Главная » Статьи » Что можно приготовить из сепарированного молока?

Что можно приготовить из сепарированного молока?

Дата публикации:

Сепарирование молока – это процесс его разделения на сливки и обезжиренное молоко. Его также называют обрат. Основой данного процесса является различие в содержании жира и плотности указанных веществ, которые разделяются друг от друга под воздействием центробежной силы в сепараторе-барабане. Рассмотрим, что можно приготовить из сепарированного молока.

Содержание:

  1. Преимущества продуктов из сепарированного молока
  2. Брынза из сепарированного молока
  3. Творог из сепарированного молока
  4. Рикотта из сепарированного молока
  5. Сыр из сепарированного молока
  6. Йогурт из сепарированного молока
  7. Заключение

Преимущества продуктов из сепарированного молока

Главная особенность сепарированного продукта – это минимальная его жирность при высоком содержании белка в составе[1]. К преимуществам можно отнести:

  • Минимальное количество калорий, продукт является диетическим;
  • В составе много витаминов, обрат укрепляет иммунитет;
  • Улучшается метаболизм, снижается уровень холестерина;
  • Большое количество серы в составе, которая участвует в обменных процессах.

Продукция, получаемая путем процесса сепарации, обладает улучшенными вкусовыми и питательными свойствами. Она идеально подходит для разнообразных диет, включая спортивное питание, благодаря высокому содержанию белка.

Брынза из сепарированного молока

Брынза – вкусный и полезный сыр. Для его приготовления используют именно обрат, так как он позволяет сделать продукт упругим и плотным. Его можно мариновать.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогревают до температуры примерно 36-38 градусов. Обычно фермент, использующийся для приготовления брынзы, предварительно разводится в небольшом количестве воды. Стоит ориентироваться на инструкции производителя;
  2. После добавления фермента в молоко следует дождаться образования сгустка. Он появляется через 40-45 минут;
  3. Полученный сгусток нужно разрезать на кубики небольших размеров (примерно 2 на 2 см). Тщательно перемешайте их, оставьте на 30 минут, а затем снова перемешайте;
  4. Переложите кусочки в дуршлаг, застеленный марлей для стекания сыворотки. Через 2,5-3 часа переверните кубики и оставьте еще на 3 часа;
  5. Далее засаливаем сыр. Для этого нужен 20-% рассол. Если головка имеет вес 400-600 грамм, то держать ее в рассоле нужно около часа на одной стороне и еще час на другой.

Далее даем сыру настояться примерно 8-10 часов для получения насыщенного вкуса.

Творог из сепарированного молока

Творог, произведенный из обрата, обладает гораздо более плотной текстурой по сравнению с тем, который получают из цельного молока. Он не кислый, имеет суховатое и рассыпчатое состояние, а также зернистую структуру.

Процесс приготовления:

  1. Обрат (скисший) нагревается до температуры 50 градусов. Затем его снимают с плиты и дают настояться в течение 30 минут;
  2. Когда он остынет, при помощи марли сливают жидкость, а содержимое помещают в мешочек и подвешивают, чтобы сыворотка стекла. Мешочек также делают из марли или используют готовый лавсановый мешок[2].

После того, как сыворотка стекла, творог готов к употреблению. Из него можно сделать вкусную творожную массу.

Рикотта из сепарированного молока

Для приготовления рикотты подойдет не только сепарированное молоко, но и сыворотка.

Процесс приготовления:

  • Обрат нагревается до температуры 70 градусов (можно добавить немного воды (примерно 6% от общей массы));
  • Нагревайте продукт до момента, когда оно вот-вот начнет кипеть. Добавьте 60 мл винного уксуса (в расчете на 6 литров молока) и снимите с плиты.

Дождитесь образования сгустка. Рикотта готова!

Сыр из сепарированного молока

Сыр можно приготовить без фермента при помощи лимонного сока.

Процесс приготовления:

  • Налейте обрат в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и продолжайте греть;
  • Через сито добавьте в состав лимонный сок. Когда молоко створожилось, его можно убрать с огня;
  • Переложите массу в дуршлаг, устеленный марлей и оставьте на полчаса. Когда жидкость стекла, посолите ее;
  • Далее сыр выкладываем в удобную для вас формы и ставим гнет.

Справка! На 2 литра молока нужен сока 1 лимона.

Йогурт из сепарированного молока

Вкусный и полезный йогурт можно приготовить из обрата самостоятельно.

Процесс приготовления:

  1. Обрат кипятят, а затем остужают до температуры 39-40 градусов;
  2. Далее вводят закваску или добавляют натуральный йогурт;
  3. Все тщательно перемешивается, состав разливают в баночки и ставят в теплое место.

Уже через несколько часов вы получите вкусный диетический йогурт с высоким содержанием белка.

Итак, обрат отлично подходит для приготовления молочных продуктов. Главное изучить все тонкости процесса.

Заключение

Важно помнить, что сепарированное молоко обладает меньшим количеством жира, чем обычное молоко, поэтому приготовленные блюда могут быть менее насыщенными. Однако его низкое содержание жира делает его идеальным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к более легкому и сбалансированному питанию[3].

Таким образом, сепарированное молоко представляет собой универсальный и полезный продукт, который можно использовать в различных кулинарных рецептах. Его нежный вкус и легкая текстура делают его незаменимым ингредиентом, удовлетворяя вкусовые предпочтения и диетические потребности.

Список литературы:

[1]. Тюрина Л. Е., Александрова М. Г., Табаков Н. А. Нетрадиционные молочные и кисломолочные продукты. – 2010.

[2]. Малахова Л. Продукты без тайн!. – Litres, 2012.

[3]. Карпова Е. А. Микробиология: учебно-методическое пособие по выполнению. – 2017.

Каталог оборудования
Лабораторный гомогенизатор
Гомогенизатор лабораторный
Мини гомогенизаторы типоразмер I
Средние гомогенизаторы типоразмер II
Большие гомогенизаторы типоразмер III
Насос центробежный пищевой
Синусоидальные насосы
Кулачковые пищевые насосы
Погружные диспергаторы
Диспергаторы (модели ПНДЭ)
Коллоидные мельницы
Винтовые пищевые насосы
Нужна консультация при выборе оборудования?
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.