В последние годы значительно повысился спрос на гомогенизированные продукты питания и напитки. В процессе изготовления они прошли процедуру тонкого измельчения, а также были подвержены специальной термической обработке. Такая технология производства позволяет создать напитки, которые имеют увеличенный срок годности, они лучше усваиваются организмом и не вызывают раздражения пищеварительного тракта.
При изготовлении соков с мякотью незаменимы гомогенизаторы. Важно понимать, что в компонентном составе фруктовых и овощных плодов содержатся и нерастворимые вещества, среди которых:
протопектин;
клетчатка и полуклетчатка;
пигменты.
В процессе производства их обрабатывают с помощью гомогенизатора, то есть устройства, которое измельчает ткани сырья до отдельных частиц, имеющих размер в несколько мкм. Полное сохранение компонентного состава исходного продукта, то есть фрукта, ягоды или овоща, дает возможность значительно повысить питательные и полезные свойства соков.
Наименование
Марка
Подача (л/ч)
Максимальное давление (Мпа)
Рабочее давление (Мпа)
Вес (кг)
Габариты (см)
Мощность (кВт)
ПГ 30-40
30, 50, 100
25, 0
0-20, 0-35
230
95x75x120
2,2
ПГ 30-25
30, 50, 100
25, 40
0-20, 0-35
230
95x75x120
2,2
ПГ 50-25
30, 50, 100
25, 40
0-20, 0-35
230
95x75x120
2,2
ПГ 100-25
30, 50, 100
25, 40
0-20, 0-35
230
95x75x120
2,2
ПГ 500-25
500
25
0-20
670
105x70x110
5,5
ПГ 1000-25
1000
25
0-20
700
105x70x110
7,5
ПГ 1500-25
1500
25
0-20
720
105x70x110
11
ПГ 1000-30
1000
30
0-25
720
105x70x110
11
ПГ 1250-25
1250
25
0-25
720
105x70x110
11
ПГ 300-40
300
40
0-32
670
115x75x120
5,5
ПГ 500-40
500
40
0-32
670
115x75x120
7,5
ПГ 200-60
200
60
0-48
720
115x75x120
5,5
ПГ 500-60
500
60
0-48
720
115x75x120
11
ПГ 300-60
300
60
0-48
700
115x75x120
7,5
ПГ 300-80
300
80
0-64
720
115x75x120
11
ПГ 2000-25
2000
25
0-20
1150
125x100x120
18,5
ПГ 2500-25
2500
25
0-20
1250
125x100x130
18,5
ПГ 3000-25
3000
25
0-20
1350
125x100x130
22
ПГ 4000-25
4000
25
0-20
1400
130x105x140
37
ПГ 2000-30
2000
30
0-24
1350
125x100x120
22
ПГ 3000-30
3000
30
0-24
1400
128x105x140
30
ПГ 1000-40
1000
40
0-32
1200
125x100x120
15
ПГ 1500-40
1500
40
0-32
1350
128x105x140
22
ПГ 2000-40
2000
40
0-32
1400
128x105x140
30
ПГ 1000-60
1000
60
0-48
1350
128x105x140
22
ПГ 1000-80
1000
80
0-64
1500
128x105x140
30
ПГ 2000-60
2000
60
0-48
2000
140x110x150
45
ПГ 5000-25
5000
25
0-20
2000
140x110x150
45
ПГ 4000-32
4000
32
0-25,6
2000
140x110x150
45
ПГ 3000-40
3000
40
0-32
2000
140x110x150
45
ПГ 5000-30
5000
30
0-24
2000
140x110x150
45
ПГ 1000-100
1000
100
0-75
2000
140x110x150
37
ПГ 1500-80
1500
80
0-64
2450
140x110x150
45
Типоразмер IV
ПГ 4000-40
4000
40
0-32
2500
150x130x160
55
ПГ 5000-40
5000
40
0-32
2600
150x130x160
65
ПГ 6000-25
6000
25
0-20
2450
150x130x160
55
ПГ 7000-25
7000
25
0-20
2550
150x130x160
65
ПГ 3000-60
3000
60
0-48
2850
150x130x160
65
ПГ 4000-60
4000
60
0-48
2850
150x130x160
65
ПГ 2000-80
2000
80
0-64
3800
150x130x160
55
ПГ 3000-80
3000
80
0-64
3800
150x130x160
75
ПГ 8000-25
8000
25
0-20
2550
150x130x160
65
ПГ 10000-25
10000
25
0-20
3500
150x130x160
75
ПГ 1500-100
1500
100
0-75
2000
150x130x160
55
ПГ 2500-100
2500
100
0-75
3800
150x130x160
75
Типоразмер V
ПГ 12000-25
12000
25
0-20
3200
180x160x180
ПГ 15000-25
15000
25
0-20
3500
180x160x180
ПГ 20000-25
20000
25
0-20
3800
180x160x180
ПГ 25000-25
25000
25
0-20
4200
180x160x180
ПГ 30000-25
30000
25
0-20
4500
180x160x180
Наименование
Марка
Подача (л/ч)
Максимальное
давление (Мпа)
Рабочее
давление (Мпа)
Вес (кг)
Габариты (см)
Мощность (кВт)
ПГ 30-40
30, 50, 100
25, 0
0-20, 0-35
230
95x75x120
2,2
ПГ 30-25
30, 50, 100
25, 40
0-20, 0-35
230
95x75x120
2,2
ПГ 50-25
30, 50, 100
25, 40
0-20, 0-35
230
95x75x120
2,2
ПГ 100-25
30, 50, 100
25, 40
0-20, 0-35
230
95x75x120
2,2
Преимущества гомогенизатора для производства соков
добавить в состав сока различные полезные вещества (например, витамины).
Создание гомогенизированных напитков происходит поэтапно. Сначала фрукты, овощи или ягоды промывают, а затем ошпаривают. После этого осуществляют грубое измельчение на специальных протирочных машинах. На следующем этапе полученную массу пропускают через гомогенизатор. Из нее полностью удаляют воздух, а затем нагревают до температуры в +60 градусов по Цельсию в вакуум-установках. Последний шаг – добавление горячего сахарного сиропа, фасовка и стерилизация. Соки (в частности, томатные или фруктовые), созданные таким образом, имеют жидкую консистенцию, так как все ткани имеют чрезвычайно тонкое измельчение, что говорит в пользу решения купить гомогенизатор.