения.

Гомогенизации также подвергаются молоко для питья и производства сыров, кисломолочные и молочные напитки с наполнителями или без них, а также сгущенка, сливки.

Требования к гомогенизации пищи

Во время проведения гомогенизации пищи должны учитываться основные требования, связанные с хранением, транспортировкой, пастеризацией, в также санитарно-гигиенические нормы.

Если речь идет об обработке молока, то можно выделить несколько основных требований к гомогенизации:

  1. Первичная фильтрация и охлаждение;
  2. Установка оптимальной температуры продукта во время обработки;
    Поддержка нормального давления (10 МПа или выше). Давление увеличивается, если есть требования к однородности состава.

Важно! Гомогенизация – это процесс, который проводят обязательно перед пастеризацией.

Изменение структуры продукта

Уменьшение размера жировых включений и их равномерное распределение во всему объему продукта приводит к изменению физических и химических свойств состава. Особенно заметно увеличение общей поверхности жировых частиц, которые соединяются с белками молочной плазмы. Этот процесс не только преобразует структуру пищи, но также вносит изменения в белковую составляющую молока. Под воздействием обработки активизируются ферменты, что приводит к повышению вязкости и снижению поверхностного натяжения[2].

Гомогенизация также способствует увеличению содержания кальция в сыворотке, переходу цитратов и фосфатов на поверхность оболочек жировых включений. Благодаря этому продукт становится более стойким к расслоению и образованию сгустков.

Применяемое оборудование

Для гомогенизации используется следующее оборудование:

  • Диспергатор. Это устройство для смешивания состава, его измельчения;
  • Гомогенизатор. Позволяет получить однородную по консистенции пищу;
  • Установка для пастеризации;
  • Оборудование для охлаждения продукции, нагрева, стерилизации.

Достоинства и недостатки гомогенизированной пищи

К преимуществам гомогенизированной пищи можно отнести:

  • Однородная, приятная консистенция продукции;
  • Сохранение ее свойств без использования дополнительных веществ;
  • Защита от расслоения;
  • Повышенная сохранность (особенно молочных продуктов);
  • Улучшенный вкус и аромат;
  • Аппетитный вид.

Но есть и некоторые недостатки. К ним можно отнести: низкую термоустойчивость продуктов, повышенная чувствительность к свету, невозможность сепарирования гомогенизированной пищи.

Области применения гомогенизации

Гомогенизация находит применение в различных сферах:

  1. Пищевая промышленность: используется при производстве молока, сливочного масла, сливок, майонеза, соусов на основе жира, паштетов, детских пюре и соков.
  2. Химическая промышленность: применяется для изменения формы и ускорения производственных процессов.
  3. Лакокрасочная отрасль: используется в процессах, связанных с созданием красок и лаков.
  4. Фармацевтика и косметическая индустрия: применяется при производстве кремов и эмульсий.

Итак, гомогенизацию используют для улучшения текстуры или структуры продуктов. Процесс может быть применен к молоку, сокам, соусам и другим продуктам для изменения их свойств и характеристик[3].

Список литературы:

[1]. Кузнецова Т. И., Хайруллин Р. М. Морфометрическая оценка онтогенеза функциональных особенностей гепатоцитов в условиях длительного кормления гомогенизированной пищей //Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. – 2011. – №. 3. – С. 16-23.

[2]. Борисов В. П. Экстракционно-объемный дихлорэтановый метод определения жира в пище //Гигиена и санитария. – 1948. – №. 11. – С. 40-43.

[3]. Капанадзе П. И. Микроэлементы и их содержание в пищевом растительном сырье //Гигиена и санитария. – 1948. – №. 11. – С. 37-40.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.