Главная » Статьи » Что такое диспергирование?

Что такое диспергирование?

Дата публикации:

Диспергирование – процесс дробления вещества на мелкие частицы в условиях жидкой среды. На сегодняшний день такой метод активно используется в промышленности и пищевой отрасли.

Несмотря на эффективность такой процедуры, не каждый знает, что такое диспергирование. Это механическая обработка жидкостей с целью получения эмульсии или порошка: главной особенностью является возможность смешивать материалы, которые не растворимы. В результате образуется однородная среда, необходимая для производства продуктов питания, химикатов, косметики, лекарственных препаратов.

Содержание

  1. История диспергирования
  2. Применение диспергаторов в пищевой промышленности
  3. Процесс диспергации
  4. Плюсы и минусы диспергации
  5. Выводы

Диспергирование – измельчение твердых тел и жидкостей, в результате чего образуются порошок, эмульсия или суспензия. При разрушении твердых тел происходит механическое разрушение тела: для этого могут использоваться различные мельницы или гомогенизаторы. Выбор оборудования напрямую зависит от типа вещества и условий проведения диспергирования.

История диспергирования

Развитие такого явления, как диспергирование, началось в 1849 году: инженер И.И. Третесский выдвигал идеи использования струй газа для перемещения твердых тел.

Промежуток с 1896 по 1898 гг. стал периодом становления теории газов, на основе которой в 1880 году появился первый патент на струйные мельницы. Несмотря на актуальность для того времени, приборы не получили широкого распространения – причиной стали быстрые поломки элементов.

В 1917 году была разработана мельница с двумя встречными струями: такой образец стал первым из большинства промышленного оборудования.

Для размола фрезерного торфа с 1925 года стали использовать мельницу ударного действия: у «Пушки» было выявлено множество недостатков, которые привели к снижению популярности.

Устройства для смешивания

Применение диспергаторов в пищевой промышленности

Диспергирование – один из важных этапов производственного процесса, без которого не обойтись при изготовлении лакокрасочных материалов, в составе которых присутствуют пигмент или наполнитель.

В таком случае диспергирование необходимо для того, чтобы разрушить агломераты и равномерно распределить их в жидкой фазе – растворе пленкообразователя или расплаве полимера.

Важно обратить внимание, что измельчение – сложная стадия производства, эффективность которой зависит от того, насколько оптимизирована пигментная паста.

Диспергирование применяется также при получении цемента и муки, а также в области пищевой промышленности – продуктов питания, кормовых концентратов.

Диспергаторы особенно широко используются в таких сферах пищевой промышленности, как:

  • Восстановление молока, сливок.
  • Приготовление йогурта, мороженного, майонеза.
  • Производство фруктовых, овощных, мясных пюре.

Несмотря на то, что диспергирующее оборудование широко распространено в области пищевой промышленности, без него не обойтись в области фармацевтики и косметологии.

Процесс диспергации

Процесс диспергирования – измельчения веществ в определенных условиях – способствует образованию суспензии или порошка в результате механического разрушения.

Одним из этапов диспергирования является эмульгирование. Вещества образуются в вожде или в жире с помощью специализированных эмульгаторов: жир покрывается стабилизирующей пленкой, задача которой – обеспечить устойчивость и предотвратить расслоение.

Процедура проводится в определенных температурных условиях. Кроме того, важно обеспечить одинаковый размер жировых частиц.

Для эмульгирования используются эмульсоры или мельницы.

Еще один этап диспергации – гомогенизация. Полученные в результате эмульгирования эмульсии проходят дополнительную обработку для того, чтобы уменьшить размер фазы. Процесс проводится с применением специальных гомогенизаторов: подача эмульсии производится под высоким давлением.

Дозированный объем подготовленной творожной основы подается насосом в смесительную головку, состоящую из ротора и статора, снабженных штифтами. При входе массы в смесительную головку в нее пропорционально подается необходимый объем сжатого газа (воздуха, азота и т.п.). Проходя через штифты смесительной головки, насыщенная воздухом суспензия тщательно перемешивается. Для обеспечения быстрого и равномерного распределения газа в потоке продукта в смесительной головке создается противодавление[1].

1 – регулятор расхода газа;
2 – пеногенератор;
3 – термометр платиновый технический;
4 – манометр с разделителем сред;
5 – электромагнитный счетчик-расходомер;
6 – загрузочная воронка;
7 – насос одновинтовой

Плюсы и минусы диспергации

Среди основных преимуществ диспергации следует обратить внимание на:

  • Возможность увеличить площадь поверхности. Частицы вещества разбиваются на мелкие элементы, что повышает эффективность и скорость внутренних реакций, улучшает свойства материалов.
  • Обеспечение равномерности смеси, что обусловлено легкостью смешивания мелких частиц материала. Это позволяет сделать готовый продукт равномерным даже в том случае, если исходные компоненты отличаются по плотности и консистенции.
  • Улучшение свойств готовых продуктов, что особенно актуально при производстве катализаторов, лекарственных препаратов, полимеров.
  • Уменьшение размеров частиц до нескольких нанометров, что обеспечивает уникальные свойства готового продукта.

В число недостатков такого процесса входит высокая стоимость оборудования для диспергирования, а также необходимость создания специальных условий.

Успешность процедуры напрямую зависит от свойств исходных материалов: не все компоненты могут быть измельчены до нужного размера.

Важно помнить о том, что диспергирование – необратимый процесс: измельченные частицы не подлежат восстановлению.

диспергатор поточный
диспергатор погружной
устройства для смешивания жидкостей
перейти в каталог

Выводы

Диспергирование – достаточно сложный производственный процесс, необходимость проведения которого напрямую зависит от свойств готового продукта и поставленных задач.

Несмотря на затратность и ряд ограничений, диспергирование на протяжении длительного времени остается эффективным методом улучшения свойств готового продукта, а также создания уникальных материалов, не имеющих аналогов.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент оборудования для диспергирования: модели отличаются функционалом, комплектацией, свойствами и характеристиками, что также влияет на стоимость. Такие устройства необходимы на предприятиях, где производятся молочные продукты, соусы, косметика для тела, а также лакокрасочные материалы с добавлением пигмента, цемент.

Список литературы

[1]. Будрик В. Г. и др. Оборудование для измельчения и диспергирования //Пищевая промышленность. – 2011. – №. 10. – С. 18-22.

Вас также может заинтересовать:

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.