Главная » Сфера применения » Пищевые насосы

Пищевые насосы

Перекачивание жидкостей разной степени вязкости является неотъемлемым этапом в технологиях производства в пищевой отрасли. Для этого используется специальное оборудование – пищевые насосы. Это технические устройства, позволяющие перекачивать разные по степени вязкости жидкости и используемые в производственных линиях и системах в пищевой промышленности (молочные, винно-водочные, пивоваренные заводы, производство соков, растительных масел). Также такие насосы могут применяться в ряде других отраслей промышленности — химическая, фармацевтическая, производство косметических средств.

Пищевые насосы

Естественно, что особое внимание при производстве насосов уделяется таким вопросам, как безопасность применяемых материалов. Важно, чтобы после соприкосновения с пищевыми и другими продуктами на стенках не образовывались окислы, не оставались примеси, а также не менялись вкусовые составляющие перегоняемых жидких продуктов. Как правило, насосы для пищевой промышленности изготавливаются из нержавеющих и экологически безопасных материалов.

Об особенностях пищевых насосов

Принцип функционирования пищевых насосов состоит в создании давления или, наоборот, разряжении избыточного давления в рабочих камерах. Основной рабочий инструмент – поршень, выполняющий возвратно-поступательные движения и создающий в рабочей камере вакуум. Вакуумное пространство, благодаря воздействию создаваемого давления, жидкость проходит через нижний клапан всасывающей трубки (в это время верхний клапан в закрытом положении). Возможны и другие варианты конструкции, но принцип одинаковый: поршень может двигаться влево-вправо, тогда жидкость перегоняется через верхний клапан, в то время как нижний будет закрыт.

Пищевой промышленный насос может быть динамическим или объемным. Особенности динамических агрегатов состоят в том, что давление на проходящую жидкость происходит за счет вырабатываемой кинетической энергии. Это насосы вихревого, центробежного, струйного и осевого типа. В свою очередь объемные насосы работают за счет повышения давления проходящей жидкости посредством наличия в конструкции специальных элементов, вытесняющих жидкость из пространства. В эту группу относят насосы вакуумного, поршневого, роторного, винтового, шестеренного, а также пластинчатого типов.

Одни виды насосов подходят исключительно для жидких продуктов (вода, соки, пиво, молоко). Другие модели могут также использоваться для вязких продуктов, в том числе и имеющими в своем составе твердые частицы (например, йогурты с кусочками фруктов, аджики).

К конструкциям пищевых насосов выдвигаются следующие требования:

  • возможность быстро и легко разобрать, промыть и снова собрать насос;
  • использование стойких к коррозии и другим химическим процессам материалов;
  • соответствие санитарным требованиям законодательства РФ.

Подбирая насос для пищевых продуктов, необходимо учитывать специфику области использования, предполагаемую интенсивность эксплуатации, степень вязкости перегоняемых пищевых жидкостей, а также такие характеристики, как размеры установки, место и требования к монтажу (например, нужен ли фундамент).

Виды пищевых насосов

Пищевые насосы на производстве являются неотъемлемой частью во многих сферах и отраслях. Например, кондитерское производство или молочную промышленность сложно представить без наличия в производственных линиях таких агрегатов, ведь с помощью таких установок перекачиваются сырье и материалы (молоко, вода, соки), готовая продукция (например, сметана, кисломолочные продукты), а также моющие растворы для насосов.

В соответствии с этим каждый отдельно взятый случай требует установки определенного вида насосов. Их ассортимент сегодня действительно обширен и разнообразен. Существуют специальные модели взрывозащищенных насосов (они используются для спиртов и спиртосодержащих продуктов, например в винно-водочном производстве), модели для перекачки пищевых продуктов с высокой вязкостью – кетчупы, мороженое и даже диетический творог.

При подборе в числе других важных факторов также стоит учитывать простоту агрегатов в использовании, бережное отношение к продукту (перегоняемый через насос продукт не должен терять в качестве), экономичность, а также бесшумность в работе.

Можно купить пищевые насосы следующих видов:

  • винтовые;
  • кулачковые;
  • кулачковые роторные;
  • синусоидальные;
  • лопастные;
  • центробежные.

Рассмотрим кратко специфику и особенности каждого из видов.

Винтовые насосы

Вытеснение в них осуществляется при помощи металлических роторов. Важная особенность таких насосов – способность работать в том числе и в реверсном режиме, что позволяет перемещать жидкости в двух направлениях.

Винтовой насос

Подходят для работы с высоковязкими продуктами, позволяют создавать на выходе высокое давление. Применяются для сусла, пива и других пищевых жидкостей, а также для перекачки сгущенного молока, фарша и даже теста, а также могут применяться для перекачки рабочей среды с твердыми частицами, так как не происходит разрушение и дробление твердых включений (например, йогуртов с кусочками ягод или фруктов).

Подробнее

Кулачковые насосы

Используются там, где необходимо бережное перемещение продуктов без нарушения его структуры (это обеспечивается вращением деталей в противоположных направлениях без касания, а для смазок и уплотнений предусмотрены отдельные полости).

Кулачковый насос

Такие насосы отлично подходят для перекачки кисломолочных продуктов, творожного и сырного зерна, патоки, меда, сиропов и других кондитерских начинок, майонеза, томатной пасты, а также многих видов косметических продуктов и их компонентов.

Подробнее

Кулачковые роторные насосы

Относятся к оборудованию с использованием вытеснительного метода работы, по принципу работы максимально схожи с вакуумными аналогами.

Кулачковый роторный насос

Используются для бережного перекачивания вязких составов, в том числе и с содержанием крупных частиц (например, кетчупы с кусочками специй, аджики и т.д.).

Подробнее

Синусоидальные насосы

Используются для бережной перекачки составов с высокой вязкостью, где важна минимальная деформация рабочей среды. На перемещаемый посредством такого насоса состав оказывается минимальное механическое воздействие.

Синусоидальный насос

К достоинствам таких насосов относят высокую эффективность перекачки, значительную всасывающую способность (важна на этапе заполнения рабочей камеры), сохранность непрерывного потока при перемещении продуктов, отсутствуют процессы пенообразования, высокую производительность при малых габаритных размерах агрегатов.

Синусоидальные насосы применяются для перемещения готовой продукции в пищевой промышленности – супов-полуфабрикатов, соусов, мясных смесей для консервирования, салатов, замороженных ягод и т.д.

Подробнее

Лопастные насосы

Это «выносливые» агрегаты, способные эффективно работать в тяжелых условиях и при этом обеспечивать максимальную сохранность переносимого продукта. Лопастный насос необходим там, где предстоит перекачивание агрессивных вязких жидкостей, содержащих газы или твердые частицы.

Лопастной насос

Такие насосы устанавливаются:

  • на фармацевтических предприятиях (например, линии по изготовлению препаратов на основе плазмы крови);
  • в пищевой промышленности – предприятия по производству пюре, кетчупов и пр. продуктов с высокой вязкостью «на выходе»;
  • предприятия по изготовлению крахмала, бумаги;
  • на канализационных, фильтровальных станциях и т.д.

Подробнее

Центробежные насосы

Это самые распространенный вид пищевых насосов, используемых в современных пищевых, косметических, фармацевтических и других компаниях. Это мощные, простые в использовании агрегаты, обеспечивающие быструю и качественную работу на протяжении длительного времени. Эти пищевые насосы прекрасно подходят для перекачки пищевых жидкостей с низкой вязкостью (вода, вино, пиво, молоко, соки, подсолнечное масло и др.).

Центробежный насос

Подбирая пищевой насос для жидкости, непременно нужно обращать внимание на частоту вращения рабочего колеса, так как некоторые продукты при прохождении через рабочую среду в насосе могут изменить свою структуру, ухудшить консистенцию, состав, вкусовые свойства и характеристики (речь идет о перекачке, например, сливок, кефира, дрожжей).

Подробнее

Подводя итоги

Пищевые насосы широко применяются не только непосредственно в пищевой промышленности, но также и в современной фармацевтической отрасли, при производстве косметологических средств и составов. При выборе стоит отдавать предпочтение качественным агрегатам, способным длительное время работать в заданных условиях (разные температурные режимы и степень вязкости перекачиваемого сырья). Также стоит обращать внимание на простоту обслуживания насосов, бесшумность работы, размеры, технические параметры.

Наши преимущества

Отлично себя зарекомендовали насосы, предлагаемые ООО «Технология». В эффективных в работе агрегатах сочетаются надежность, практичный и продуманный дизайн, современные технологии работы. При этом цена пищевых насосов остается приемлемой, так как покупая у нас, вы отдаете предпочтение сотрудничеству напрямую с производителем (минуя посредников с их торговыми наценками).

Обращайтесь, наши менеджеры помогут с подбором в зависимости от сферы применения и используемого сырья, а также располагаемого вами бюджета.

Сервис обратного звонка RedConnect